Худеет тот, кто вкусно ест
Странное заявления? А вот и нет! Это основной принцип сономы-диеты, который разработал нутрициолог Конни Гуттерсен. Свой план питания доктор называет просто и исчерпывающе – «праздник живота»

Вкусность еды – важное условие успеха в снижении веса. Поэтому каждый банальный прием пищи надо превращать в удовольствие. Выбирай продукты по сезону и готовь сама. Приглашай друзей к столу и больше общайся (это позволит есть медленнее). Ешь в комфортной, расслабляющей обстановке и не отвлекайся на телевизор или книги. Все это психологическая составляющая диеты, есть у нее и более медицинское обоснование. Вот несколько фактов.
- Главное преимущество диеты – отсутствие приступов голода. Все благодаря правильному выбору полезных для здоровья продуктов, которые не только вкусны, но и способствуют медленному поступлению в кровь глюкозы. Если глюкоза под контролем, значит мы полны энергии в течение дня и чувство голода не грозит.
- Есть вкусно – значит есть умеренно. Чем считать калории и граммы, лучше воспользоваться «правилом тарелки», чтобы контролировать размер порции и сочетание отдельных групп продуктов. Для завтрака подойдет тарелка с диаметром 15 см (2 чашки по объему), для ужина – 22 см.
- Да здравствуют перекусы! Пропускать их вредно, считает доктор Гуттерсен. Закуски типа хумуса с овощами, нежирного йогурта с фруктами или вегетарианские чипсы помогут поддержать стабильный уровень энергии весь день.
- Чем больше сидишь на диете Сонома, тем больше она увлекает, потому что со временем привычки здорового питания закрепляются. К тому же самая строгая фаза диеты, обеспечивающая быструю потерю веса, длится только первые 10 дней.
- Полноценный завтрак – лучшее начало дня. Люди, которые не завтракают, по статистике, более склонны к лишнему весу, чем те, кто привык плотно завтракать. Утро – хорошее время для белковой пищи. Пусть это будет йогурт, цельнозлаковые мюсли или хлебцы, яйца, а также овощи и фрукты. Кстати, ученые доказали, что цельные злаки на завтрак оберегают нас от употребления неполезной пищи в течение дня.
К стройности по графику
У диеты Сонома легкий и удобный график, который можно корректировать по своему усмотрению. Первые десять дней – так называемая первая «волна» диеты, которая позволяет избавиться от вредных привычек в питании и прервать порочный круг набора веса. В этот период надо сократить употребление сахара, фруктов, рафинированных продуктов, которые вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови и способствуют накоплению веса. Вместо них нужно есть животные белки (яйца, птицу, морепродукты, тощая говядина), низкокрахмалистые овощи и орехи. А сколько можно есть, подскажет правило тарелки. Например, во время первой «волны» ты наполняешь тарелку для ужина на 50% овощами, на 30% белками (порция мяса или рыбы) и оставшиеся 20% цельными злаками (рис или хлеб). Вторая «волна» длится до достижения желаемого веса. В этот период вес снижается медленно, но верно. Эта фаза позволяет закрепить полезные навыки и вкусовые предпочтения. В рацион вводятся фрукты и крахмалистые овощи. Злаковые продукты можно есть до 3–4 порций в день. Тарелка с ужином уже должна включать четыре равные части: мясо, злаки, фрукты, овощи.
Третья «волна» наступает тогда, когда вес достиг желаемой величины – она помогает стабилизировать результат. К этому моменту твой обмен веществ уже приспособился к новому режиму, а значит, будет лучше усваивать углеводы, не откладывая их в жировое депо.
Так как ты уже легко и без напряжения умеешь контролировать размер порций, в жизнь возвращается такая малополезная еда как, например, десерт. Но только время от времени, чтобы побаловать себя. Количество порций овощей и фруктов можно увеличить, пока снижение веса не остановится.
10 продуктов из диет-корзины
Миндаль. В 30 г миндаля содержится столько же полезных для сердечной мышцы полифенолов, сколько можно найти в чашке зеленого чая или полчашки брокколи.
Совет. Поджарь миндаль для раскрытия аромата.
Цельные злаки. Влияют на обмен веществ и уровень сахара в крови. А еще содержат полезную клетчатку, которая быстро и надолго утоляет чувство голода.
Совет. Проверяй этикетки на наличие именно цельнозерновых злаков, а не окрашенной белой муки.
Брокколи. Может активировать механизм, подавляющий развитие злокачественного процесса.
Совет. Брокколи можно подавать к столу сырой (как ингредиент салата), отварной, приготовленной на пару, обжаренной.
Оливковое масло. Снижает уровень «плохого» холестерина и помогает расщеплять жировые клетки. Кроме того, содержит олеиновую кислоту, которая стимулирует насыщение.
Совет. Используй для заправки салатов (с травами и лимоном).
Болгарский перец. Источник ликопина и бетакриптоксантинов (снижают риск рака и заболеваний легких).
Совет. Перец можно есть в любом виде и в неограниченных количествах.
Черника. Содержит антиоксиданты, которые полезны для сердца, мозга и глаз. Ускоряет выздоровление при мочеполовых инфекциях.
Совет. Чтобы сделать завтрак полезным и вкусным, ешь йогурт и добавляй в него чернику.
Виноград. Поддерживает здоровье сердца благодаря полифенолам.
Совет. Из-за высокого содержания сахара виноград лучше ограничить, особенно если есть проблемы с весом.
Шпинат. Повышает тонус сосудов, способствует укреплению костной ткани, снижает риск остеопороза.
Совет. Добавляй шпинат в салаты, смузи, омлеты, готовь с ним овощные бульоны.
Помидоры. Благодаря ликопину предотвращают атеросклероз, обладают антивозрастным эффектом, снижают онкологическую угрозу.
Совет. Ешь помидоры в любом виде с первого дня диеты.
Клубника. Эта ягода помогает снизить давление при артериальной гипертензии и уровень сахара в крови при диабете II типа.
Совет. Клубничные десерты поддерживают иммунную систему.
Фото: StockFood/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl