В России активно внедряются первые в мире умные весы на основе нейросети

МонокльHi-Tech

«Фотокасса» сэкономит еду

В России созданы и активно внедряются первые в мире умные весы на основе нейросети. Они позволяют вести строгий учет расхода продуктов, минимизировать отходы и сокращать издержки на персонал, что помогает финансовой оптимизации бизнеса отелей, ресторанов и розничных сетей

Александр Лабыкин

Программное обеспечение «Фотокассы» имеет отдельные интерфейсы для бухгалтера, шеф-повара, кассира, менеджера зала и управляющего отелем

Российская ИТ-компания

«Рестфотоаналитика» разработала первое в мире решение по цифровизации «шведской линии» в ресторанах отелей и других заведениях общепита. Новый программный продукт позволяет автоматизировать ряд рутинных процессов на кухне и в зале, оптимизировать работу персонала, а главное — уменьшить объем списания продуктов в процессе выдачи готовых блюд до 50%. Созданный компанией аппарат «Фотокасса» оснащен весами, устройством фотофиксации продуктов и блюд, термическими датчиками и другими контрольными приборами. Все получаемые данные анализирует нейросеть, которая затем выдает рекомендации по оптимальному меню с минимальными отходами в производстве.

Пока аппарат используется только для шведских столов в гостиницах, но разработчики готовы предложить аналогичные решения и другим предприятиям общепита. Сейчас «Фотокасса» установлена в четырех сетях отелей международного уровня, но к продукту уже присматриваются крупнейшие ретейлеры, стремящиеся к минимизации отходов магазинов и производственных цехов. В перспективе «Рестфотоаналитика» планирует оснастить устройство «умным носом» и лазерным анализатором состава продуктов и блюд, что позволит уменьшить количество фальсификата или даже вовсе исключить его и снизить риск пищевых отравлений. Последнее особенно заинтересовало Минпромторг и Минсельхоз: такое ПО может стать хорошим инструментом для контроля качества пищевой продукции.

Точность — вежливость весов

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире каждый год образуется до 570 млн тонн пищевых отходов — почти 20% от потребления. Речь идет не только об объедках, остающихся в домохозяйствах, но и о последствиях неточного планирования расхода на предприятиях общественного питания. Сейчас во всем мире в ресторанах отелей план-меню составляют на глаз, определяя нужное количество продуктов на основе информации о прежнем потреблении тем или иным числом гостей с учетом списания. Все данные собирают вручную разные отделы ресторана, что затрудняет контроль за движением и расходом продуктов для более точных решений об объемах их закупок на неделю, месяц и тем более год.

«Рестфотоаналитика» занимается разработкой мобильных и вебприложений, а также автоматизацией производственных процессов. Идея контролировать правильность и точность выдачи блюд (с соблюдением их температурного режима и точного веса) и анализировать списания продуктов с помощью искусственного интеллекта пришла специалистам компании почти случайно: первоначально решение должно было минимизировать воровство продуктов сотрудниками ресторанов. «В 2019 году мы помогали открывать ресторан испанской кухни Barceloneta в столичном фуд-корт-центре “Депо”, и почти сразу же произошел инцидент: кассиров поймали на краже при обсчете стоимости блюд, — вспоминает генеральный директор “Рестфотоаналитики” Георгий Хвистани. — Тогда мы предложили сделать полный контроль выдачи продукта с помощью обычного смартфона у кассы. То есть просто фотографировать всю выдачу и автоматически, с помощью специальной программы, сравнивать данные камеры с учитываемым расходом блюд и продуктов».

ИТ-специалисты компании удивились тому, что в мире подобных решений нет, и тогда Георгий Хвистани с командой решили запатентовать свои умные весы, что и сделали — сначала в России, затем в Европе, США и Азии. «Мы разработали аппаратный комплекс, оснащенный фотокамерой, тепловизором для контроля температуры, регламентированной Роспотребнадзором для каждого вида продуктов, а также датчиками движения блюд, позволяющими контролировать правильность и ритм их подачи на шведский стол, — продолжает гендиректор компании. — Написали программу, объединившую все данные для анализа искусственным интеллектом. Нейросеть за три года обучения получила описание стандартов производства и выдачи множества разных блюд — это позволяет ей следить за правильностью выкладки блюд на шведский стол и корректировать ассортимент с учетом текущих предпочтений гостей отеля». Проще говоря, если в отель заселилось больше веганов или, напротив, мясоедов, система поможет шеф-повару быстро скорректировать план-меню в соответствии с реальным потреблением, снизив расход продуктов, а значит, и отходы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бюджет: проблемы явные и скрытые Бюджет: проблемы явные и скрытые

В значительной мере в росте дефицита бюджета виноват ЦБ

Монокль
Зрелая женщина: 7 признаков психологически взрослого человека Зрелая женщина: 7 признаков психологически взрослого человека

Что за «зверь» такой — зрелая женщина?

Psychologies
Насколько вы интернет-зависимы? Насколько вы интернет-зависимы?

Узнайте себя лучше и разберитесь, насколько вы зависите от виртуального мира

Psychologies
Секреты расшифровки Секреты расшифровки

Как прочесть берестяную грамоту?

Вокруг света
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Это у нас общее Это у нас общее

Дамы и господа, бронируем молодость — на годы!

Собака.ru
Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
День открытых дверей День открытых дверей

Какими нестандартными решениями поражает электрический минивэн Zeekr Mix

Автопилот
Порто-франко на Суэце Порто-франко на Суэце

Какие возможности открывает российская производственная зона в Египте

Монокль
Сергей Вялов: «Прибегать к Сергей Вялов: «Прибегать к

Нужно ли чистить печень? Отвечает врач гепатолог-гастроэнтеролог

Здоровье
Хорошо продуманное бессознательное Хорошо продуманное бессознательное

Как возник, что провозгласил и как был усвоен сюрреализм

Weekend
Как работают U-образные двигатели: да-да, вы прочитали правильно, это буква U Как работают U-образные двигатели: да-да, вы прочитали правильно, это буква U

Какие необычные моторы на U-образной конфигурации изобрели инженеры?

ТехИнсайдер
Тернистый путь электрокара: когда мир откажется от бензиновых двигателей Тернистый путь электрокара: когда мир откажется от бензиновых двигателей

Смогут ли торговые войны замедлить распространение электромобилей?

Forbes
Красота, за которой скрывалась жестокость: самые известные женщины-серийные убийцы в истории Красота, за которой скрывалась жестокость: самые известные женщины-серийные убийцы в истории

В нашей подборке — женщины-убийцы из разных исторических периодов

ТехИнсайдер
Бизнес на кончиках пальцев: как Ксения Рыкова развивает инклюзивный массажный салон Бизнес на кончиках пальцев: как Ксения Рыкова развивает инклюзивный массажный салон

Как в России реагируют на инклюзию в велнес-индустрии?

Forbes
Музей целой Вселенной Музей целой Вселенной

Кирхерианум: что общего у ордена иезуитов и интерактивного музея

Вокруг света
Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей» Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей»

Актриса Лиза Моряк — о материнстве, хейте и любви к удобной одежде

Здоровье
У кредитов бизнесу отказали тормоза У кредитов бизнесу отказали тормоза

Высокая ставка не останавливает корпоративное кредитование

Монокль
Код света и музыки Код света и музыки

Современное искусство открывает новые направления. Одно из них — медиативный арт

ЖАРА Magazine
Спокойно, первоклассник Спокойно, первоклассник

Как первоклассникам и родителям прожить период адаптации и сохранить мотивацию?

Новый очаг
Почему музыка из вашей молодости — лучше? Узнайте интересный ответ ученых! Почему музыка из вашей молодости — лучше? Узнайте интересный ответ ученых!

В чем секрет привлекательности музыки из молодости?

ТехИнсайдер
«Нас очень быстро догнала реальность» «Нас очень быстро догнала реальность»

Анна Кузнецова о своем дебютном фильме «Каникулы»

Weekend
Море по колено Море по колено

Haval H3 — первый кроссовер из профессиональной серии Pro

Автопилот
В этом вся соль: из чего делают противогололедные реагенты и почему они плавят лед В этом вся соль: из чего делают противогололедные реагенты и почему они плавят лед

Из чего вообще сделана техническая соль и точно ли она безопасна для нас?

ТехИнсайдер
Снежная красавица Снежная красавица

Какой уход требуется нашей коже зимой?

Лиза
Заброшенная натура Заброшенная натура

Москвич находит интересные заброшенные объекты и организует туда туры

Отдых в России
Пространство свободы Пространство свободы

Этот лаконичный дизайн стал воплощением идеи об интерьере как месте отдыха

SALON-Interior
Банкир миллиардеров Банкир миллиардеров

Как Эдмонд Сафра стал легендой в мире private banking

Деньги
Другой мир — другие традиции: как выдают замуж женщин в странах Африки Другой мир — другие традиции: как выдают замуж женщин в странах Африки

Чего ждут от жениха с невестой в странах Африки?

Psychologies
Полный метр Полный метр

Уютно обустраиваем зоны для работы, отдыха и бьюти-экспериментов

VOICE
Открыть в приложении