На глазок
Как проверить овощи и фрукты на нитраты без специального прибора
Hитратами называют соли азотной кислоты. Это удобрение стимулирует рост растений, созревание плодов и увеличивает урожайность. Но нитраты имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах. Затем они попадают в организм человека и в процессе пищеварения превращаются в нитриты – вещества, которые негативно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Также они опасны для беременных, представляют угрозу для эмбриона.
Сколько можно съесть
Суточная норма нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг веса. То есть девушка весом 50 кг может съесть без вреда для здоровья 250 мг нитратов. Младенцы более чувствительны к подобным веществам из-за несформированной ферментной системы. Поэтому по возможности нужно исключать подозрительные продукты из рациона кормящей мамы. В овощах, как правило, нитратов больше, чем во фруктах. Есть нормы допустимого содержания этих удобрений – они различны для каждой культуры. Например, в яблоках – 60 мг/кг, а в капусте – до 600 мг/кг.
Признаки отравления нитратами
Появляются слабость, тошнота, рвота, расстройство желудка. В группе риска находятся люди с пониженной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, грудные дети, а также те, кто страдает наркотической или алкогольной зависимостью.
Список содержания нитратов в порядке убывания
Вот как выглядит «антирейтинг» овощей и бахчевых, если удобрения используются в разрешенном нормативами количестве:
- зелень, салат;
- свекла;
- капуста;
- корнеплоды (морковь, картофель);
- огурец;
- сладкий перец;
- баклажан;
- помидоры;
- дыня;
- репчатый лук;
- арбуз.
Правила безопасности
Не покупай подозрительные продукты, тщательно мой овощи и фрукты, держи их в холодильнике – если это не противопоказано.
Как определить переизбыток «химии»
В парниковых овощах нитратов намного больше, чем в выращенных в открытом грунте. Без специальных приборов и устройств сложно определить точный уровень токсинов. Но есть народные способы, которые помогут на глаз определить, напичкан плод «химией» или нет.
1. Большой размер
Например, помидоры, выращенные в естественных условиях, имеют средний размер и неидеальную форму. Плодоножка некрупная, в отличие от «химических» собратьев. Если помидоры крупные, одинаковой формы, с белыми прожилками внутри, то, скорее всего, их вырастили с добавлением нитратов.
2. Запах
Все фрукты и овощи имеют характерный, легко узнаваемый запах. Чем он ярче ощущается, тем натуральнее продукт. Если плоды ничем не пахнут – значит, созрели под «допингом».
3. Цвет
Ищи на полках неидеальные яблоки с небольшими пятнами, разного размера и неравномерного окраса – это точно натуральный продукт. А вот черные точки на ягодах говорят об обратном – почву обильно удобряли «химией». Белые прожилки в спелых и сладких арбузах также свидетельствует о наличии токсинов. Кстати, не спеши покупать ранние фрукты, в них больше всего нитратов.
4. Семена
Наличие или отсутствие семян в овощах и фруктах помогает определить способ выращивания. Если тебе попались огурцы без зернышек, не торопись радоваться – это верный признак того, что овощ напичкан химикатами.
5. Сезон
Покупай фрукты и овощи в сезон созревания, отдавай предпочтение местным продуктам, это поможет защитить организм от вредных добавок.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl