Как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой

ЛизаСтиль жизни

Есть руками разрешается!

В гостях и ресторанах периодически оказываешься перед выбором, как съесть то или иное блюдо, не прослыв невеждой? Посмотрим, что нам подскажет современный этикет.

1Сыр

Мягкие сорта принято намазывать на кусочек хлеба. Твердые в непринужденной обстановке можно есть и руками, в официальной – специальной вилкой.

2Рыба и морепродукты

Рыба, даже филе, требует ножа в виде лопаточки и вилки с короткими зубчиками. А разделать тушку – целое искусство! Как ему научиться? Можешь подсмотреть, например, тут: infoeda.com.

К мидиям в раковинах должны подавать щипчики и устричную вилку. Но можно приноровиться и доставать нежную мякоть с помощью пустой створки раковины, используя ее как ложку.

Устрицы обычно подают уже в раскрытых раковинах, чтобы не приходилось вскрывать их ножом (это непросто!). Моллюска сбрызгивают лимоном и достают вилочкой с короткими широкими зубьями или просто аккуратно высасывают содержимое.

Неочищенные креветки едят руками, очищенные – с приборами.

С раками в панцире тоже можно не церемониться, хотя по этикету к ним полагаются нож с круглой прорезью и тонкая вилка.

3Птица

Куриные крылышки, можно сказать, приравниваются к дичи (рябчикам, перепелкам, куропаткам) и берутся руками.

А вот бедрышки, окорочка и ножки едят ножом и вилкой.

4Выпечка

Хлеб, безусловно, берут руками. По правилам его принято есть, положив на отдельную тарелочку и отщипывая кусочек за кусочком.

Сдобные булочки, пирожки, пончики так же «ручные». А вот эклеры, как и другие «липкие» плюшки, по этикету положено есть ножом и вилкой!

Круассаны тоже принято есть руками. Но всем известно, как сильно они крошатся, поэтому их рекомендуют отламывать по кусочку над тарелкой. Это поможет сохранить одежду и скатерть, если таковая имеется на столе.

5Ягоды и десерт

Смородину и вишню принято подавать к столу с хвостиками-веточками. За них удобно брать ягоду и отправлять в рот.

Арбуз едят с помощью ножа и вилки. Если ты подаешь его к столу у себя дома, лучше срежь кожуру – так гостям будет удобнее.

Капкейк. Этот популярный сегодня десерт есть очень неудобно! Откусываешь сбоку – вся перепачкаешься в креме. Пытаешься этого избежать – и ешь сначала «жирный» верх, потом сухой кекс... Тоже как-то не здорово. Эксперты по этикету пока не дают нам четких рекомендаций, а вот пользователи в Сети советуют: положить капкейк на тарелку и есть ножом и вилкой или ложкой, либо вообще все смешать.

6Японские блюда

Роллы едят палочками. Не получается? Тогда бери их руками: именно так эти блюда всегда ели (зачастую едят и сегодня) в Японии. Нож и вилку просить не возбраняется (приборы принесут), но это неправильно.

7Фастфуд

Картошка фри Если это отдельное блюдо, бери руками. Если гарнир – используй нож и вилку.

Бургеры мы привыкли есть руками. Но когда они появились в ресторанах, не относящихся к заведениям быстрого питания, многие растерялись: как есть это многослойное чудо? Все так же – руками! Протрешь их потом влажной салфеткой (обычно их подают). А в некоторых заведениях предлагают черные перчатки, чтобы не испачкаться. Почему черные? Да просто фишка такая! Не хочешь есть руками? Бери нож и вилку. Из бургера торчит шпажка? Знай: она сообщает о степени прожарки мяса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ В Азии принято брать плов пальцами с общего блюда. Французы едят руками свои знаменитые лягушачьи лапки. А вот в Чили, что бы ни подали к столу, нужно брать приборы. Словом, везде свои тонкости!

Фото: Shutterstock, Фотодженика

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иван Колесников. Движение вверх Иван Колесников. Движение вверх

Звезда фильма "Конец прекрасной эпохи" — о своем детстве и семье

Караван историй
О. Димитрий: «Есть русская пословица: “Я всех так люблю, что вилами в рай загоню”. Так нельзя…» О. Димитрий: «Есть русская пословица: “Я всех так люблю, что вилами в рай загоню”. Так нельзя…»

«Думаю, любые попытки построить безрелигиозное общество обречены»

Монокль
Вот такой корпоратив Вот такой корпоратив

Как вести себя на вечеринке, чтобы потом не пришлось краснеть за свое поведение

Лиза
Интимная наука Интимная наука

Как секс мог сделать из обезьяны человека — глава из книги «Секс с учёными»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Smasайтесь кто может Smasайтесь кто может

SMAS-лифтинг и SMAS-подтяжка: кому, когда и зачем нужны

Собака.ru
Обзор ГАЗ «Соболь»: размеры, характеристики, модельный ряд Обзор ГАЗ «Соболь»: размеры, характеристики, модельный ряд

Все про ГАЗ «Соболь»: характеристики, сколько стоит, модификации

РБК
Арт-терапия: как творчество меняет жизнь Арт-терапия: как творчество меняет жизнь

Как благодаря арт-терапии можно укрепить своё ментальное здоровье

Здоровье
Подводный пылесос и чистящее желе: четыре российских технологии для борьбы с нефтяным загрязнением Подводный пылесос и чистящее желе: четыре российских технологии для борьбы с нефтяным загрязнением

Как решения используют в России по уборке нефтепродуктов?

Inc.
Обновления нарочно ломают наши телефоны и еще 9 мифов о гаджетах Обновления нарочно ломают наши телефоны и еще 9 мифов о гаджетах

10 самых распространенных мифов об электронных устройствах

Maxim
Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Кто особенно склонен к изменам: 3 ключевые психологические черты, подталкивающие к неверности Кто особенно склонен к изменам: 3 ключевые психологические черты, подталкивающие к неверности

Почему некоторые люди изменяют, а другие — нет?

Psychologies
Что можно и чего нельзя делать при уходе за зоной декольте: советы дерматологов Что можно и чего нельзя делать при уходе за зоной декольте: советы дерматологов

Зона декольте требует особого внимания

VOICE
Лисица поймала рыбу-пилу Лисица поймала рыбу-пилу

Завезенные в Австралию обыкновенные лисицы могут охотиться на рыб-пил

N+1
Зимой и летом одним цветом Зимой и летом одним цветом

Какие растения из умеренных широт сохраняют зимой листья и зеленый цвет?

Наука и жизнь
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Рабочий детокс Рабочий детокс

Можно ли успешно бороться с токсичным общением в рабочей переписке?

Ведомости
Архитектура впечатлений. Отрывок из книги Архитектура впечатлений. Отрывок из книги

Отрывок из книги-путеводителя по миру музейного искусства

СНОБ
Темная история Темная история

Пигментация – не просто дефект кожи. Но как от нее избавиться?

Добрые советы
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Мировые тренды в ЗОЖ Мировые тренды в ЗОЖ

Самые полезные диеты и продукты

Добрые советы
Зачем играть в игры? Зачем играть в игры?

Почему людям нравится играть, и какая от этого польза?

Здоровье
Лучший производитель великих дел Лучший производитель великих дел

Бурхард Кристоф Миних был настоящим русским патриотом и храбрым воякой

Дилетант
Абдулла Артуев и Гатциев Ибрагим Абдулла Артуев и Гатциев Ибрагим

Абдулла Артуев и Гатциев Ибрагим — о токсичности моды и русском фото в мире

Собака.ru
Редкие инвестиции Редкие инвестиции

Почему так важны РЗМ и можно ли в них инвестировать

Ведомости
Пар над водой Пар над водой

Хаусбот, заметно отличающийся от всех остальных

Y Magazine
Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Открыть в приложении