В мире усиливается тенденция на ограничения сетевых свобод

Русский репортерHi-Tech

Актуально / Тенденция

Запрещенный интернет

В мире усиливается тенденция на ограничения сетевых свобод

Украина расширила экономические санкции против россиян и российских компаний. В обновленный перечень входят 1228 человек и 468 юридических лиц, среди которых и крупнейшие российские интернет-компании. На территории Украины отныне недоступны все сервисы «Яндекса», а также Mail.ru и социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», в которых общалась огромная часть населения страны. Эти запреты не кажутся печальным исключением на фоне общего мирового тренда на ограничения гражданских свобод в интернете

Арина Гнилицкая
Андрей Константинов

Контртренд

В докладе Freedom on the Net 2016, подготовленном правозащитной организацией Freedom House, отмечается, что на всем протяжении десятых годов свобода в интернете сокращалась. По данным доклада, в 2016 году 67% пользователей сети жили в странах, правительства которых пытаются цензурировать критику властей в интернете, а 27% пользователей — в странах, где могут посадить в тюрьму за комментарий или репост. К сожалению, в 2017-м эти цифры только увеличились.

Тенденция на ограничение свобод и регулирование нашей сетевой активности стала контртрендом к развитию интернета как пространства для самых разнообразных социальных и культурных экспериментов, свободного от вмешательства государств и корпораций. Трудно отнестись к этим мерам однозначно. С одной стороны, глобализация — объективный процесс, порожденный развитием технологий, делающих мир единым целым, и авторитарные государства будут ему сопротивляться просто в силу того, что он ослабляет их власть и влияние. С другой стороны, расшатывая старые структуры, интернет порождает много проблем и опасностей, его бесконтрольное развитие может привести к разнообразным трагическим последствиям.

Тем временем большинство пользователей интернета все еще по привычке воспринимают его как свободное пространство, часто не отдавая себе отчета, что в их стране за репост можно угодить в тюрьму. Но постепенно у нас развиваются навыки самоцензуры — люди все реже высказываются на острые темы, боясь практически непредсказуемых штрафов и арестов.

Zuma/TASS

Два взгляда на безопасность

Особое беспокойство у властных органов, блокирующих сайты по политическим причинам, вызывают социальные сети и приложения для мгновенного обмена сообщениями — мессенджеры. Они шифруют сообщения пользователей и обычно не выдают их по запросу властей какой-либо страны. Безопасность, как ее понимают создатели мессенджеров (то есть анонимность, защита пользователя), становится прямо противоположной безопасности, как ее понимают силовые структуры (контроль над гражданами и доступность любой информации для спецслужб).

Популярным оправданием для ограничения свобод в сети служит борьба с терроризмом. Вообще, принимая двусмысленные законы, нарушающие права пользователей интернета, правительства авторитарных стран чаще всего апеллируют к безопасности. Собирая информацию о подозреваемых, силовые структуры часто требуют открыть доступ к личным данным пользователей или сохранять их на случай возможных расследований. С предложениями обязать мессенджеры расшифровывать и хранить данные выступали даже в Германии и Франции, а самый яркий и знакомый россиянам пример — «пакет Яровой», принятый в России в июне 2016 года, обязывает провайдеров сохранять огромные массивы метаданных пользователей, содержание их сообщений и файлов, — чего бы это ни стоило с технической и финансовой точек зрения.

Золотой щит неведения

Авторитарные правительства стремятся заблокировать социальные сети и приложения — хотя бы на время важных политических событий. Так, в Уганде в период президентских выборов в феврале 2016 года и перед инаугурацией переизбранного президента в мае этого же года были отключены WhatsApp, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и Twitter. Сам президент Уганды Йовери Кагута Мусевени, который управляет страной уже больше 30 лет, заявил, что это помешает людям лгать. В реальности, конечно, такие попытки запретить людям выражать свое недовольство по поводу нечестных выборов и бессменной власти приводят к тому, что ложь пронизывает всю систему сверху донизу и морально разлагает общество.

Если страна запрещает какие-то ресурсы, их функции начинают выполнять другие. В Иране, где запрещены Viber, Twitter, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и YouTube, приложение Telegram заменило их все и стало одной из самых популярных и свободных площадок общения иранцев. Правительство страны долгое время пыталось заставить мессенджер перенести серверы в Иран, чтобы получить доступ к базе данных пользователей. Но, не добившись успеха, власти ограничились тем, что обязали регистрироваться всех авторов каналов, на которые подписано больше пяти тысячи человек.

В онлайн-ограничениях и запретах дальше всех пошла Северная Корея, где интернет в привычном понимании практически не существует. Доступ к нему есть лишь у недлинного списка официальных лиц и компаний. Для обычных корейцев существует внутренняя сеть Кванмен, которая пропагандирует идеи чучхе и дает доступ к небольшому объему научно-технической информации. Форумы и обсуждения в Кванмене находятся под постоянным контролем специальных органов. В незавидном положении находятся и китайские пользователи интернета, которых от всего идеологически опасного оберегает «Золотой щит», или «Великий китайский файрвол». Эта система фильтрации закрывает китайцам доступ к множеству зарубежных сайтов, в том числе к крупнейшим соцсетям, не позволяет публиковать статьи в иностранных СМИ без специального разрешения и в целом следит за содержанием контента.

Лайк, шер, плеть

Еще печальней, когда карательным санкциям подвергают не сайты и приложения, а их пользователей. Их все чаще штрафуют и арестовывают за посты в социальных сетях. В феврале 2016 года жителя Саудовской Аравии приговорили к 10 годам тюрьмы и 2000 ударам плетью за распространение атеизма в Twitter. Но поводом для наказания может послужить даже лайк или сохраненная в альбом фотография. Изображения вообще стали привлекать больше внимания цензоров. Это надежные и емкие доказательства преступлений — и в то же время яркие насмешки над властью, которые больно бьют по ее самолюбию. Египетский студент получил три года тюрьмы за то, что опубликовал на странице в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) фотографию президента страны Абделя Фаттах ас-Сиси с ушами Микки Мауса. В Зимбабве еще трех человек арестовали за мемы с президентом Робертом Мугабе.

Попытки направить интернет в нужное русло и наказать всех с этим несогласных приводят к первым организованным акциям пользователей социальных сетей и мессенджеров, не желающих терять сетевые свободы. Протестные движения собирают людей с помощью все новых инструментов, которые дает им развитие сетей, — в последнее время, например, популярным средством объединения граждан, пытающихся защитить свои права на информацию и общение, стали хэштеги, такие как #ElecricYerevan в Армении или #NoToSocialMediaBill в Нигерии. Гораздо популярнее пассивные способы сопротивления: украинцы, оставшиеся без соцсетей, легко освоят простые способы обхода блокировок, как их освоили русские после запрета торрент-трекеров.

Любое ограничение в интернете заставит его мутировать и эволюционировать, творчески приспосабливаться к новым условиям. Будущее все равно за интернетом — вот только попадем ли в это будущее мы?

Кто что заблокировал

Соцсети и мессенджеры, заблокированные в некоторых странах

Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): Китай, Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Туркмения, Вьетнам, Египет.

YouTube: Китай, Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Туркмения, Египет.

Twitter: Китай, Иран, Туркмения, Турция, Египет.

Viber: Пакистан, Туркмения, Узбекистан.

WhatsApp: Пакистан, Туркмения.

Википедия: Китай, Турция.

Skype: Пакистан, Узбекистан.

VK: Украина, Туркмения.

Одноклассники: Украина.

LinkedIn: Россия.

Северная Корея — весь интернет.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Ребенку, а не ей»: что не так с предложением контролировать расход алиментов «Ребенку, а не ей»: что не так с предложением контролировать расход алиментов

Почему идея контроля алиментов придумана совсем не для блага детей?

Cosmopolitan
Большая игра Большая игра

Сергей Карякин: сделать шахматы популярнее футбола и стать суперзвездой

Vogue
Skoda Karoq Skoda Karoq

Karoq отлично подошел бы для нашей страны

АвтоМир
Бремя первых Бремя первых

Как государственная поддержка навредила Тимуру Бекмамбетову

Forbes
Курс на сближение Курс на сближение

Что важно в отношениях на самом деле?

Cosmopolitan
Республика предпринимателей Республика предпринимателей

Республиканские порядки в Великом Новгороде XII века

Дилетант
В семье с интровертом: правила выживания В семье с интровертом: правила выживания

Что делать, если в одной семье живут люди с разными темпераментами?

Домашний Очаг
Крис Пратт: Снова на охране Крис Пратт: Снова на охране

Крис Пратт – идеальный мужчина

Cosmopolitan
Свободное падение Свободное падение

Как развлекаются подростки, бросаясь под автомобили

Esquire
Когда родители «давят» на детей Когда родители «давят» на детей

Заложники родительской тревоги: на детей часто наваливается слишком тяжелый груз

Psychologies
Двинуться с места Двинуться с места

Ученые пришли к выводу: хороший специалист меняет работу раз в 3-5 лет

Cosmopolitan
Кукольных дел мастер Кукольных дел мастер

Дизайнер обуви Фабрицио Вити показал Vogue сокровища своей квартиры

Vogue
Всеволод «Север» Черепанов: «Мне бы хотелось сняться в кино» Всеволод «Север» Черепанов: «Мне бы хотелось сняться в кино»

Зачем дизайнер заставляет себя бегать по утрам и каким он видит будущее моды

Правила жизни
Богатейшие люди царской России Богатейшие люди царской России

К началу XX века богатейшими людьми были не аристократы, а предприниматели

Дилетант
Мама всегда права Мама всегда права

Интервью с актрисой Олесей Судзиловской

Добрые советы
«Государство их просто обмануло!» «Государство их просто обмануло!»

Валютчики шли на преступление, зная, что в худшем случае отсидят по десять лет

Дилетант
YouДудь YouДудь

Как Юрий Дудь создал один из самых сильных персональных брендов в медиа

РБК
Играя Вронского Играя Вронского

Интервью с актером Максимом Матвеевым

Домашний Очаг
Пото­му что я банда Пото­му что я банда

Анто­нио Банде­рас раз­вел­ся, уехал в Лондон, влюбился и поступил в школу моды

Tatler
Volkswagen Amarok Volkswagen Amarok

Эталон среди пикапов прячет под капотом новый трехлитровый V6

Quattroruote
Ветрополис Ветрополис

Что происходит в единственном в России городе айтишников

РБК
Виталий Хаев. Морской характер Виталий Хаев. Морской характер

Кино — мир в мире, иллюзия, создающая иллюзию. Туда нельзя заходить кому попало

Караван историй
«Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс «Поменять образ жизни – уже умереть»: как не запустить стресс

Вы наверняка не раз натыкались на совет: не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Легко сказать! Но и сделать, оказывается, можно. Например, с помощью практики внимательности. Как именно, рассказывает психолог Анастасия Гостева.

Psychologies
Фаррелл Уильямс Фаррелл Уильямс

Фаррелл Уильямс: «Иногда самое трудное – это превращать молчание в слова»

Esquire
Когда работа нас поглощает Когда работа нас поглощает

В чем риск слишком глубокого погружения в рабочий процесс

Psychologies
Секретная Греция Секретная Греция

В майском номере Неллия Тогас знакомит нас со «своей» Грецией

Домашний Очаг
«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим» «Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

Мы стремимся к самодостаточности, зачем тогда мы взаимодействуем с другими людьми? Чем может быть полезно и интересно это общение? И как сохранить на долгие годы отношения дружеские и романтические? Об этом мы поговорили с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.

Psychologies
Татьяна Черниговская Татьяна Черниговская

Правила жизни Татьяны Черниговской

Esquire
Малый театр Малый театр

Корреспондент Esquire смотрит культовые спектакли в провинции

Esquire
Сон в руку Сон в руку

«Аскона» зарабатывает 55% выручки, продавая тумбочки, текстиль и гаджеты

Forbes
Открыть в приложении