Составили психологических портрет тех, кто предпочитает курортам свои фазенды

ЛизаСтиль жизни

Дачники идут!

Составили психологических портрет тех, кто предпочитает заморским курортам свои фазенды. Кстати, многие из нашей редакции тоже узнали в этом описании себя

Если этих людей собрать в отряды, они смогут изменить мир. На просторах Сахары будет расти картошка, а по берегам Ледовитого океана раскинутся сады с антоновкой. Но в том-то и дело, что энергия и энтузиазм дачников проявляются только в одном месте – на собственном участке. Объединяет всех дачников одно: очень-очень большая увлеченность. Они подолгу задерживаются в отделе «Сад и огород», легко вступают в контакт друг с другом, обсуждая преимущества разных сроков посадки и виды укрывного материала. Этика дачника одобряет вопросы типа «Какой у вас навоз?» и просьбы чего-нибудь отсыпать.

Как же мы становимся дачниками? Психологическая загадка! Нет явной зависимости ни от наследственности, ни от образа жизни, ни от примера в детстве, ни от возраста. Каждый случай уникален. Бывает, ребенка в детстве так упорно приобщают к труду, что он, повзрослев, ненавидит все, что связано с землей. Живет на 20-м этаже, работает в офисе из стекла и бетона, природу воспринимает только в виде пляжа, да и то на другом континенте. Но однажды приезжает к друзьям на дачу, смотрит на лейки, грабли, бодрую рассаду и вдруг ясно ощущает: они его влекут. И жизнь с этого момента начинает идти иначе: по лунному календарю, с датами посадки, полива, рыхления и сбора урожая.

Две стороны одного интереса

Быть дачником полезно. Во-первых, свежий воздух и длительное нахождение на природе. Во-вторых, активный физический труд. В-третьих, всегда есть чем заняться. Только кажется, что выращивание, например, свеклы или укропа – труд примитивный и неинтересный. На самом деле это занятие даже от депрессии может спасти. Когда кажется, что ничего уже в жизни не будет, нет никаких сил и желаний, ты вдруг видишь крошечный росток, показавшийся из земли. Метафоры с ростками – один из самых действенных психотерапевтических приемов. А садоводы-любители все это видят своими глазами, делают своими руками. Наверное, поэтому пожилые дачники оказываются крепче безземельных ровесников и живут дольше на 5–7 лет. А дачники молодые могут похвастаться высокой стрессоустойчивостью по сравнению со сверстниками – закоренелыми горожанами. Главное, чтобы увлеченность 6 сотками не стала сверхценной: хоть умру, а не уйду, пока все не перекопаю. Иначе от дачного труда и отдыха будет больше проблем и переживаний, чем радостей. В общем, иногда «дачник» – это расстройство. Пограничное состояние между зависимостью и неврозом. Будем исправлять!

К здоровому дачному образу жизни

Сложность в том, что излишне увлеченные люди не видят в своем поведении проблем, более того, считают собственную позицию правильной и критикуют окружающих за иное отношение. Как же освободиться от зависимости?

  • Понять истинные причины своей страсти. Что именно она дает? Возможность проявлять самостоятельность, или, может, чувство значимости, или удовольствие от пребывания на природе? Осознав мотив, всегда легче корректировать поведение.
  • Увеличь количество своих занятий на даче. Но в смысле не степени нагрузки, а в смысле разнообразия. Желательно, чтобы твои новые дела были не связаны с землей, растениями, навозом и прочими стандартными дачными делами. Например, подойдут печворк, вышивание, плетение. Рукодельничать однозначно приятнее за городом. Или, скажем, изучение иностранного языка. Природа способствует запоминанию. Чем более насыщенной и многогранной будет жизнь, тем скорее выработается правильное отношение к делам, ее заполняющим: хорошее, увлеченное, но без фанатизма.
  • Чаще себя хвали. Дачные работы бесконечны и не всегда приводят к желанным результатам. Поддерживать чувство удовлетворенности на каждом промежуточном этапе очень важно. И соседей надо расхваливать: их овощи, порядок на участке, разнообразие цветов. Это позволит избежать духа соревнования, который тоже мешает дачникам наслаждаться жизнью, а со временем, возможно, и переориентироваться. Вместо гонки за урожай – любование природой, спокойный, размеренный отдых. И желание соседей подарить тебе кабачок, чтобы произвести впечатление, будет кстати.

Дачный трудоголизм

Это очень распространенный в нашей стране вариант чрезмерной вовлеченности в дачную жизнь.

Между прочим, с культурно-исторической точки зрения это не проблема, а норма. Именно так должен работать человек в условиях выраженной сезонности климата: приложить максимум усилий, взять от природы все, что можно, чтобы потом спокойно жить до новых урожаев. У нас даже звери делают запасы на зиму, а сказки высмеивают тех, кто летом поет и веселится.

Жизнь давно изменилась, а многие дачники все пашут. Такова их психология. Есть земля – надо на ней работать. Если работать, то с результатом. Результат нужно потом куда-то деть, и в таком количестве он вроде бы не нужен. Зачем же работать так много? Потому что есть земля… Но достичь гармонии в отношениях с дачей возможно, даже если ты уже попала к ней в трудовое рабство.

  • Старайся уменьшать нагрузки постепенно. Если решишь: «Вообще ничего не буду этим летом делать», то наверняка посадишь еще больше растений и расширишь фронт других работ, потому что будешь испытывать тревогу.
  • Научись «все бросать»: останавливаться в один момент для отдыха, других занятий, просто так, для тренировки этого ценного навыка.
  • Тяни время. Самые опасные трудоголики – те, которые стараются сделать как можно больше и быстрее. Они и свои силы не всегда рассчитывают, и на других действуют отрицательно.
  • Трудись на даче неспеша, получая удовольствие от процесса.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении