Фактор стройности
Еще недавно клетчатку считали балластом для организма. Сегодня она полностью реабилитирована, на ней строят диеты и оздоровительные системы. Как извлечь из нее максимум пользы?

Вкакой-то степени клетчатка (она же пищевые волокна) переживает звездный час. Какие только ценные качества у нее не обнаружены! И противораковое действие, и способность выводить токсины, и очищать сосуды. Наконец, доказано, что она способствует похудению.
Не просто балласт
Очень долго роль пищевых волокон не учитывалась в теориях сбалансированного питания. Дело в том, что клетчатка не разрушается пищеварительной системой человека и не всасывается в кишечнике. У нас нет даже фермента, способного ее расщепить. А раз клетчатка не расщепляется и не переваривается, следовательно, никакой энергетической ценности не имеет. Так рассуждали диетологи в середине ХХ века. К тому же пищевые волокна не содержат ни витаминов, ни минералов. Ну совершенно бесполезный продукт!
Лишь исследования последних десятилетий доказали, что без клетчатки человек попросту не может жить. Во-первых, благодаря этим волокнам, кишечные бифидо- и лактобактерии получают питательную среду. Во-вторых, клетчатка как щеточка для кишечного тракта: сама не усваивается, но, проходя по пищеварительному тракту, адсорбирует и выводит вредные вещества, что способствует лучшему усвоению остальной пищи. В-третьих, она обеспечивает долгое чувство сытости.
Для худеющих
Сегодня любой сознательный худеющий с ходу назовет стандартный набор продуктов для тех, кто на диете: овощи, каши, некрахмалистые фрукты… В 9 случаях из 10 такие продукты будут богаты клетчаткой. И вот почему именно они помогают худеть.
- Нерастворимые волокна надолго остаются в желудке. Чувство сытости от такой еды наступает быстрее и длится дольше. Когда желудок пуст, он стимулирует производство большого количества гормона аппетита грелина – посылает в мозг сигнал «Пора подкрепиться!». Когда желудок наполняется, выработка грелина прекращается, чувство голода проходит.