Как отучить ребенка от нежелательной лексики?

ЛизаМать и дитя

Плохие словечки

Рано или поздно с этим сталкиваются все родители: ребенок приходит из детского сада или школы и… удивляет бранной речью. И пока взрослые лихорадочно соображают, как поступить – наказать хулигана или пропустить его спич мимо ушей, чадо знай себе, ругается дальше. Как все-таки поступить?

Иногда устами младенца глаголит такая истина, которую совсем не хочется слушать из этих уст. Перенимая от взрослых жаргонные или нецензурные слова, малыши не понимают, почему никто не радуется их новым навыкам. Как отучить ребенка от нежелательной лексики?

Не кори карапуза

С детьми все просто: для них ругательство – это как случайно найденная игрушка в песочнице. Услышали какое-то слово – понравилось, вот и начали повторять. Часто дети в возрасте 3–4 лет даже не понимают, что они говорят. Если они случайно бросают какие-то нецензурные выражения, вряд ли это что-то значит. Но если родители начинают бурно реагировать – будь то наказание, удивление или смех – ребенок может сознательно начать повторять ругательства, проверяя реакцию. Психологи это называют «якорением», когда слово фиксируется в памяти и становится ассоциативной якорной точкой. Чтобы отучить его от бранных слов, действуй аккуратно.

  • Если ребенок осознанно начинает употреблять неприличные выражения, объясни, что в вашей семье так не говорят. Важно не ругать его, не стыдить и не отвечать тем же – это усугубит ситуацию. Надо научить ребенка правильному поведению.
  • Если ребенок попросил объяснить значение грубого слова, постарайся найти подходящий аналог. Если синонима нет, отвлеки его на интересное занятие или игру.
  • Можно разделить нехорошие слова на два списка – «шалости» и «грубости». За шалости не ругать, но отмечать их: «Дашенька, что-то ты разошлась». А на грубости реагировать иначе: «Это слово говорить нельзя, оно очень злое».

Если ребенок только что выдал неприличное слово, не показывай, что заметила. Лучше не акцентировать внимание и понаблюдать за ним. Ребенок чем-то увлечен – скорее всего, это слово уйдет само собой.

Поговори со мною, мама

Годам к 5–7 ситуация кардинально меняется. Маленькие хулиганы сквернословят вполне сознательно, догадываясь, что мама с папой будут не в восторге от их речи. Спрашивается, зачем же они это делают? Ты удивишься, но чаще всего дошколята и младшие школьники пытаются таким образом… привлечь внимание родителей. Например, мама уже два часа «висит» на телефоне, и сын безрезультатно пытается ее оторвать от трубки. Никакие «мам, давай поиграем», «ну, пожалуйста» не действуют. А вот стоит мальчишке ввернуть нецензурное словечко – трубка немедленно будет повешена. Правда, мама сначала разразится гневной речью, но потом-то уж точно с ним поиграет… Кстати, нередко подростки ведут себя вызывающе по этой же самой причине – пытаются плохим поведением пробить стену родительского безразличия.

Другой повод для сквернословия – попытка подражать кому-то: старшему брату, приятелю из детского сада, крутому герою боевика.

Есть и еще одна причина – желание выглядеть старше и авторитетнее в глазах сверстников. Дети такого возраста убеждены, что ругательства – показатель взрослости и силы, поэтому пытаются с помощью брани самоутвердиться среди сверстников. Как же отучить ребенка от сквернословия?

  • Постарайся уделять ему побольше внимания. Даже если ты уверена, что наследник не пытается матерными словечками «выбить» из тебя порцию родительской любви и заботы, в любом случае надо окружить его этой самой заботой. Очень важно наладить с ним сейчас эмоциональный контакт, объяснив, что такое хорошо и что такое плохо – дальше будет поздно: тинэйджеры больше слушают друзей, чем родителей. А 5–7 лет – самый подходящий возраст для назидательных бесед, ведь у многих детей развивается страх социального несоответствия – они боятся не оправдать ожидания взрослых.
  • Каким бы потоком ругани не разразился ребенок, постарайся сохранять спокойствие, хотя бы внешне. Скажи строго: «Я больше не хочу слышать от тебя такие выражения!», но ни в коем случае не показывай растерянность и испуг. В противном случае сын или дочь запомнят твою реакцию и впредь могут сознательно прибегать к злословию, чтобы запугать окружающих.
  • Научи ребенка цивилизованно выражать свой гнев, обходясь без брани. Лучше пусть он скажет: «Как же ты меня разозлила, мам!», чем будет у вас за спиной шептать проклятия.

Это полный кринж

С подростками ситуация сложнее. Во-первых, им уже не важно, что думают родители о их речи. Во-вторых, их словарный запас переполнен ненормативными выражениями, причем это далеко не всегда мат. Большую часть составляют молодежный сленг. Хотя многие подростки еще сдерживаются с матом в присутствии родителей, сленг они используют без страха. Это, конечно, раздражает взрослых, которые не могут спокойно воспринимать современные словечки.

Молодежный сленг обновляется примерно каждые 5 лет. Так что, скорее всего, фразы, которые тебя сейчас раздражают, исчезнут по мере взросления твоего ребенка. Однако если ты не хочешь ждать, вот несколько рекомендаций, как помочь ускорить процесс.

  • Дай подростку право использовать сленг, но в определенных ситуациях. Пусть он общается так с друзьями, но дома и в присутствии гостей должен говорить нормально. Если ты начнешь жестко бороться с жаргоном, подросток воспримет это как вмешательство в свою свободу и будет использовать сленг с удвоенной силой.
  • Запрети мат. Пусть подросток понимает, что такая речь – это не проявление крутости, а признак невоспитанности. Особенно важно контролировать речь в общественных местах.
  • Заинтересуй подростка в чтении. Красивая, богатая литературная речь постепенно вытеснит ненормативную лексику, а еще значительно расширит словарный запас. Многие подростки используют сленг просто потому, что не могут выразить свои мысли словами, и в этом они напоминают Эллочку Людоедку, чей словарный запас состоял всего из 30 слов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Давление ниже плинтуса Давление ниже плинтуса

Простые и эффективные способы привести его в норму без таблеток

Лиза
Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция Главными проблемами малого и среднего бизнеса стали дефицит кадров и инфляция

Доля предпринимателей, не сталкивающихся с трудностями, в 2025 году упала до 14%

Forbes
Что такое психологическая травма и можно ли проработать ее самостоятельно Что такое психологическая травма и можно ли проработать ее самостоятельно

Какой может быть психологическая травма и что с этим делать?

РБК
Как война меняет людей и брак — в 15 цитатах из романа «Балканская трилогия» Как война меняет людей и брак — в 15 цитатах из романа «Балканская трилогия»

О чем роман «Балканская трилогия» и почему он так хорошо показывает войну

Psychologies
Беззубый театр Беззубый театр

Наступило время театра беспроблемного и потому бесчеловечного

Знание – сила
Родина слонов Родина слонов

Маршрут по Ставрополю, гарантирующий самые яркие впечатления

Лиза
Коля Николай Коля Николай

Почему мужчины довольствуются серыми худи и черными кроссовками

СНОБ
Ветер гуляет Ветер гуляет

«Инженерное» жилье, где техническая составляющая превалирует над декором

SALON-Interior
Летающий крейсер — бородач Летающий крейсер — бородач

Бородач — птица в целом неопасная, но очень специфическая

Знание – сила
Старший Скаут России Старший Скаут России

В СССР Олега Пантюхова упоминали в приключенческой литературе для пионеров

Дилетант
На лице написано На лице написано

Термин «кортизоловое лицо» будоражит просторы интернета. Что это такое?

Добрые советы
Формула любви Формула любви

Можно ли просчитать совместимость с партнером математически?

Лиза
Я — это часть алфавита Я — это часть алфавита

Режиссер Дима Крестьянкин — о непохожести каждого из нас друг на друга

Seasons of life
Импортозамещение с гарантиями Импортозамещение с гарантиями

Чем обернется возвращение западных компаний для российского рынка ПО

Ведомости
Фитоняня Фитоняня

Как озеленить детскую комнату: красиво и безопасно

Лиза
Ксюша Прихотько Ксюша Прихотько

Фэшн-нимфа и филолог Ксюша Прихотько шутит про интеллигентность и раздает стиль

Собака.ru
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
«Кино должно тебя зажигать» «Кино должно тебя зажигать»

Режиссер Кирилла Султанов о библейских сюжетах и криминале

Weekend
Кто с сердечком кому Кто с сердечком кому

Каким должно быть любовное письмо?

Seasons of life
Джиган и Оксана Самойлова: «За 15 лет мы ругались два раза» Джиган и Оксана Самойлова: «За 15 лет мы ругались два раза»

Разговор с Джиганом и Оксаной Самойловой, очень легкий, открытый, искренний

ЖАРА Magazine
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
Психологический портрет: что такое сейфтизм Психологический портрет: что такое сейфтизм

Сейфтизм: что это такое и чего в нем больше — пользы или вреда?

Forbes
Саксаулы вместо волн Саксаулы вместо волн

Аральское море сегодня стало символом экологической катастрофы

Вокруг света
Такая красивая Такая красивая

Георгий Кардава ищет вдохновение на улицах и находит в женских лицах

Новый очаг
Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее Как восстановиться после того, как тебе разбили сердце: 3 стратегии, которые помогут обрести себя и стать сильнее

Стратегии, которые помогут вам исцелиться и начать новую жизнь после разрыва

Psychologies
Техника дошла Техника дошла

Changan Hunter Plus: пикап и самосвал соревнуются на рабочих местах

Автопилот
Абдулла Артуев и Гатциев Ибрагим Абдулла Артуев и Гатциев Ибрагим

Абдулла Артуев и Гатциев Ибрагим — о токсичности моды и русском фото в мире

Собака.ru
Шале на Волге Шале на Волге

Автор проекта обыграла стиль шале, предложив оригинальное авторское решение

Идеи Вашего Дома
Для здоровья суставов Для здоровья суставов

Почему болезни суставов год от года молодеют?

Лиза
Сила – в музыке транзисторов. Асинхронный привод Сила – в музыке транзисторов. Асинхронный привод

Что помешало поставить асинхронные двигатели на ВЛ80К в роли тяговых?

Наука и техника
Открыть в приложении