Экономика свечного заводика: как построить с нуля бренд ароматов для дома

В 2017 году я вдохновился одним известными американским брендом ароматических свечей и решил попробовать сделать что-то подобное в России. Конкурентов тогда почти не было. Первые два года мы делали свечи дома — прямо на кухне. Расскажу, как скромное начинание выросло в полноценное производство площадью более 300 кв. м.
Спустя 2 года после нашего запуска ниша начала расти. Сегодня маркетплейсы пестрят ароматическими продуктами. Это связано с низкими порогом входа: для того, чтобы начать производить свечи, не нужны большие инвестиции и сложное оборудование.
Проба и прибыль
Ароматическое масло мы закупали на международных платформах, используя сервисы доставки товаров из-за границы (shipshopamerica.com и «Бандеролька»), а первый воск — у санкт-петербургской компании Leko Style.
На старте действовали методом проб и ошибок: решили поэкспериментировать с дованалом (метиловым эфиром) при изготовлении диффузоров, но быстро отказались от идеи — получили плохие отзывы на продукцию. Аромат становится неприятным, неправильно передается, все ароматы начинают пахнуть одинаково плохо. Или пробовали использовать кокосовый воск и парафин для свечей, но поняли, что соевый воск — все-таки самое современное сырье.
УТП для нашего бизнеса стала ручная работа. На создание первой партии ушло 7 тыс. руб. Ее распродали на ярмарке крафтовых товаров (свечи продавались по 800 руб. за маленькую банку). Мы продали примерно 200 штук и заработали 170 тыс. руб.
Прибыль потратили на отпуск, даже немного осталось. После этого начались более активные продажи в Санкт-Петербурге сначала через друзей и маркеты (локальные офлайн-маркеты, ярмарки вроде Veter fest, «Маркет у моря», «Рождественские ярмарки в ТЦ»).
Локальный взлет
Сейчас розница для нас — один из самых низкомаржинальных каналов: в зависимости от сезона выручка может варьироваться от 600 тыс. до 1,6 млн руб. Но свечи выбирают в первую очередь по аромату, который не передать онлайн. Иногда случается и такое, что клиент по описанию создал себе один образ, а на самом деле какая-то составляющая букета пахнет в композиции по-другому.
Поэтому на старте мы не стали сразу выходить на маркетплейсы, сначала запустили офлайн-точки. Параллельно развивали Instagram* и ВК — это и были два основных инструмента продвижения.
Наша первая офлайн-точка располагалась в магазине hand-made товаров, где знакомые по дружбе за символическую плату выделили полку. Данных о стоимости уже нет, обычно это или фиксированная плата и процент с продаж, зависит от шоурума, площадки.