Как отучить ребенка от нежелательной лексики?

ЛизаМать и дитя

Плохие словечки

Рано или поздно с этим сталкиваются все родители: ребенок приходит из детского сада или школы и… удивляет бранной речью. И пока взрослые лихорадочно соображают, как поступить – наказать хулигана или пропустить его спич мимо ушей, чадо знай себе, ругается дальше. Как все-таки поступить?

Иногда устами младенца глаголит такая истина, которую совсем не хочется слушать из этих уст. Перенимая от взрослых жаргонные или нецензурные слова, малыши не понимают, почему никто не радуется их новым навыкам. Как отучить ребенка от нежелательной лексики?

Не кори карапуза

С детьми все просто: для них ругательство – это как случайно найденная игрушка в песочнице. Услышали какое-то слово – понравилось, вот и начали повторять. Часто дети в возрасте 3–4 лет даже не понимают, что они говорят. Если они случайно бросают какие-то нецензурные выражения, вряд ли это что-то значит. Но если родители начинают бурно реагировать – будь то наказание, удивление или смех – ребенок может сознательно начать повторять ругательства, проверяя реакцию. Психологи это называют «якорением», когда слово фиксируется в памяти и становится ассоциативной якорной точкой. Чтобы отучить его от бранных слов, действуй аккуратно.

  • Если ребенок осознанно начинает употреблять неприличные выражения, объясни, что в вашей семье так не говорят. Важно не ругать его, не стыдить и не отвечать тем же – это усугубит ситуацию. Надо научить ребенка правильному поведению.
  • Если ребенок попросил объяснить значение грубого слова, постарайся найти подходящий аналог. Если синонима нет, отвлеки его на интересное занятие или игру.
  • Можно разделить нехорошие слова на два списка – «шалости» и «грубости». За шалости не ругать, но отмечать их: «Дашенька, что-то ты разошлась». А на грубости реагировать иначе: «Это слово говорить нельзя, оно очень злое».

Если ребенок только что выдал неприличное слово, не показывай, что заметила. Лучше не акцентировать внимание и понаблюдать за ним. Ребенок чем-то увлечен – скорее всего, это слово уйдет само собой.

Поговори со мною, мама

Годам к 5–7 ситуация кардинально меняется. Маленькие хулиганы сквернословят вполне сознательно, догадываясь, что мама с папой будут не в восторге от их речи. Спрашивается, зачем же они это делают? Ты удивишься, но чаще всего дошколята и младшие школьники пытаются таким образом… привлечь внимание родителей. Например, мама уже два часа «висит» на телефоне, и сын безрезультатно пытается ее оторвать от трубки. Никакие «мам, давай поиграем», «ну, пожалуйста» не действуют. А вот стоит мальчишке ввернуть нецензурное словечко – трубка немедленно будет повешена. Правда, мама сначала разразится гневной речью, но потом-то уж точно с ним поиграет… Кстати, нередко подростки ведут себя вызывающе по этой же самой причине – пытаются плохим поведением пробить стену родительского безразличия.

Другой повод для сквернословия – попытка подражать кому-то: старшему брату, приятелю из детского сада, крутому герою боевика.

Есть и еще одна причина – желание выглядеть старше и авторитетнее в глазах сверстников. Дети такого возраста убеждены, что ругательства – показатель взрослости и силы, поэтому пытаются с помощью брани самоутвердиться среди сверстников. Как же отучить ребенка от сквернословия?

  • Постарайся уделять ему побольше внимания. Даже если ты уверена, что наследник не пытается матерными словечками «выбить» из тебя порцию родительской любви и заботы, в любом случае надо окружить его этой самой заботой. Очень важно наладить с ним сейчас эмоциональный контакт, объяснив, что такое хорошо и что такое плохо – дальше будет поздно: тинэйджеры больше слушают друзей, чем родителей. А 5–7 лет – самый подходящий возраст для назидательных бесед, ведь у многих детей развивается страх социального несоответствия – они боятся не оправдать ожидания взрослых.
  • Каким бы потоком ругани не разразился ребенок, постарайся сохранять спокойствие, хотя бы внешне. Скажи строго: «Я больше не хочу слышать от тебя такие выражения!», но ни в коем случае не показывай растерянность и испуг. В противном случае сын или дочь запомнят твою реакцию и впредь могут сознательно прибегать к злословию, чтобы запугать окружающих.
  • Научи ребенка цивилизованно выражать свой гнев, обходясь без брани. Лучше пусть он скажет: «Как же ты меня разозлила, мам!», чем будет у вас за спиной шептать проклятия.

Это полный кринж

С подростками ситуация сложнее. Во-первых, им уже не важно, что думают родители о их речи. Во-вторых, их словарный запас переполнен ненормативными выражениями, причем это далеко не всегда мат. Большую часть составляют молодежный сленг. Хотя многие подростки еще сдерживаются с матом в присутствии родителей, сленг они используют без страха. Это, конечно, раздражает взрослых, которые не могут спокойно воспринимать современные словечки.

Молодежный сленг обновляется примерно каждые 5 лет. Так что, скорее всего, фразы, которые тебя сейчас раздражают, исчезнут по мере взросления твоего ребенка. Однако если ты не хочешь ждать, вот несколько рекомендаций, как помочь ускорить процесс.

  • Дай подростку право использовать сленг, но в определенных ситуациях. Пусть он общается так с друзьями, но дома и в присутствии гостей должен говорить нормально. Если ты начнешь жестко бороться с жаргоном, подросток воспримет это как вмешательство в свою свободу и будет использовать сленг с удвоенной силой.
  • Запрети мат. Пусть подросток понимает, что такая речь – это не проявление крутости, а признак невоспитанности. Особенно важно контролировать речь в общественных местах.
  • Заинтересуй подростка в чтении. Красивая, богатая литературная речь постепенно вытеснит ненормативную лексику, а еще значительно расширит словарный запас. Многие подростки используют сленг просто потому, что не могут выразить свои мысли словами, и в этом они напоминают Эллочку Людоедку, чей словарный запас состоял всего из 30 слов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книга ангела Книга ангела

Келлская книга: элементы христианской и языческой кельтской культуры

Вокруг света
Судный день Судный день

Вызвали в суд в качестве присяжной? Осторожнее, это могут быть мошенники

Лиза
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как появились ориентированные на подростков журналы, публикующие фантастику

Наука и жизнь
Мечтатели Мечтатели

Рассказ «Мечтатели» от Нади Алексеевой, лауреата премии «Большая книга»

СНОБ
Восстановление машин Восстановление машин

Какие факторы подрывают положительное влияние роста машиностроения

Ведомости
Старый новый Голливуд Старый новый Голливуд

Как поколение мечтателей навсегда изменило кино

СНОБ
Зубастые красавицы Зубастые красавицы

Острые зубы, складки на шее, шрамы украшают женщину

Вокруг света
Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен» Надежда Ангарская: «Женщинам обязательно нужно устраивать девичники, никакой психолог потом не нужен»

Надежда Ангарская про свой опыт участия в шоу перевоплощений «Один в один»

Здоровье
Продолжай практиковать Продолжай практиковать

Актриса Стася Милославская — об опыте смирения с бытом и пользе перезагрузки

Новый очаг
Галилея 2000 лет назад Галилея 2000 лет назад

«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – сила
Кризис в недвижимости откладывается на осень Кризис в недвижимости откладывается на осень

Застройщики придерживают квартиры, чтобы не допустить обвала цен

Монокль
Психолог здорового человека Психолог здорового человека

Женская психология: как она влияет на бизнес, личную жизнь и космические миссии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Казнь Джейн Грей» «Казнь Джейн Грей»

Художник Поль Деларош запечатлел Джейн Грей в момент казни

Дилетант
Как уговорить близкого с зависимостью обратиться за помощью: 6 верных шагов Как уговорить близкого с зависимостью обратиться за помощью: 6 верных шагов

Пошаговый план действий для родственников человека с зависимостью

Psychologies
Что сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело: 4 простых трюка Что сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело: 4 простых трюка

Лайфхаки, которые помогут ускорить процесс дозревания авокадо

ТехИнсайдер
Porsche Cayenne первого поколения – отличный выбор для бездорожья Porsche Cayenne первого поколения – отличный выбор для бездорожья

Porsche Cayenne – отличный внедорожник для всех

4x4 Club
В разряде достаточно рентабельных В разряде достаточно рентабельных

Сокращение урожайности снизило доходность сахарной свеклы

Агроинвестор
Пора сажать Пора сажать

Даже если на земле еще лежит снег, пора подумать о посадках

Добрые советы
Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее

Стратегии, которые помогут вам исцелиться и начать новую жизнь после разрыва

Psychologies
Когда пушки человеческих эмоций молчат Когда пушки человеческих эмоций молчат

Как выглядел бы мир, если бы все сомнительное объяснялось бы безумием

Правила жизни
Микрокосм Махова Микрокосм Махова

Как Александр Махов раскрывал тайны эмблематики — невидимые нити культуры

Знание – сила
Что такое духовность и как ее развивать: 6 способов Что такое духовность и как ее развивать: 6 способов

Кто может называть себя духовно богатой личностью?

Psychologies
Выяснилось, что микропластик вызывает резистентность к 4 видам антибиотиков Выяснилось, что микропластик вызывает резистентность к 4 видам антибиотиков

Микропластик активно помогает бактериям развивать устойчивость к лекарствам

Inc.
Зачем вам секс? Зачем вам секс?

16 основных мотивов для секса

Men Today
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента Александр Малич: Искусство не бывает без эксперимента

В Александринке в прошлом году произошли одни из самых существенных изменений

Ведомости
Как понять, если ли паразиты в организме: основные симптомы и признаки заражения Как понять, если ли паразиты в организме: основные симптомы и признаки заражения

Как обнаружить гельминтов и избавиться от них

Inc.
Такая красивая Такая красивая

Георгий Кардава ищет вдохновение на улицах и находит в женских лицах

Новый очаг
ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм ЗОЖ, эмоции, экономия и патриотизм

Какие новые ценности молодых потребителей повлияют на рынки в будущем

Монокль
Как вернуть любовь к близким людям: советы психолога на примерах из жизни Как вернуть любовь к близким людям: советы психолога на примерах из жизни

Как вернуть в отношения с близкими гармонию? Разбираемся вместе с психологом

Psychologies
Открыть в приложении