Производство тракторов во Владимире: инвестиции, технологии, команда

МонокльHi-Tech

Трактор заедет в конкурентную нишу

Масштабный проект серийного производства тракторов средней мощности запускают во Владимире. Стартовая мощность завода рассчитана на 10% рынка, занятого сегодня иностранными производителями

Виктория Безуглова

Сергей Матяш, инвестор проекта «Владимирский трактор»: «У нас будет много разных моделей, от 70 до 260 лошадиных сил. Это компактная, удобная техника, она подходит для всех видов полевых работ, для транспортных операций в различных почвенно-климатических условиях»

На Соборной площади Владимира вот уже 65 лет стоит 22-метровая стела, у основания которой с трех сторон сидят величественные бронзовые фигуры: зодчий, взирающий на древние белокаменные Успенский и Дмитриевский соборы; воин, устремленный взглядом к Золотым воротам, через которые владимирцы шли защищать родину в разные эпохи; и рабочий с моделью трактора на колене, обращенный в сторону бывшего Владимирского тракторного завода. Того самого легендарного завода, который начал работу в апреле 1945 года и к 1980-м вырос до промышленного гиганта, поставляющего тракторы по всему СССР и в 60 стран мира. В 1990-е годы завод, хоть и с трудом, пережил перестройку, а вот в 2000-е с очередными структурными изменениями не справился и в 2018 году был закрыт.

Жители Владимира молча горевали о завершении этого славного периода в истории города, ведь успех предприятия ковался усилиями нескольких поколений, и только бронзовый рабочий не отчаивался, ждал и смотрел в будущее с оптимизмом советского человека. И дождался. Когда монумент увидел предприниматель из Красноярска, владелец многопрофильных активов в сфере агробизнеса и председатель совета директоров ТД «Техноград» Сергей Матяш, размышлявший, стоит ли идти во Владимир с проектом производства тракторов, то его сомнения рассеялись: город, где трактор увековечили в памятнике, точно заинтересован в их производстве. А намерения у предпринимателя амбициозные: «приземлить» в России китайские тракторы с последующей глубокой локализацией — чтобы было что противопоставить практически тотальному импорту тракторов в среднем классе мощностей.

Стартовые инвестиции в новый завод «Владимирский трактор» составят 4,5 млрд рублей, а первые несколько сотен тракторов сойдут со сборочной линии и отправятся к покупателям уже в этом году. Что это будут за машины, как подбирается команда нового производства, почему китайские партнеры согласились поделиться технологиями с российской компанией — об этом Сергей Матяш рассказал «Моноклю».

— Сергей Викторович, как в поле вашего зрения вообще появился Владимир? От Красноярска это более трех тысяч километров.

— Все началось в прошлом году с нашего знакомства в Харбине с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым. Во время визита Владимира Владимировича Путина в Китай правительственные делегации обсуждали возможные варианты реализации проекта по производству тракторов в разных регионах страны. И для меня в выборе региона большую роль сыграли желание и готовность губернатора Владимирской области участвовать в проекте. Александр Авдеев сказал мне, что сделает все, чтобы мы выбрали их территорию, поскольку для области это один из самых значимых проектов. На стадиях подготовки проекта и заключения с правительством РФ СПИКа (специального инвестиционного контракта между инвестором и государством. — «Монокль»), нацеленного именно на создание нового производства колесных тракторов, конкурентоспособного на мировом уровне, мы убедились, что нам действительно оказывают всевозможную поддержку. И первый заместитель губернатора Александр Ремига, и сам губернатор лично занимаются проектом. Конечно, мы посмотрели другие площадки, другие условия, которые предлагают регионы, но остановили свой выбор на Владимире. Немаловажную роль сыграла и возможность найма нужного персонала.

— Во Владимире сохранились тракторостроители?

— Для нас сейчас главная задача — собрать профессиональную команду, которая сможет возродить то, что, к сожалению, за годы было технологически упущено. Для машиностроительного завода нужны специалисты с опытом работы на аналогичном производстве, таких в стране сейчас немного по понятным причинам. Когда мы стали разговаривать с жителями Владимирской области, приглашать на работу конструкторов, инженеров, руководителей производства, увидели, что такие кадры здесь есть, и многие согласились принять участие в проекте. Это поколение людей, которые в конце 1990-х — начале 2000-х получили хорошее образование и только вышли работать на производство, как на их глазах машиностроение стало рушиться.

Комплектование штата происходит прямо сейчас, мне очень нравится команда, которая собирается. Ценно то, что для людей на первом месте стоит сам факт запуска завода. Во время собеседований они сразу же переходили к обсуждению технических вопросов, предлагали свои решения — что необходимо делать, какие этапы поочередно запускать, сколько усилий вложить. Многие из них смогли получить хороший опыт работы на других предприятиях страны, однако у них осталось желание вернуться в родной город и создать современное тракторное производство. К примеру, таким человеком является Борис Голев, который возглавил завод. Он выходец из Владимира, работал в компании «Ростсельмаш» в Ростове-наДону главным конструктором по машинам, запускал в производство современные модели, сотрудничал с университетами, имеет правительственные награды. Он опытный специалист, который теперь возвращается домой — строить тракторное производство. Так что мы, помимо возрождения завода, возвращаем умы во Владимирскую область.

— А что скажете о предложенной производственной площадке в городе, она подходит для нового завода?

— Завод расположился на новой площадке — в промтехнопарке «Столетов», на территории бывшего завода «Точмаш», она удобная, со всеми необходимыми коммуникациями для производственных мощностей, это позволит нам в короткие сроки реализовать первый этап. На нашем заводе мы планируем запустить полноценное производство с высокой долей локализации компонентов. Все начинается со сборки. Дальнейшее развитие предполагает переход на более сложные технологические переделы, лазерный раскрой, гибку, сварку, механическую обработку, окраску и другие специализированные технологии. И это мы запланировали внедрять постепенно, по годам, пошагово увеличивая степень локализации.

Сейчас оформляем и адаптируем готовые площади под первый этап — сборку, далее предусмотрено самостоятельное производство кабин и мостов для тракторов и затем приступим к изготовлению трансмиссий. Для первого этапа — сборки — существующих площадей достаточно, для последующих с нуля будем проектировать производственный комплекс. Мы создаем завод замкнутого цикла, поточное производство, чтобы держать на конкурентоспособном уровне стоимость трактора, — по такой же модели работают наши партнеры в Китае. Успешно, как мы видим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Особенности национальной газификации Особенности национальной газификации

Газовики Подмосковья полностью перешли на российскую продукцию

Деньги
Ольга Виниченко: «Беременность случилась тогда, когда я была к ней готова» Ольга Виниченко: «Беременность случилась тогда, когда я была к ней готова»

Ольга Виниченко: «Это были слезы радости и абсолютного удивления»

Караван историй
Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом Что такое биполярное аффективное расстройство и как живут люди с таким диагнозом

Что такое БАР, действительно ли он распространен или стал искусственным трендом?

Forbes
Ценный попутчик Ценный попутчик

Как путешествовать с собакой без стресса

Лиза
Бодрость и предубеждение Бодрость и предубеждение

Может ли здоровый образ жизни принести вред вместо пользы? К сожалению, да

VOICE
Соединительный Союз Соединительный Союз

Спортивные события последнего года Великой Отечественной войны

Ведомости
Трудная жизнь нефтерубля Трудная жизнь нефтерубля

Если хочешь экономического мира, готовься к экономической войне

Деньги
Исследование обнаружило связь между финансами и здоровьем Исследование обнаружило связь между финансами и здоровьем

Психологи выяснили, что удовлетворенность финансами связана с лучшим здоровьем

Inc.
Деньги или дружба? Деньги или дружба?

Подруга занимает деньги и не отдает. Как вернуть долг и сохранить отношения?

Лиза
Даниил Воробьев Даниил Воробьев

Встречайте — Даниил Воробьев, у которого почти сто работ в кино

Караван историй
«Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков «Мамонты следующие»: Colossal Biosciences вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков

Как ученым Colossal Biosciences удалось произвести на свет щенков лютоволка

VC.RU
Добавь изюминку Добавь изюминку

Как быстро и бюджетно преобразить дачный интерьер

Лиза
Заводской брак или нет: юрист рассказал, как переспорить автосалон Заводской брак или нет: юрист рассказал, как переспорить автосалон

Как определить, считается поломка производственным дефектом или нет?

ТехИнсайдер
Доступная и комфортная Арктика Доступная и комфортная Арктика

Какие архитектурные новации стоит внедрять в полярных городах

Эксперт
В абитуриенте ценят личность В абитуриенте ценят личность

Как увеличится роль индивидуальных достижений при поступлении в вузы

Ведомости
Миниатюрный орнитоптер стал одноногим прыгуном Миниатюрный орнитоптер стал одноногим прыгуном

Как инженеры создали робота-прыгуна массой меньше грамма

N+1
5 неожиданных технологий, которые изменили 3D-графику 5 неожиданных технологий, которые изменили 3D-графику

Какие технологии стояли у истоков современной 3D-графики

ТехИнсайдер
Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики Перовскитные солнечные элементы как перспективное направление зеленой энергетики

Как перовскитные солнечные элементы сделают энергетическую систему экологичнее?

Наука и техника
Впали в детство: почему рабочие взаимоотношения превращаются в семейную драму Впали в детство: почему рабочие взаимоотношения превращаются в семейную драму

Как избежать «семейных» конфликтов на работе

Forbes
Топ-7 хлебопечек: самые функциональные модели Топ-7 хлебопечек: самые функциональные модели

Хлебопечки, которые легко справятся с выпечкой ржаного хлеба и сладких батонов

CHIP
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Даниил Воробьев: «Урок» – это большой разговор с матерью через экран» Даниил Воробьев: «Урок» – это большой разговор с матерью через экран»

Даниил Воробьев о том, как «выгуливает» своих героев вне съемочной площадки

Ведомости
Автопалатка — это полная свобода Автопалатка — это полная свобода

Everest Touring выводит на рынок автопалатки с авиатехнологиями

Монокль
Войны сыновей Войны сыновей

Как потомки Вильгельма I делили его наследие

Дилетант
Как и зачем одна женщина записала и сохранила более 30 лет передач на ТВ в США Как и зачем одна женщина записала и сохранила более 30 лет передач на ТВ в США

Архив Мэрион Стокс — это уникальная хроника истории

ТехИнсайдер
Управление клубом: искусство балансировать между хаосом и порядком Управление клубом: искусство балансировать между хаосом и порядком

Егор Турчинский, Кирилл Павлов: можно ли сегодня зарабатывать на клубном бизнесе

Forbes
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
«Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику» «Перезапуск будущего. Как „починить“ нематериальную экономику»

Связь между нематериальной экономикой и усугублением проблемы неравенства

N+1
Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист» Гарик Сукачёв: «Я одновременно и оптимист, и пессимист»

Гарик Сукачёв: «Что бы я ни создал, всегда критика была со знаком минус»

Караван историй
«Джеймс Уэбб» вновь нашел в атмосфере потенциального гикеана диметилсульфид «Джеймс Уэбб» вновь нашел в атмосфере потенциального гикеана диметилсульфид

«Джеймс Уэбб» вновь обнаружил признаки наличия диметилсульфида

N+1
Открыть в приложении