Как извлечь из клетчатки максимум пользы для организма?

ЛизаЗдоровье

Фактор стройности

Еще недавно клетчатку считали балластом для организма. Сегодня она полностью реабилитирована, на ней строят диеты и оздоровительные системы. Как извлечь из нее максимум пользы?

Вкакой-то степени клетчатка (она же пищевые волокна) переживает звездный час. Какие только ценные качества у нее не обнаружены! И противораковое действие, и способность выводить токсины, и очищать сосуды. Наконец, доказано, что она способствует похудению.

Не просто балласт

Очень долго роль пищевых волокон не учитывалась в теориях сбалансированного питания. Дело в том, что клетчатка не разрушается пищеварительной системой человека и не всасывается в кишечнике. У нас нет даже фермента, способного ее расщепить. А раз клетчатка не расщепляется и не переваривается, следовательно, никакой энергетической ценности не имеет. Так рассуждали диетологи в середине ХХ века. К тому же пищевые волокна не содержат ни витаминов, ни минералов. Ну совершенно бесполезный продукт!

Лишь исследования последних десятилетий доказали, что без клетчатки человек попросту не может жить. Во-первых, благодаря этим волокнам, кишечные бифидо- и лактобактерии получают питательную среду. Во-вторых, клетчатка как щеточка для кишечного тракта: сама не усваивается, но, проходя по пищеварительному тракту, адсорбирует и выводит вредные вещества, что способствует лучшему усвоению остальной пищи. В-третьих, она обеспечивает долгое чувство сытости.

Для худеющих

Сегодня любой сознательный худеющий с ходу назовет стандартный набор продуктов для тех, кто на диете: овощи, каши, некрахмалистые фрукты… В 9 случаях из 10 такие продукты будут богаты клетчаткой. И вот почему именно они помогают худеть.

  • Нерастворимые волокна надолго остаются в желудке. Чувство сытости от такой еды наступает быстрее и длится дольше. Когда желудок пуст, он стимулирует производство большого количества гормона аппетита грелина – посылает в мозг сигнал «Пора подкрепиться!». Когда желудок наполняется, выработка грелина прекращается, чувство голода проходит.
  • Грубые волокна выступают в роли губки, поглощая и удерживая воду в желудке. В овощах и фруктах, например, жидкость составляет 90% объема. А в воде, как известно, нет калорий, зато она увеличивает объем пищи, наполняя желудок.
  • Продукты, богатые любым видом клетчатки, нужно тщательно жевать. А это не только продлевает удовольствие от пищи (что для похудения крайне важно), но и заставляет есть медленнее. То есть дает возможность мозгу вовремя зарегистрировать сигнал «Прекращай есть», полученный от желудка, и спасает от переедания.
  • Пищевые волокна замедляют всасывание сахаров в кишечнике. Поэтому при одинаковой калорийности конфетка и салат несопоставимы с точки зрения сытности. Глюкоза (из конфетки) быстро всасывается, тут же повышается ее уровень в крови, поджелудочная железа выбрасывает инсулин, под его воздействием содержание глюкозы в крови стремительно падает, появляется чувство голода. А из салата глюкоза всасывается медленно, что обеспечивают пищевые волокна. Потому-то сладостями наесться невозможно.

Для здоровья

Диета с высоким содержанием клетчатки полезна всем независимо от возраста и веса, потому что она…

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это показали многочисленные исследования. Одно из них было проведено в Национальном институте изучения рака в Роквилле (США). Ученые 9 лет наблюдали 388 тыс. мужчин и женщин, которые вели дневник питания. 20% участников ежедневно употребляли 25–40 г клетчатки, и именно в этой группе реже страдали от проблем с сердцем по сравнению с теми, кто съедал вдвое меньше клетчатки.
  • Уменьшает уровень холестерина и таким образом предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение. Из холестерина строятся желчные кислоты, они выделяются в желудочно-кишечный тракт вместе с желчью. Большая их часть затем всасывается обратно и идет на образование новых порций холестерина. Пищевые волокна задерживают обратное всасывание желчных кислот.
  • Препятствует развитию злокачественных опухолей. Особенно заметно уменьшается риск рака толстой кишки. Исследования показали, что клетчатка снижает также вероятность развития рака молочной железы и яичников.
  • Нормализует работу кишечника. Пищевые волокна – это пребиотики, то есть питание для полезных лакто- и бифидобактерий, обитающих в толстой кишке.

Они поддерживают иммунитет, синтезируют некоторые витамины и служат отличной профилактикой запоров.

Набираем норму

30 г клетчатки можно получить, если за день съесть:

  • 300 г овсянки (3,5 г клетчатки),
  • 3 ломтика ржаного хлеба с отрубями (7 г),
  • 2 свежие морковки (6 г),
  • 1 яблоко (4 г),
  • салат из помидора, капусты, листового салата и половинки сладкого перца (6 г),
  • порцию овощного супа (2 г),
  • полстакана любых ягод (2 г).

Путь к идеалу

Лучший источник клетчатки – натуральные продукты.

  • Добавь в рацион отрубной и цельнозерновой хлеб, разнообразные крупы. Тортам предпочитай фруктовые десерты или хотя бы мармелад с пастилой (в них содержится пектин). Ешь больше овощей. Даже в приготовленных клетчатки тоже достаточно. Кроме того, бланшированные или сваренные на пару, они лучше усваиваются и сохраняют естественные вкус и цвет. Еще несколько советов, как увеличить количество клетчатки в рационе.
  • Ешь 2 порции фруктов и 5 порций овощей с кожурой ежедневно.
  • Старайся большую часть клетчатки получать с завтраком. Например, можно съесть цельнозерновую кашу , тосты из зернового хлеба и фрукт.
  • В течение дня перекусывай грушами, яблоками, орехами, семечками.
  • Чаще употребляй овощи, в которых максимум клетчатки: морковь, кукурузу, свеклу, горох, брокколи, брюссельскую капусту, репу. Если не можешь жить без картошки, вари или запекай ее в мундире.
  • Больше бобовых. Готовь чечевичный суп, на гарнир, например, фасоль (1 чашка – 9 г клетчатки) с кусочком цельнозернового хлеба (еще 3 г) – это уже половина рекомендуемой дневной нормы.
  • Пей воду. Только при достаточном ее количестве клетчатка проявляет свои чудесные свойства.

Фото: Sea Wave/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении