Опасный металл
Все знают: рыба полезна. В ней и белок, и омега-3 жирные кислоты, и много чего еще. И все бы хорошо, если бы не «ложка дегтя» – содержание ртути!
Каким образом ртуть вообще попадает в организм рыбы? По мнению экспертов, основная причина этого – промышленная деятельность человека. Отходы производства нередко сливаются в находящиеся поблизости водоемы. В них под влиянием разнообразных бактерий ртуть превращается в особенно токсичную и опасную форму – метилртуть (в рыбе чаще всего обнаруживают именно ее). А дальше происходит следующее.
► Содержащий метилртуть планктон поедают рыбешки, а их самих – более крупные особи. Проблема еще и в том, что метилртуть способна накапливаться. Поэтому с каждой новой «трапезой» ее концентрация в организме рыбы растет. Абсолютные «лидеры» в этом смысле – самые крупные, хищные обитатели водоемов. За свою довольно долгую жизнь они успевают накопить большое количество метилртути. И, наконец, последнее звено в этой пищевой цепи – человек.
► Какая концентрация ртути в рыбе может быть небезопасна для человека? Гигиенические регламенты содержания ртути, установленные в нашей стране, разные для разных видов рыбы. Так, самый низкий максимально допустимый уровень для нехищной пресноводной рыбы – 0,3 мг на 1 кг. Наиболее высокий – 1 мг на 1 кг для таких крупных морских обитателей, как например, тунец или рыба-меч.
Что же делать потребителям – не есть рыбу? Совсем отказываться от нее точно не стоит. По мнению специалистов, ее польза значительно превосходит возможный вред из-за содержания ртути. Другое дело, что к выбору рыбы нужно подходить с умом и не увлекаться некоторыми ее видами. По внешнему виду, увы, невозможно определить, есть ли в ней ртуть или нет (это можно сделать только в лаборатории). Поэтому общее правило такое: чем рыба крупнее и старше, тем выше вероятность того, что в ней превышено содержание ртути.
► Снижается ли количество метилртути при заморозке рыбы или ее термической обработке? К сожалению, при охлаждении или замораживании содержание ртути в рыбе практически не изменяется. По некоторым сведениям, уменьшить его можно (правда, незначительно) в процессе термической обработки. А вот в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — консервы из длинноперого тунца.
► Какую рыбу нельзя есть часто, а какую лучше вообще исключить? Самая безопасная рыба и морепродукты (с низким содержанием ртути) – хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, анчоусы, сардины, гребешки, креветки). Их можно есть каждый день. Среднее содержание ртути – в морском окуне, сибасе, карпе, речной форели, кальмарах (ешь не больше 2–3 порций в неделю). К сведению: одна порция рыбы или морепродуктов – это примерно 100–150 г. Самые опасные виды рыб – акула, рыба-меч, берикс, белуга, макрель, марлин, тунец (большеглазый и голубой). Их рекомендуется есть как можно реже. А беременным и кормящим женщинам и детям и вовсе надо исключить их из рациона.
Если разбился термометр...
► Позвони по номеру «112». Объясни сложившуюся ситуацию. Оператор подскажет, как дальше действовать. Возможно, спасатели смогут приехать и забрать ртуть.
► Если их выезд невозможен, позвони в городскую службу сбора и утилизации (телефон можно найти в Интернете). Специалисты приедут со всем необходимым оборудованием и соберут ртуть по всем правилам. Правда, эта услуга платная. Если такой возможности нет и тебе предстоит собирать ртуть самой – не паникуй.
Надень резиновые перчатки и бахилы. На лицо – марлевую повязку.
Собери все шарики ватой или салфеткой, самые мелкие удобно подбирать скотчем – они легко к нему приклеиваются. Затем скотч вместе с ватой, салфеткой и ртутью помести в банку с водой и плотно закрой ее крышкой.
Затем проветри помещение. Место, где была разлита ртуть, протри слабым раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.
Банку отнеси в местную управляющую компанию.
Фото: alexus/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl