Андрей Тугарин о нюансах и схемах трансграничных платежей

МонокльБизнес

«Через три года мы сможем увидеть российскую криптовалютную инфраструктуру»

Основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин — о нюансах и схемах трансграничных платежей, использовании для этого криптовалюты, цифровых активов и цифрового рубля

Константин Пахунов

Основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин

Ажиотаж вокруг трансграничных платежей по сравнению с прошлым годом поутих, сошла на нет тема единой валюты БРИКС, российский крупный бизнес выстроил платежные цепочки через дружественные страны и насколько возможно снизил стоимость транзакций.

Но при необходимости совершить платеж за рубеж или получить деньги «оттуда» и физлица, и компании продолжают сталкиваться со сложностями. Среднему и малому бизнесу все так же приходится заниматься «финансовой акробатикой», чтобы заплатить за импортируемый товар или получить деньги за экспорт. К тому же Банк России в очередной раз продлил, теперь уже до 30 сентября, ограничения на переводы валюты за рубеж. Обычные граждане, в свою очередь, пополняя свои аккаунты на иностранных площадках или продлевая подписку на «импортные» сервисы, вынуждены пользоваться крайне непрозрачными схемами, использовать непроверенных посредников — или отказываться от зарубежных услуг.

Все это происходит на фоне бурного роста операций с криптой как единственным более или менее рабочим способом оплат. Согласно отчету ЦБ, за четвертый квартал 2024-го — первый квартал 2025 года объем криптовалютных операций россиян вырос в полтора раза — на 51,1%, если сравнивать со вторым—третьим кварталами 2024 года, и оценочно составил 7,3 трлн рублей. По данным регулятора, на конец марта текущего года предполагаемые остатки средств в кошельках россиян на криптобиржах достигли 827 млрд рублей. 62,1% содержимого этих кошельков приходятся на биткоин, 22% — на Ethereum и 15,9% — на стейблкоины USDT и USDC, привязанные к доллару США.

Налицо «ползучая легализация» крипты: недавно квалифицированные инвесторы получили возможность покупать разного рода финансовые инструменты, привязанные к биткоину, от фьючерсов до цифровых финансовых активов, а примерно полгода назад Банк России установил экспериментальный правовой режим для проведения торгов цифровой валютой и для осуществления операций с ней в ходе внешнеторговой деятельности. Информации о том, как продвигается эксперимент, практически нет — и дальше мы расскажем почему.

Параллельно с этим, как заявляет глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ее ведомство в рамках тестирования видит большую потенциальную востребованность цифрового рубля в трансграничных платежах. Это утверждение частично подкрепляется цифрами: доля рублевых платежей при оплате импорта в феврале выросла до рекордных 53,5%.

О том, как сейчас выглядят трансграничные переводы «изнутри», как легально купить крипту, о подводных камнях p2p-платежей (peer to peer, от пользователя к пользователю), а также о том, почему цифровой рубль и цифровые финансовые активы нам не помогут с трансграничными платежами, «Моноклю» рассказал основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин.

— Как сейчас выглядит ситуация с трансграничными платежами? Насколько мы понимаем, схема, которую используют компании, и схема, с помощью которой физлица покупают всякие вещи за границей, принципиально разные?

— Да, схемы принципиально разные, хотя суть одна и та же. Самое важное: для того чтобы расплатиться с кем-либо криптовалютой, необходимо, чтобы наш контрагент на той стороне эту криптовалюту мог принять в качестве расчета. Такое позволяет делать не каждая страна и не каждая юрисдикция в принципе. Есть определенные ограничения и запреты.

Например, российским юрлицам нельзя принимать в качестве оплаты криптовалюту в виде встречного предложения за товар, работу и услуги. Здесь надо подобрать контрагентов (посредников. — «Монокль») — иностранные компании, которые могут по закону принимать в качестве оплаты USDT, биткоины и прочее.

«Физикам» платить криптовалютой гораздо проще (мы говорим о случаях, когда россиянину нужно купить что-то за рубежом. — «Монокль»). Я иду на биржу. Иностранную, потому что российских бирж не существует на сегодняшний день в правовом статусе, и покупаю там себе крипту. USDT или что-либо еще, но чаще всего USDT, потому что ею проще всего платить. Нахожу контрагента — поставщика нужной услуги. Направляю этот USDT ему на кошелек, который указан в счете или договоре, и мне оказываются какие-либо услуги, например оплата подписки (Netflix, Steam и прочее)

С товаром посложнее, потому что товару нужно будет пройти границу. И чаще всего на границе он не пропускается не потому, что оплата криптой была, а по каким-то уже другим, иногда даже политическим причинам.

— А как все же быть бизнесу?

— С «юриками» история сложнее, потому что юрлицам в России покупать сегодня криптовалюту тяжело, хотя и стало гораздо легче при содействии Центробанка и после прошлогодних новелл в законодательстве (речь идет о законе № 223-ФЗ от 08.08.2024 об экспериментальных расчетах цифровой валютой. — «Монокль»). Эти новеллы ориентированы на то, чтобы запускать трансграничные платежи в определенных условиях. Как это сейчас называется, экспериментальный правовой режим. Он затрагивает как прием таких платежей из-за рубежа, так и оплату криптовалютой каких либо товаров, то есть работает для экспортеров и для импортеров. Для этого создается отдельная инфраструктура, в нее можно входить по отдельному дозволению ЦБ.

Сейчас это такой контролируемый государством трек. Много комментариев мы об этом не увидим, так как история не совсем открытая по понятным причинам. Никто особо информацию не разглашает, но тем не менее этот экспериментальный правовой режим есть и работает.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Карта мягкой посадки Карта мягкой посадки

Российская экономика остывает, а бизнес ищет растущие сегменты

Монокль
Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации» Денис Попов: «Наша миссия – создавать инновационное программное обеспечение для авиации»

О будущем авиатеха и перспективных разработках для авиационной отрасли

Ведомости
Как худеют Адриана Лима, Миранда Керр и другие ангелы Victoria’s Secret Как худеют Адриана Лима, Миранда Керр и другие ангелы Victoria’s Secret

Ангелы Victoria’s Secret всегда в отличной форме. В этом им помогают диеты

Cosmopolitan
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Климат «вышел за флажки» Климат «вышел за флажки»

К чему приведет рост средней глобальной температуры более чем на 1,5 градуса

Монокль
Алексей Оверчук: Происходит смена технологического уклада Алексей Оверчук: Происходит смена технологического уклада

О природе изменений, которые происходят в международной торговле

Ведомости
«Кузнец – это в первую очередь инженер» «Кузнец – это в первую очередь инженер»

Как ученые исследуют магнитное поле Земли? Влияют ли на нас магнитные бури?

Знание – сила
Гибкость и координация Гибкость и координация

Пластика кроссовера Omoda C7

Автопилот
«Отборочный турнир» жилищного строительства «Отборочный турнир» жилищного строительства

У спорта и рынка жилья в России гораздо больше общего, чем кажется

Ведомости
С усилием, но без насилия (над собой) С усилием, но без насилия (над собой)

10 «наивных вопросов» про потенциал человека

Psychologies
Очаровательный монстр: как Франсуаза Саган изменила французскую литературу Очаровательный монстр: как Франсуаза Саган изменила французскую литературу

История Франсуазы Саган, женщины, которая не хотела взрослеть

Forbes
Раскрыть потенциал мозга Раскрыть потенциал мозга

Как научиться слышать наш мозг и развить навыки с приставкой «супер»

Psychologies
Жить интересно Жить интересно

О том, как можно найти решение, оглянувшись в прошлое

Вокруг света
Очень приятный царь Очень приятный царь

Был — панк, стал — царь: Константин Плотников о работе над ролью Петра Первого

СНОБ
ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами

Что мешает встретиться на рынке ИЖС застройщикам и покупателям

ФедералПресс
От окраины к центру От окраины к центру

Петербург глазами писателя, который переехал в Москву

Weekend
Ключи от города Ключи от города

Мы даем несколько «точек входа» в Лиссабон, которые помогут понять его

Seasons of life
«Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами «Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами

Отрывок из «Дневника невидимки» — романа о том, как оставаться собой

Forbes
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Оксана Драпкина: «Требования к талии ужесточаются» Оксана Драпкина: «Требования к талии ужесточаются»

О том, почему мужчины страдают ожирением чаще рассказала Оксана Драпкина

Ведомости
Стесняюсь спросить: как распознать болезнь Альцгеймера? Стесняюсь спросить: как распознать болезнь Альцгеймера?

Альцгеймер: как распознать на ранних этапах и встречается ли он у молодых?

Правила жизни
Чтобы глаз радовался Чтобы глаз радовался

Как украсить стены без картин и постеров

Лиза
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы» Наши на Западе: как Америка влюбилась в венгерские «Икарусы»

Ikarus – история автобусов, которые лидировали одновременно и в СССР, и в США

ТехИнсайдер
Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома Седан XPeng P7 сжег мосты консервативного дизайна: самый смелый рестайлинг в истории китайского автопрома

Готов ли рынок к седану, который выглядит как артефакт из будущего?

ТехИнсайдер
Коварный удар из-под земли Коварный удар из-под земли

«Холодная война» стала стимулом для неумеренных планов создателей оружия

Наука и техника
Красная машина Красная машина

Советский автопром глазами ЦРУ

Автопилот
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики: заговор маркетологов, опечатка или разные вещества?

ТехИнсайдер
Первопроходец в мире бодибилдинга и обладатель статуса «Мистер Вселенная»: история Микки Харгитея Первопроходец в мире бодибилдинга и обладатель статуса «Мистер Вселенная»: история Микки Харгитея

Как венгр Микки Харгитей бросил вызов американскому доминированию в бодибилдинге

ТехИнсайдер
Открыть в приложении