Фитоняня
Как озеленить детскую комнату: красиво и безопасно

Покажи ребенку, что жизнь состоит не только из электронных игрушек. Для этого нужно всего лишь правильно озеленить детскую комнату, чтобы малыш своими глазами увидел, как распускается цветок или прорастает зерно. Но важно быть осторожной – далеко не все растения подходят для детской комнаты. Чтобы не навредить ребенку, правильно выбирай для него «зеленых друзей».
Домашние лекари
Зачем нужны цветы в детской? Прежде всего, для здоровья. Флора не только благотворно влияет на атмосферу планеты, но и отлично «работает» в закрытых помещениях. Комнатные растения улучшают психоэмоциональное и физическое состояние ребенка. Даже просто смотреть на красивые цветущие растения полезно. Комнатные цветы выделяют кислород, поглощая углекислый газ. Этот их «навык» знаком нам еще из школьной программы. Но мало кто знает, что зеленые питомцы еще и снижают уровень шума, повышают влажность воздуха в наших сухих квартирах, аккумулируют токсины, тяжелые металлы, газы, пыль. Но главное – многие растения, в частности хлорофитум, цитрусовые, хвойные, фикусы и др., обладают фитонцидными свойствами, то есть убивают болезнетворные бактерии. В помещении с такими «лекарями» количество патогенных микроорганизмов в воздухе снижается вдвое. Поэтому для городских детей с их ослабленным иммунитетом растения в комнате – поистине жизненная необходимость.
Добрые учителя
Собственноручно выращенное из черенка растение расскажет ребенку о природе гораздо больше, чем энциклопедия. С помощью комнатных цветов можно не только познавать мир, но и впускать его в свой дом. О климате пустынь дети узнают, если увлекутся кактусами или «живыми камнями» (литопсами). А о тропиках – когда попробуют вырастить финиковую пальму или лимонное дерево из косточки. Если ребенок интересуется древним миром, можно попробовать создать мини-парк юрского периода, в котором будут расти криптомерии и папоротники. А школьнику, заинтересовавшемуся растениями-хищниками (жирянками, росянками и пр.), стоит рассказать о различных экосистемах и предложить воссоздать одну из них в палюдариуме – так называется емкость с болотной средой, в которой как раз и обитают хищные растения.
Опасные соседи
НО ВСЕГДА ЛИ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ? Конечно, нет. Среди них встречаются и ядовитые, и травмоопасные, колючие. Единственный способ уберечь малышей от шипов, горьких листьев и ягод – вообще не покупать «вредные» растения. Так как пытливый дошкольник может добраться до них и на кухне, и в гостиной. А вот школьникам кактусы и молочаи не столь страшны и даже интересны. Только нужно объяснить, какими могут бы последствия контакта с ними (расстройство желудка, ожог кожи и т. п.). И как с этими растениями правильно обращаться – при попадании сока на кожу смыть водой, не тереть глаза и т. п. Другая неприятность, которую могут доставить зеленые красавцы, – аллергия. Если у ребенка есть к ней склонность, не украшай его комнату растениями с сильным ароматом.
Мудрые воспитатели
Растения в комнате твоего ребенка – распахнутое окно в сложный и невероятно многообразный мир природы. И заглянуть в него нужно, чтобы не только изучить его и познать, но и научиться любить и беречь. Ухаживать, растить, лечить – очень важный человеческий опыт, который постигается только на практике. А еще цветы ненавязчиво развивают чувство красоты и гармонии.
Растения, которые нельзя размещать в детской
Алоказия крупнокорневая. В ее соке содержатся токсичные вещества – алкалодиды и синильная кислота.
Диффенбахия. У этого растения очень жгучий сок. При попадании на кожу, он вызывает раздражение, особенно это касается слизистой. Ухаживать за цветком лучше в перчатках.
Синандениум. Его млечный сок токсичен, это сильнейший раздражитель и канцероген. Он вызывает покраснение и отек кожи. При попадании в глаза есть опасность получить ожог.
Примула обратноконическая. Очень красивое растение с яркими соцветиями. Но после контакта с его листьями и цветками на коже ребенка может появиться аллергическая сыпь.
Олеандр. Все части этого растения ядовиты. Если ребенок случайно съест листик или лепесток, это может вызвать диарею и рвоту.
Лучшие растения для детской комнаты
Лимон. Лимонное дерево наполняет воздух в детской свежестью и чистотой за счет выделения листьями эфирных масел. Именно они, соединяясь с ионами воздуха, уничтожают микробы. Эти свойства сохраняются и у цветов с плодами. Цитрусовые эфирные масла помогут крохе быстрее заснуть.
Сенполия. Фиалка не случайно так популярна. Она не ядовита и не требует особого ухода. Ее цветочки радуют глаз, а шершавые листики покрывает мягкий пушок – приятный наощупь. Разнообразие сортов позволит выбрать цвет фиалок по вкусу и придать детской нежный колорит.
Каланхоэ. Его большой плюс – отсутствие сильного навязчивого запаха. Это растение любит светлые места и достаточно неприхотливо, уход за ним не отнимает много времени. Благодаря своим бактерицидным свойствам каланхоэ очищает воздух и дарит прилив жизненных сил и энергии.
Хлорофитум. Санитар воздуха. Непритязателен, цветет мелкими белыми цветочками. Высасывает из воздуха вредные вещества, пыль, отдавая взамен чистый кислород. Не опасен, даже если пожевать листок. Симпатичные полосатые листики оживят интерьер, сделают его уютнее.
Сансевиерия. Она хорошо и быстро разрастается, но любит, чтобы за ней ухаживали и часто протирали листья: когда растение дышит, оно очищает воздух. Один их самых распространенных видов – сансевиерия трехполосная. У него множество сортов с различным рисунком на листьях.
Фото: Living4media/Fotodom.ru; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl