Сон, морская рыба, шоколад, орехи и их влияние на наше здоровье

ЛизаЗдоровье

Новости медицины

1Мифы о сне, в которые уже стыдно верить

Недавно группа ученых развеяла ряд распространенных заблуждений о сне.

Считается, что алкоголь помогает быстрее уснуть. Ничего подобного! Спиртное мешает нам достичь глубокого сна, а значит, не дает хорошенько выспаться.

Бытует мнение, что в день достаточно спать 4–5 часов. Это не совсем так. Для полноценного отдыха человеку требуется 6–7 часов.

Еще одно заблуждение: храп – это безобидный косметический дефект. Не всегда! Действительно, иногда храп может возникать из-за алкоголя, приема успокоительных препаратов, поллиноза (когда отекают слизистые оболочки), даже сон на спине предрасполагает к ночным трелям. Однако зачастую храп является симптомом серьезного расстройства – синдрома обструктивного апноэ сна. В этом случае храп сопровождается частыми остановками дыхания, которые длятся от 10 секунд до 3 минут. Нарушение дыхания во время сна может стать причиной утренней головной боли, снижать память и внимание, а также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний – аритмии, инфаркта, инсульта.

2Поклонникам японской кухни на заметку

Океанолог Челси Вуд (Chelsea Wood) из Вашингтонского университета (США) отметил, что по сравнению с 1970-ми годами паразитические черви из рода Anisakis стали встречаться в сырой рыбе почти в 300 раз чаще. Причина этому не глобальное потепление, как предполагали некоторые климатологи, а рост популяции морских животных, на которых паразитируют эти черви. В любом случае, прежде чем съесть очередную порцию суши, доктор Вуд рекомендует внимательно рассмотреть рыбу – на кусочке вполне может оказаться неприятный сюрприз. К счастью, для человека эти крошечные создания (до 2 см в длину) не представляют такой опасности, как для морских обитателей. В организме людей Anisakis живут всего несколько дней, заявляя о своем присутствии лишь тошнотой и рвотой. Но, согласись, столкнуться с этими симптомами тоже совсем неприятно.

3Морская рыба против астмы у детей

Исследователи из Австралии обнаружили: дети с астмой, которые употребляли морскую рыбу 2 раза в неделю в течение 6 месяцев, значительно улучшили самочувствие. А значит, это заболевание можно успешно лечить почти исключительно с помощью питания. В эксперименте участвовали 64 ребенка с легкой формой астмы, которых разделили на 2 группы. В рацион детей первой группы 2 раза в неделю включалась жирная морская рыба (не менее 150 г), остальные придерживались привычного меню. Через полгода исследователи обнаружили: у мальчиков и девочек, рацион которых был дополнен морепродуктами, не только заметно сократились приступы, но и воспаление бронхов уменьшилось на 14 единиц (сокращение на 10 единиц считается значительным). Ученые объясняют эффект так: морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые обладают противовоспалительным действием, что помогает уменьшать симптомы и приступы астмы.

4Все будет в шоколаде

 

Горький шоколад в умеренном количестве снижает риск депрессии, утверждают исследователи из Лондонского института эпидемиологии Университетского колледжа. За основу своей работы британские ученые взяли результаты опросника, полученного в рамках Национального обследования здоровья и питания США, в котором принимали участие более 13 тыс. человек. Оказалось, любители горького шоколада с высоким содержанием какао менее склонны к депрессии, чем люди, которые отказываются от этого лакомства. Исследователи предполагают, что это происходит благодаря тому, что шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе фенилэтиламин – нейромодулятор, который помогает регулировать настроение.

Кроме того, какао-бобы, из которых производят шоколад, богаты флавоноидами – антиоксидантами, способными снижать воспаление (считается, что воспаление – еще один фактор, который увеличивает риск депрессии). Кстати, не так давно также было обнаружено, что флавоноиды какао-бобов улучшают познавательные способности, память и мышление.

5Что не так с добавкой Е171

Добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ожирение и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), считают ученые из США. Вещество с кодировкой E171 используют в качестве красителя белого цвета. Эта добавка может применяться при производстве жевательной резинки, мороженого, крабовых палочек, сыров, майонезов и прочих продуктов белого цвета, а также зубной пасты и таблеток. Более того, диоксид титана способен накапливаться в организме в виде наночастиц и приносить заметный вред. А недавно специалисты из Массачусетского университета обнаружили, что Е171 меняет микробиом кишечника, вызывает воспаление в толстой кишке и негативно влияет на работу печени. Дисбаланс в микробиоме кишечника уже связан с ВЗК, ССЗ и ожирением, поэтому ученые опасаются, что Е171 также может вызывать эти и другие проблемы со здоровьем. В ходе исследования изучалось влияние наночастиц Ti02 на мышей. Ученые кормили одну группу грызунов жирной пищей с Е171, а вторую посадили на диету с низким содержанием жиров с этой же добавкой. Первая группа, как и предполагалось, набрала вес, в то время как другая оставалась «в пределах нормы». При этом обнаружилось, что из-за добавки E171 микробиота была нарушена у мышей из обеих групп, причем у тучных грызунов негативное влияние Ti02 было сильнее. Исследователи опасаются, что подобные эффекты будут наблюдаться и у людей. Добавка Е171 запрещена во Франции, но во многих странах она по-прежнему применяется. Так что читай этикетки!

6Чаще грызи орехи!

Ученые из Коннектикутского университета (США) утверждают: компоненты грецкого ореха снижают вероятность язвенного колита и даже облегчают некоторые его симптомы. Исследователи посадили мышей с признаками колита на «ореховую диету» – это лакомство составляло 14% рациона грызунов (это примерно 25 г для человека в день). Через 2 недели такого питания у мышей восстанавливалась целостность слизистой оболочки кишечника. У контрольной группы грызунов, которые орехи не получали, подобного эффекта не наблюдалось. Исследователи предполагают, что положительное действие связано с тем, что грецкие орехи обладают защитным и противовоспалительным действием благодаря своему составу. Они содержат природные соединения и фитохимические вещества, которые, как показали ранние исследования, защищают от воспаления и рака толстой кишки.

Фото: Anna/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

В каких случаях не нужно бояться холестерина

Лиза
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Как перестать быть удобной для всех Как перестать быть удобной для всех

Как научиться отказывать окружающим?

Лиза
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить Типы старения лица и кожи: какие бывают и как их определить

Какие типы старения лица и организма существуют?

РБК
Дейнотерий – слон с берегов Дона Дейнотерий – слон с берегов Дона

Слоны – одни из самых стабильных в эволюционном плане животных...

Наука и техника
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем Как заснуть буквально за минуту: способ, который все мы бессознательно используем

Как помочь своему организму заснуть?

Maxim
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Открыть в приложении