Помогают ли на самом деле приборы для очистки и обеззараживания воздуха

ЛизаHi-Tech

Дышите глубже!

Сегодня продавцы бытовой техники активно предлагают разнообразные приборы для очистки и обеззараживания воздуха. Они на самом деле помогают? Разберемся!

Чем мы дышим? Если разобраться, то воздушный коктейль в квартире среднего горожанина просто ужасает – пылевые клещи в коврах и шторах, аммиак и тетрахлорметан, которые выделяются при использовании бытовой химии, бактерии, вирусы и многое другое. Какие приборы могут защитить нас от вредного воздействия этой среды?

Воздухоочистители

Увлажнители и мойки воздуха. Для обычного увлажнителя очистка воздуха является лишь побочным эффектом – частицы пыли, намокая, оседают на пол. Чтобы потом, высохнув, подняться опять. Поэтому гораздо эффективнее – мойки воздуха, которые собирают пыль на специальные диски, расположенные внутри прибора. Их преимущества: потребляют мало энергии, не шумят, просты в использовании. Недостатки: работают медленно, не защищают от бактерий.

Очистители с сухим фильтром. Работают по принципу пылесоса, засасывая воздух и пропуская его через несколько фильтров. Самые современные приборы оснащены НЕРА-фильтрами, которые справляются с самими мелкими частицами, вызывающими аллергию. Достоинства: довольно мощные, есть функция экспрессочистки. Недостатки: чаще всего шумят и потребляют сравнительно много электроэнергии.

Ионизация. В приборе с этой функцией воздух не только идеально очищается, так как притягивается самая мелкая пыль, но еще электризуется и насыщается аэроионами кислорода – как во время грозы. При этом работает бесшумно.

Бактерицидные лампы

Ультрафиолет. УФ-излучение уничтожает патогенные вирусы и бактерии, потому особенно полезно в сезоны эпидемий и простуд. Для дома удобнее всего закрытые бактерицидные лампы. Их излучение не вредно для человека.

Безозоновые. Эти лампы сделаны из специального увиолевого стекла, которое пропускает только УФ-лучи, убивающие бактерии, но безвредные для человека и животных, и не пропускает опасное озоновое излучение.

Это интересно!

Теплый дом – путь к ожирению?

Специалисты утверждают: массовая эпидемия ожирения в мире началась после повсеместного внедрения центрального отопления. По мнению врачей, температура воздуха в квартире, оптимальная для нормального функционирования организма, в том числе, и для обмена веществ, составляет всего 18–20 градусов выше нуля. Кроме того, высокая температура в помещении повышает давление, подрывает иммунитет, способствует развитию болезнетворных микробов и их распространению.

Герань вместо дорогого прибора

Тем, кто не доверяет техническим новинкам, стоит знать: можно очищать воздух в квартире при помощи комнатных растений. Хороший обеззараживающий эффект дают столетник, каланхоэ, герань, хлорофитум, различные виды бегонии. А фикус Бенджамина даже очищает воздух от газов! Поскольку разные растения воздействуют на различные виды микроорганизмов, лучше, если в комнате их будет сразу несколько, причем по разным углам. Чтобы природные воздухоочистители лучше работали, нужно регулярно мыть их под душем или протирать листья влажной губкой.

Цифра недели

4,5 л воздуха перерабатывает наш организм в течение одной минуты. Всего за день взрослый человек делает около 22 тысяч вдохов-выдохов, поглощая в среднем до 20 кг кислорода. Четвертая часть от этого объема расходуется на обеспечение работы мозга.

О вреде ионизаторов

Марина Оборотова,
врач-терапевт
КДЦ МЕДСИ
на Красной Пресне

Ионизаторы воздуха, которые часто устанавливают в офисах, не так уж безвредны. Ионизатор может быть опасен для дыхательных путей, особенно если включается в помещении, где находится много людей. Под его воздействием все частицы, парящие в воздухе, приобретают отрицательный заряд, часть их оседает на коже и попадает в легкие. Лучше не находиться рядом с работающим прибором.

Найди отличия

Многие путают бактерицидные и кварцевые лампы. Их объединяет лишь УФ-излучение. Кварцевые лампы, которые используют в больницах (сейчас – очень редко), эффективны, но при работе выделяют токсичный газ – озон. Поэтому при их применении нельзя находиться в помещении. После сеанса комнату нужно проветрить. Бактерицидные лампы не выделяют озон. Они безопасны и подходят для домашнего использования.

4 мифа о чистоте воздуха

Сомневаешься в нужности прибора? Рассмотрим несколько популярных заблуждений

Человек не должен жить в стерильной среде!

Существует мнение: воздухоочистители, также как и бактерицидные и кварцевые лампы, стерилизуют воздух, что вредно для человека. На деле эти приборы лишь убивают болезнетворные микробы и бактерии, помогая иммунитету справиться с любой инфекцией.

Раньше не было никаких приборов, и ничего – люди здоровыми росли!

Если изучить статистику смертности, например, в XIX веке, становится ясно, что здоровыми росли лишь те, кто выживал. При высокой рождаемости, например, в России была распространена ужасающая детская смертность – до года умирала примерно треть младенцев. Главная причина – инфекционные заболевания. Та же беспристрастная статистика утверждает: в XX веке произошел резкий спад смертности людей любого возраста от инфекционных болезней. Причина – в гигиене окружающей среды. Воду начали хлорировать. Изменились стандарты жизни – люди стали чаще мыться, использовать современные моющие средства, появились антибиотики. Приборы очистки воздуха – еще один шаг, они в сотни раз уменьшают число микробов и бактерий в воздухе, которым мы дышим.

Бактерицидные лампы давно запрещены в Европе

Запрещено использование лишь некачественных кварцевых ламп – существует целый перечень, например, дешевых китайских. Безопасные бактерицидные лампы с сертификатом европейского соответствия сегодня широко применяются в странах Евросоюза.

Кондиционер может заменить воздухоочиститель

Даже самый качественный кондиционер с фильтрами очищает воздух лишь от крупного мусора, летящего с улицы, – листьев, перьев, пуха и т. п. Воздухоочиститель работает по другому принципу – воздух проходит трехступенчатую очистку не только от пыли, но и от болезнетворных микробов и бактерий. А вот увлажнитель воздуха может соперничать с кондиционером по части снижения температуры в помещении. В страшную жару, он, конечно, не очень поможет, но на несколько градусов охладит.

Фото: andriano_cz/Fotolia.com; МЕДСИ; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Запрещенный интернет Запрещенный интернет

В мире усиливается тенденция на ограничения сетевых свобод

Русский репортер
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Как скопировать и вставить таблицу в Экселе Как скопировать и вставить таблицу в Экселе

Как скопировать таблицу в Эксель так, чтобы все осталось на своих местах

CHIP
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Святая обитель Святая обитель

Остров Валаам – место притяжения паломников, историков и археологов

Отдых в России
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Без укачивания Без укачивания

Укачивание способно превратить в испытание любую дорогу. Но все можно исправить!

Лиза
Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить Пугающая ошибка на Windows: что такое синий экран смерти и как его исправить

Расшифровка кодов ошибок синего экрана Windows и способы их быстрого устранения

ТехИнсайдер
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
Нефтесервис хочет заказов Нефтесервис хочет заказов

Почему растет выручка нефтесервисных компаний

Ведомости
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Вещи из СССР, которые можно продать и получить за них кругленькую сумму

ТехИнсайдер
Открыть в приложении