Неалкогольная жировая болезнь печени
Проблемы с печенью у большинства ассоциируются со злоупотреблением алкоголем. «Не употребляю алкоголь, значит, с печенью всё в порядке», – думают многие. Но это далеко не так.

Опасный жир
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – очень распространённое заболевание, не имеющее отношения к употреблению алкоголя. Его частота в различных регионах мира составляет около 25%, то есть встречается практически у каждого четвёртого. В России в 2015 году, по данным исследования DIREG 2, включавшего 50 145 пациентов из 16 городов Российской Федерации, распространённость НАЖБП составила 37,3%. По данным эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ-2 (2022), распространённость НАЖБП в России составила 38,5% среди мужчин и 26,6% среди женщин.
К 2030 году, по прогнозам специалистов, количество людей с НАЖБП увеличится ещё на 20 миллионов. НАЖБП – хроническое заболевание, связанное с метаболической дисфункцией, при котором в более чем 5% клеток печени обнаруживается макровезикулярный стеатоз. Причин этого несколько: обсуждаются наличие генетической предрасположенности, нарушения состава кишечной микробиоты и синдрома повышенной эпителиальной проницаемости, инсулинорезистентности. На начальных стадиях болезнь, как правило, незаметна: симптомов может не быть вовсе или, если они возникают, это, как правило, усталость, слабость, дискомфорт или незначительная боль в правом подреберье, связанная с увеличением размеров печени. Со временем в печени развиваются воспалительные изменения (стеатогепатит) и увеличивается количество соединительной ткани (фиброз), что впоследствии может привести к формированию цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака.
Но главными факторами развития стеатоза и других форм НАЖБП являются метаболическая дисфункция у пациентов с избыточным весом или ожирением (хотя НАЖБП может встречаться и у лиц с нормальным весом), сахарным диабетом или инсулинорезистентностью. К основным источникам свободных жирных кислот, поступающих в печень, относят их повышенное высвобождение из клеток жировой ткани – адипоцитов (около 60%), превращение углеводов в печени (так назваемый липогенез de novo – 26%) и избыточное потребление жиров в пищу (14%).
С другой стороны, само по себе наличие НАЖБП у пациента повышает риски развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. В многочисленных исследованиях установлена связь между наличием у пациента НАЖБП и, например, ишемической болезнью сердца, и/или атеросклерозом. Неслучайно люди с неалкогольной жировой болезнью печени часто просто не доживают до цирроза, потому что погибают от инфаркта или инсульта. Поэтому наблюдаться такому пациенту нужно и у гастроэнтеролога, и у кардиолога.