А как у них?
6 рецептов пасхальных куличей из разных стран

В этом году Пасха у православных, католиков и протестантов будет отмечаться в один день, 20 апреля. Такое совпадение случается нечасто: в следующий раз это произойдет в 2028 году, затем в 2031 и 2034 годах, после чего наступит длительный перерыв до 2087 года. Так что на столе миллионов верующих в праздничный воскресный вечер будет стоять кулич. Только разный, ведь в каждой культуре есть свой рецепт пасхального блюда.
1Великобритания

Пасхальный кулич Simnel Cake считается одним из самых старых английских десертов. Для создания Simnel Cake сначала нужно приготовить тесто из муки, сахара, сливочного масла, яиц, изюма, цукатов, апельсиновой и лимонной цедры, а также специй (корица и мускатный орех). Затем тесто разбивается на две части, одна из которых используется для создания основы кулича, а другая – для миндальной начинки. Для приготовления начинки мелко нарезают миндаль, добавляют яйцо, сахар и лимонную цедру, все хорошо перемешивают. Начинку, по местной традиции, кладут в центр кулича.
После выпечки кулич украшают разноцветными марципановыми шариками, которые символизируют 12 апостолов.
2Польша

Польский вариант получил название Babka wielkanocna. Эта выпечка имеет более сложный рецепт. Понадобятся следующие ингредиенты: молоко, сливочное масло, яйца, соль, сахар, муку и дрожжи. Для улучшения вкуса в тесто добавляют изюм, цукаты, апельсиновую цедру и ваниль. После выпечки кулич украшают глазурью и красными яйцами.
Для Babka wielkanocna сначала нужно приготовить дрожжевое тесто из муки, молока, яиц, сливочного масла, сахара и дрожжей. Затем добавляют изюм, цукаты, апельсиновую цедру и ваниль, тщательно все перемешивают. Тесто ставят на примерно –-2 часа на подъем в теплое место. Затем формируют крупный круглый кулич, который выкладывают на противень и ставят в духовку на 45–60 минут. После выпечки украшают глазурью, которую можно приготовить из сахарной пудры и воды.
3Португалия

Португальский Folar da Páscoa готовится из сладкого теста, которое содержит муку, яйца, молоко, сахар, соль, сливочное масло и дрожжи. В тесто также добавляют мускатный орех, анис и изюм. После выпечки кулич украшают красными яйцами и мятой. Для Folar da Páscoa сначала готовят дрожжевое тесто из муки, яиц, молока, сливочного масла, сахара и дрожжей. Добавляют мускатный орех, анис и изюм, перемешивают и ставят тесто на примерно 1–2 часа на подъем в теплое место. Затем формируют круглую булочку, выкладывают на противень и ставят в духовку на 30–40 минут.
4Греция

Греческий пасхальный кулич τσουρέκι имеет более плотную текстуру, чем итальянский, и содержит ароматный махлеби, а также ванилин и мастиху. Махлеби – ядра дикорастущей вишни, истертые в порошок, которые имеют оригинальный привкус горького миндаля, вишни и немного пахнут розой. Мастиха – это смола фисташковых деревьев острова Хиос. Для приготовления греческого пасхального хлеба потребуется мука, яйца, дрожжи, молоко, сахар и масло, а также махлеби и мастиха. Сначала смешивают муку с дрожжами и сахаром, затем добавляют яйца и молоко и замешивают тесто. Добавляют махлеби и мастиху, месят тесто еще раз. Оставляют тесто на 2–3 часа, чтобы оно поднялось, затем выкладывают его в форму и запекают в духовке около 50 минут. Греческий пасхальный кулич можно украсить медом и миндалем.
5Италия

Итальянский пасхальный кулич Colomba Pasquale – это сладкое и ароматное блюдо, которое готовится на Пасху. Он обычно содержит изюм, цукаты, апельсиновую цедру и ваниль, которые придают ему неповторимый вкус. Для приготовления итальянского пасхального кулича потребуется мука, яйца, дрожжи, сахар, молоко и масло. Сначала смешивают муку с дрожжами и сахаром, затем добавляют яйца и молоко и замешивают тесто. В тесто добавляют изюм, цукаты, апельсиновую цедру и ваниль и месят его еще раз. Оставляют на 2–3 часа, чтобы оно поднялось, затем выкладывают его в форму и запекают в духовке около 40 минут. После выпекания пасхальный кулич вынимают из формы и дают остыть. После этого кулич украшают глазурью и посыпают цукатами.
6Франция

Французский пасхальный кулич, называемый «pain de Pâques», отличается от итальянского и греческого куличей своей нежной текстурой и более сладким вкусом. Он содержит много яиц, сливочного масла и сахара, а также изюм и апельсиновую цедру. Для приготовления французского пасхального кулича потребуется мука, яйца, сахар, молоко, дрожжи, сливочное масло и изюм. Сначала смешивают муку с дрожжами и сахаром, затем добавляют яйца и молоко, месят тесто. В тесто добавляют сливочное масло, изюм и апельсиновую цедру и месят еще раз. Оставляют на 2– 3 часа, чтобы оно поднялось, затем выкладывают в форму и запекают в духовке около 60 минут. Французский пасхальный кулич можно украсить глазурью и посыпать изюмом.
Фото: cdkproductions, dusiowa, Miguel Valente, Olga, FV Photography/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
