Когда и почему погоня за идеалом мешает тебе быть счастливой

ЛизаПсихология

Просто само совершенство

Когда и почему погоня за идеалом мешает тебе быть счастливой

Текст: Лия Радова

Согласно исследованиям, мужчины беспокоятся в среднем 3 раза в день, женщины – целых 12. Причина, считают психологи, – перфекционизм, которым страдают в основном представительницы прекрасного пола.

Перфекционизмом ученые называют патологическую тягу к совершенству и связывают с ним повышенный риск депрессий, сексуальной неудовлетворенности, бессонницы и низкой самооценки. Увы, неслучайно перед этой чумой XXI века особенно уязвимыми оказались именно женщины, ведь перфекционизм – продолжение наших неисчислимых достоинств, причем именно тех, которые отличают нас от мужчин. К сожалению, даже самые проницательные дамы не всегда осознают свою зависимость от прекрасного и не догадываются, почему это плохо. Значит, самое время провести экспресс-диагностику и научиться справляться с тревожными симптомами.

Страх перед ошибками

Любая ошибка в глазах перфекциониста – настоящая катастрофа, потому-то они так и боятся ее совершить, тщательно продумывая каждое свое действие.

В результате даже такая, казалось бы, элементарная вещь, как покупка туфель или обоев для спальни, превращается в проблему вселенского масштаба. Некоторые же настолько страшатся принять неверное решение, что предпочитают не принимать его вовсе или предоставляют это право другим, а потом сожалеют («Если бы я тогда ответила на его предложение, то не была бы сейчас одна», «Ну зачем я послушалась подругу и купила это платье! Сразу же было понятно, что оно мне не идет»). Однако ошибки – то, что дает опыт, а опыт двигает нас вперед, каким бы удачным или не удачным на наш взгляд он ни был.

Учимся принимать оплошности

Быть более терпимыми по отношению к собственным ошибкам почти так же сложно, как великодушно принимать чужие. Однако индивидуальность человека проявляется в его несовершенствах, а не в его идеальности. Перфекционисты редко просят о помощи, тщательно скрывая свои «провалы» от свидетелей, так что поступай ровно наоборот: привлекай к проблемным вопросам друзей, знакомых и всех, чье мнение может тебя интересовать. А еще взгляни в глаза своим страхам – попробуй ошибиться намеренно. Например, отправь подруге электронное письмо с опечатками или позволь слегка подгореть твоему идеальному пирогу. Ничего страшного не произойдет. Ошибки дают нам опыт, благодаря которому мы развиваемся и двигаемся вперед.

Когда «недостаточно» достаточно

Талия недостаточно тонкая, а волосы недостаточно густые и шелковистые? Работа недостаточно увлекательна, дети недостаточно хорошо воспитаны, а муж недостаточно эрудирован и обеспечен? Перфекционистам всегда не хватает самой малости – еще чуть-чуть, и можно быть довольными собой и своей жизнью. Конечно, 10 минут прогулки недостаточно, чтобы считаться тренировкой, а потому можно остаться дома. Отказаться от одного кусочка торта недостаточно, чтобы привести фигуру в порядок, а значит, можно съесть еще парочку. Лечь спать на полчаса раньше недостаточно, чтобы выспаться, а значит, можно и не стараться. Ну как, узнаешь себя?

Меняем вокабуляр

Перфекционисты – вечные должники, они всегда себе что-то должны: закончить отчет, убрать в квартире, похудеть, разобраться со счетами. Однако этому вечному «долгу» перед собой не хватает убедительности, которая обычно подкрепляется положительными эмоциями.

По возможности разберись, чем продиктована твое вечное «Я должна»: чувством вины, желанием одобрения или опасением, что ты и так не хороша? Сторонники позитивной психологии советуют освоить новый язык. И говори не о том, что «должна», а о том, что «хочу». К тому же лучшее действительно может оказаться врагом хорошего.

В основе перфекционизма лежат психологическая травма и страх перед тем, что скажут окружающие.

Всё или ничего

Беда перфекционисток в том, что они слишком строги к себе и не готовы идти на компромиссы. Их мир уныл, как дагеротип, потому что в нем только две краски – белая (идеал) и черная (все остальное, что до него не дотягивает). Однако стремление к совершенству ничуть не приближает к идеалу и даже не делает ни лучше, ни сильнее. Иррациональная вера в саму возможность невозможного разрушает самооценку и связь с реальностью, лишает шанса мыслить нестандартно, рискованно, креативно. Все это приводит к эмоциональному выгоранию.

Раскрашиваем мир разными красками

Принцип «все или ничего» не работает. Согласись, невозможно быть одновременно в равной степени трепетной любовницей мужу, заботливой мамой ребенку, феей домашнего очага и страстной сноубордисткой! Лучший совет, который психологи заготовили на этот случай: относись к себе так, как хочешь, чтобы к тебе относились окружающие. Находи время на себя и то, что ты любишь – хоть 5 минут в день, хоть полчаса в неделю. Заведи дневник благодарности: перед сном старайся записывать все то, за что тебе хотелось бы поблагодарить судьбу сегодня, и ты увидишь, что даже в самые черные дни, жизнь всегда оставляет повод для радости.

Многозадачность

Женщины действительно могут делать множество дел одновременно, но это не всегда во благо – и делу, и женщинам. Исследования подтверждают, что постоянное переключение с одной задачи на другую утомляет мозг, ухудшает память и негативно сказывается на результате. Так что мужской подход – «думать одну мысль в определенный момент времени» – не так уж примитивен. К тому же, решая множество вопросов одновременно (найди хоть одну женщину, которая благоразумно этого не делает), мы лишаем себя удовольствия от погружения в дело целиком — состояние, которое психологи называют потоком. Оно хорошо знакомо детям, которые способны не отрываясь рисовать часами.

Расставляем приоритеты

Необязательно быть совершенными во всем, что мы делаем – достаточно быть экспертом в 2–3 важных лично для тебя областях. Все остальное – пустая трата времени и сил.

Психологи иллюстрируют этот совет так. Представь, что ты отдала свитер в химчистку и заплатила 500 рублей. Тебе отчистили его на, скажем, на 80%. Ты можешь отнести его в химчистку снова, и тогда за те же 300 рублей тебе отчистят его еще на 10%. Хочешь, чтобы он был абсолютно чистым? Плати еще 300 рублей, и твой свитер будет как новенький, вот только усилия (и деньги), которые ты на это потратила, неадекватны результату. Не стоит фокусироваться на идеальном, разумнее выбирать оптимальное: решить, что действительно важно, и сосредоточить на этой задаче 80% усилий.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нонна Гришаева: «Я сильная женщина, и мне комфортно в этом состоянии» Нонна Гришаева: «Я сильная женщина, и мне комфортно в этом состоянии»

Нонна Гришаева — о нейросетях в кино и живом общении в театре

Лиза
Робоголубь с настоящими перьями в крыльях и хвосте научился летать по-птичьи Робоголубь с настоящими перьями в крыльях и хвосте научился летать по-птичьи

Робоголубь управляет полетом за счет изменения формы крыльев и поворотов хвоста

N+1
Арт-терапия: как творчество меняет жизнь Арт-терапия: как творчество меняет жизнь

Как благодаря арт-терапии можно укрепить своё ментальное здоровье

Здоровье
Любовь и виноград Любовь и виноград

Когда сыну поставили диагноз, его мама думала, что о работе можно забыть. И зря!

Новый очаг
«Ползи, улитка…» «Ползи, улитка…»

Куда деться от городской суеты? Создать город без суеты!

Вокруг света
«Чувствовать себя толстым и быть толстым — разные вещи»: 10 вопросов клиническому психологу о расстройствах пищевого поведения «Чувствовать себя толстым и быть толстым — разные вещи»: 10 вопросов клиническому психологу о расстройствах пищевого поведения

Как соцсети влияют на развитие РПП? Можно ли избавиться от болезни насовсем?

СНОБ
Следует жить Следует жить

Как Мауро и Жан-Франка Риччи переосмыслили яркий автомобильчик Runabout

Автопилот
«Были моменты, когда я теряла веру» «Были моменты, когда я теряла веру»

Агата Муцениеце: какой мамой, сестрой, дочерью и внучкой она хотела бы быть

Psychologies
Власть безумия и безумие власти Власть безумия и безумие власти

Русское юродство как сюрреализм до сюрреализма

Weekend
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям

Что такое темная эмпатия? Как распознать нарциссического эмпата?

Forbes
Подари себе кайф Подари себе кайф

Пошаговый план, как правильно подготовиться к нагрузкам и отдохнуть после них

ЖАРА Magazine
«Есть слово „надо“»: зачем развивать дисциплинированность «Есть слово „надо“»: зачем развивать дисциплинированность

Почему дисциплинированность недооценена и как она помогает нам в жизни

Psychologies
«Джеймс Уэбб» рассмотрел комки пыли в галактике «Сомбреро» «Джеймс Уэбб» рассмотрел комки пыли в галактике «Сомбреро»

Ядро «Сомбреро» содержит не очень активную сверхмассивную черную дыру

N+1
7 реальных историй хотела здорово, получилось красиво 7 реальных историй хотела здорово, получилось красиво

Истории читательниц, которые хотели сделать вклад в здоровье, а получили красоту

Новый очаг
Изменения к лучшему: каким получился обновленный кросс-купе Exeed RX Flagship Изменения к лучшему: каким получился обновленный кросс-купе Exeed RX Flagship

Чем кросс-купе Exeed RX Flagship отличается от своего «старшего брата»

Forbes
Почему котировки Ozon обвалились после новости о переезде в Россию Почему котировки Ozon обвалились после новости о переезде в Россию

Почему случилась распродажа депозитарных расписок Ozon на Мосбирже?

Forbes
Вдохновитель проекта «Вектор» — о выборе профессии кондитера для ребенка Вдохновитель проекта «Вектор» — о выборе профессии кондитера для ребенка

Как превратить детское увлечение кулинарией в профессию?

РБК
Красота, за которой скрывалась жестокость: самые известные женщины-серийные убийцы в истории Красота, за которой скрывалась жестокость: самые известные женщины-серийные убийцы в истории

В нашей подборке — женщины-убийцы из разных исторических периодов

ТехИнсайдер
«Не бойтесь бросать то, что вам не нужно»: вдохновляющая история «Не бойтесь бросать то, что вам не нужно»: вдохновляющая история

Почему не стоит испытывать чувство вины за свои решения и как что-то поменять

Psychologies
Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать Николай Свечин: Время имеет вкус, цвет и запах, и автор обязан их различать

Николай Свечин рассказал о сюжете нового романа и судьбе Лыкова после революции

СНОБ
6 правил хорошего брака 6 правил хорошего брака

Какие привычки повышают шансы на то, что вы будете жить вместе долго и счастливо

Psychologies
Чем гиперзвук отличается от суперзвука: то, что вы давно хотели знать, но стеснялись спросить Чем гиперзвук отличается от суперзвука: то, что вы давно хотели знать, но стеснялись спросить

Есть ли скорость еще более высокая, чем гиперзвуковая?

ТехИнсайдер
Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей

Глава из книги Джонатана Сакса — о культуре отмены и самосуде

Psychologies
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Как противостоять газлайтингу: 7 способов Как противостоять газлайтингу: 7 способов

Газлайтинг: как его определить и не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как палеонтология вдохновляла фантастов и ученых еще с XIX века

Наука и жизнь
Машина времени Машина времени

Как Дэниел Аршам стал главным художником мировой luxury-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Агросектор накрыла волна консолидации Агросектор накрыла волна консолидации

Группа компаний «Русагро» завершила сделку по приобретению конкурента

Монокль
Открыть в приложении