Новости медицины
1Расширяй контакты!
Исследователи Американского онкологического общества предупреждают: социальная изоляция вдвое повышает риск преждевременной смерти, а также увеличивает вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В ходе исследования ученые проанализировали данные почти 600 тыс. человек. Они обнаружили, что люди, страдающие от одиночества, чаще жалуются на повышенное давление, депрессию и хронический стресс, а также больше подвержены вредным привычкам (алкоголь, курение и др.), которые ухудшают здоровье и сокращают продолжительность жизни.
Кстати, ранее сотрудники Калифорнийского технологического института в опытах с мышами заметили, что длительное пребывание в одиночестве приводит к накоплению в мозге определенного нейропептида, связанного с агрессией. Грызуны, которые были изолированы от своих сородичей на 2 недели, становились более агрессивными, испытывали постоянный страх и неадекватно реагировали на угрозы.
2Подумай о любимом
Предотвратить повышение давления в стрессовых ситуациях можно, если подумать о любимом человеке – уверены ученые из Университета Аризоны. Исследователи провели оригинальный эксперимент, в котором участвовало 102 человека. В ходе него испытуемые помещали ноги в холодную воду. Это вызывало у них стрессовую реакцию, сужение сосудов и скачок давления. Затем часть участников просили в этот момент представить своих возлюбленных.
И датчики сразу же отмечали, что повышение давления приостановилось. По словам ученых, используя этот способ, можно улучшить свое состояние во время экзаменов, перед операцией или другими волнительными событиями.
3Кофе и мигрень
Многие люди страдают от мигрени. Спровоцировать приступ может что угодно: перемена погоды, плохой сон, гормональные изменения, стресс, некоторые лекарства, продукты питания, алкоголь и энергетики. Но есть еще один триггер – кофе. Впрочем, роль кофеина в вопросе возникновения мигрени неоднозначна. Это вещество может не только вызвать приступ, но и обладает обезболивающим действием. Все дело в дозировке. Выяснить, какое количество кофе способно спровоцировать головную боль, решили исследователи из Бостонского медицинского центра (США). В течение 6 недель ученые отслеживали образ жизни и рацион 98 человек, страдающих мигренью. Оказалось, что в те дни, когда у испытуемых появлялись головные боли, они выпивали 3 и более чашки кофе.
При этом от 1 или 2 чашек напитка подобного эффекта не наблюдалось. Но все это касается тех, кто пьет кофе регулярно. Авторы работы отмечают: у людей, которые редко употребляют напитки с кофеином, головную боль провоцировали даже 1-2 порции. Так что кофеманам желательно придерживаться умеренности. А тем, кто к кофе равнодушен, лучше поискать другой напиток, чтобы взбодриться с утра.
4И сверху клюква
Эта ягода незаменима в деле борьбы со складками на животе, считают специалисты Ратгерского университета (США). И все благодаря содержанию кислот, обладающих свойствами пищеварительных ферментов. На висцеральный (залегший в брюшной полости) жир они действуют как эмульгаторы, буквально разжижая его для более легкой утилизации лимфатической системой.
А еще пей клюквенный сок – он помогает лимфатической системе и печени переработать отходы сжигания жиров. Бонус – белоснежная улыбка: антиоксиданты клюквы предотвращают образование налета и развитие заболеваний пародонта.
5Кишечное содружество
Здоровый кишечный микробиом снижает риск рассеянного склероза (РС) и других заболеваний центральной нервной системы, например болезни Паркинсона. Все дело в том, что кишечные микробы производят соединения, которые стимулируют иммунные клетки уничтожать вредные вирусы в головном мозге и нервной системе. Однако нездоровое питание и бесконтрольный прием антибиотиков нарушают равновесие кишечной флоры и делает людей более восприимчивыми к этим недугам. В ходе исследования ученые Университета штата Юта (США) заразили особым штаммом гепатита две группы мышей (у грызунов этот вирус вызывает симптомы, подобные РС). У первой группы микробиом был в норме, а у второй его нарушили с помощью антибиотиков. Как и предполагалось, грызуны с ослабленным микробиомом не могли противостоять вирусу и сильнее страдали от паралича.
Когда же этим мышам вводили «хорошие» бактерии, их иммунный ответ усиливался, обращая вспять симптомы паралича и других неврологических повреждений. Этот эксперимент еще раз показал важность микробиома для поддержания здоровья всего организма.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl