Попробуем овладеть умением склонять собеседника на свою сторону

ЛизаПсихология

Психология

Иллюзия обмана

Умение склонять собеседника на свою сторону – настоящее искусство. Причем очень полезное, ведь оно помогает нам добиваться желаемого. Попробуем им овладеть!

Мы живем в постоянном общении. Каждый день и на работе, и дома нам приходится обсуждать общие планы и идеи, находить точки соприкосновения и договариваться, отстаивать свою точку зрения или, наоборот, соглашаться с чужим мнением. При этом важно не только уметь переводить разговор в нужное русло, подводя собеседника к определенному решению. Но и завоевать доверие человека, его расположение, чтобы после общения у вас осталось хорошее впечатление друг о друге, а не неприятный осадок. Как этого достичь? Помогут несколько простых приемов.

Зеркало

Во время разговора попробуй повторять жесты или позы собеседника. Так он неосознанно почувствует тебя «своим человеком».

Но! Не стоит копировать все жесты своего визави, иначе это будет похоже на передразнивание. Повторяй за ним в менее выраженной форме. Например, если он положил ногу на ногу – скрести ноги на уровне лодыжек, у него сцеплены руки на груди – прикрой ладонью вторую руку, но не «закрывайся» полностью.

Взгляд в глаза

Смотри собеседнику в глаза – так ты произведешь впечатление открытого, честного человека. Ведь того, кто постоянно отводит взгляд, мы сразу начинаем подозревать в обмане.

Но! Твое лицо должно выражать разные эмоции – в зависимости от ситуации. Жесткий, пронизывающий взгляд подойдет для «служебного соревнования», но будет лишним при беседе с домочадцами. Наладить контакт с человеком, подбодрить его поможет теплый, дружелюбный взгляд.

Согласие

Важно выражать свою солидарность с собеседником. Это можно делать с помощью как слов («Да, в этом вы абсолютно правы»), так и жестов. Легкий кивок или наклон головы будет неосознанно восприниматься твоим визави как согласие с ним, а значит, расположит его к тебе.

Но! Не переборщи с кивками, иначе ты не только рискуешь потерять нить разговора, но и можешь показаться человеком, не имеющего собственного мнения. А это минус.

Повторение

Бывает, что надо поддержать беседу, но при этом тебе самой особо нечего сказать. Или же ты отвлеклась и упустила нужную информацию. Как быть? В таких случаях попробуй повторить последние слова собеседника, интонационно подчеркнув, что ждешь продолжения.

Но! Такой способ подходит только тогда, когда твой собеседник увлечен беседой и собственными мыслями. Если же он ждет ответа от тебя, задав прямой вопрос, этот прием не сработает!

Обращение

В ходе разговора обращайся к визави по имени (имени-отчеству). Если собеседник рассказывает о ком-то из своих родных, друзей или коллег, запомни, как их зовут, и, говоря о них, называй по именам. Так ты подчеркнешь значимость собеседника.

Но! Этот прием идеален в беседе с малознакомыми людьми и теми, с кем редко общаешься. А вот к близким постоянно обращаться по имени не стоит. Это может вызвать раздражение.

Выбор без выбора

Если тебе нужно, чтобы человек согласился с твоим мнением, не задумываясь, предложи ему выбрать из двух несущественных альтернатив, как если бы главный вопрос был уже решен. Например: «Вам удобнее встретиться со мной во вторник или среду?» Ты предлагаешь назначить дату, но не ставишь под сомнение то, что вы договорились о самой встрече.

Но! Этим приемом не стоит злоупотреблять. Чем чаще его применять, тем быстрее у собеседника вырабатывается к нему «иммунитет».

От большего к меньшему

Если тебе необходима какая-то услуга, попробуй сначала попросить человека о более крупном одолжении, в котором он, скорее всего, тебе откажет. А уже после проси его о том, что тебе действительно нужно. В этом случае вероятность положительного ответа увеличивается в разы!

Но! Важно правильно подобрать «большую просьбу»: она должна быть и достаточно серьезной, и в то же время не слишком вызывающей, чтобы не разозлить собеседника. И будь готова к тому, что он может пойти тебе навстречу в обоих случаях, либо только в крупном деле, отказав в нужной тебе «мелочи».

Небольшие паузы

Не перебивай визави. Вообще лучше больше слушать, чем говорить. Делай паузы, прежде чем задать вопрос или высказать свое мнение, словно ожидаешь еще что-то услышать от собеседника. Людям свойственно стремление заполнять тишину, и в итоге они могут «разболтать лишнее» или предложить то, что тебе нужно.

Но! В разговоре с авторитарным начальником долгие паузы будут восприниматься негативно и могут быть расценены как признак некомпетентности. Ведь боссу нужен ответ прямо «здесь и сейчас»!

Приближение

Если ваша встреча проходит за столом, наклонись чуть-чуть вперед, по направлению к собеседнику. Это продемонстрирует твою заинтересованность в диалоге.

Но! Важно знать меру и не нарушать личного пространства. Иначе это может вызвать раздражение, желание быстрее закончить разговор и оставит неприятный осадок.

Запрещенные приемы

Некоторые оппоненты используют в общении хитрые уловки, пытаясь манипулировать окружающими. Есть несколько верных признаков, по которым их можно вычислить – и сломать нечестную игру.

1. Чувство вины. Оно может возникнуть как в процессе разговора, так и после него. Манипулятор мастерски создает у тебя впечатление, что ты ему должна и всегда во всем виновата: сделала – плохо, не сделала – еще хуже.

2. Интриги втихомолку. Он вовлекает в общение третьи лица: например, регулярно рассказывает тебе, кто и что говорит за твоей спиной.

3. Навязанная помощь. Стоит тебе только заикнуться о чем-то – и он тут же предлагает больше, чем ты хотела. Манипулятор развивает бурную деятельность, вызывая у тебя ощущение, что ты у него в неоплатном долгу.

4. Отсутствие четких договоренностей. Манипулятор постоянно меняет правила игры – причем в одностороннем порядке. При этом он всегда пытается убедить тебя, что ты все неправильно поняла, сама вынудила его так сделать. Так он поселяет в тебе сомнения – и тобой становится легко управлять.

5. Любое взаимодействие с манипулятором всегда заканчивается отрицательным для тебя балансом. Чтобы вы ни делали вместе, в итоге он приобретает, а ты теряешь – материально, психологически или эмоционально.

Не важно, все ли эти признаки или только один из них присутствуют в ваших отношениях с человеком. И не важно, кем он тебе приходится – родственником, другом, коллегой или случайным знакомым. Любого манипулятора можно нейтрализовать только одним способом – уйти от взаимодействия: не включаться в его игру и не поддаваться на уловки. Как только чувствуешь, что тобой начинают манипулировать – тут же прерывай общение. Не позволяй себя использовать! Если человек дорожит вашими отношениями, он оставит свои приемы.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Армагеддон, который мы потеряли Армагеддон, который мы потеряли

В 50–60-е годы прошлого века атомные проекты СССР и США были грандиозными

Maxim
«В балете у меня часто бывают мучения» «В балете у меня часто бывают мучения»

Композитор Илья Демуцкий о музыке со словами и без и о работе по таблицам

Weekend
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих Клопы использовали химическую сигнализацию пчел для охоты на них самих

Клопы-хищнецы научились обманывать жертв, заманивая их в ловушку

N+1
Россия признала вино Россия признала вино

Как развивается в России производство винной продукции

Ведомости
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена

Что помогает японцам принимать неопределенность?

Forbes
Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес Продать продукт, даже если его еще нет: 5 шагов, чтобы на старте понять, «выстрелит» ‎ли бизнес

Как проверить бизнес-идею до вложений и не влезть в долги

Inc.
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
10 ошибок в аэропорту, которые дорого вам обойдутся 10 ошибок в аэропорту, которые дорого вам обойдутся

Рассказываем о мелочах, которые могут существенно подорвать бюджет поездки

Maxim
Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может

Как работают руки-щупальцы осьминога?

ТехИнсайдер
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
«Сделать женщин счастливее» «Сделать женщин счастливее»

Любая история успеха — это большой путь. Вот каким видит свой Ирина Хайдарова

OK!
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому Переосмыслить Петербург: как архитектура и фотография  помогут увидеть город по-новому

Архитектура может быть не только функциональной, но и трогательной

VOICE
Канны-2025: Кафка в замешательстве Канны-2025: Кафка в замешательстве

Фильмы, сквозной темой которых стали неумирающие призраки прошлого

РБК
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
Всем оставаться на местах Всем оставаться на местах

Что делать, если выпадают волосы: пошаговая инструкция

Лиза
Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде

Как исследование показало, что морщины на коже пальцев остаются неизменными

ТехИнсайдер
«Отстаиваю свое право не сойти с ума»: Светлана Ходченкова о ролях, карьере и свободе «Отстаиваю свое право не сойти с ума»: Светлана Ходченкова о ролях, карьере и свободе

Актриса Светлана Ходченкова — чему можно научиться даже у неприятных героев?

Forbes
Вторжение номадов: как в мире начался бум экотуризма и к чему он может привести Вторжение номадов: как в мире начался бум экотуризма и к чему он может привести

Почему борцов за сохранение природы настораживает мода на экотуризм?

Forbes
Кошка с собой Кошка с собой

Что стоит предусмотреть перед совместным отпуском с домашней кошкой

Новый очаг
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
Открыть в приложении