Лицемерие убивает? Чем опасно общение с двуличным человеком
Общаться с двуличными людьми приходится всем и нередко. Насколько такой контакт вреден для нас и стоит ли выводить лицемера на чистую воду?
«Врачу, исцелися сам»
Для начала стоит вспомнить древнюю формулу: «врачу, исцелися сам». В том смысле, что всем обличителям лицемерия имеет смысл припомнить ситуацию (гарантирую, вспомнится не одна такая), когда приходилось скрывать правду от собеседника или ограничиваться «полумерами». Из соображений такта. Из желания использовать сладкую ложь вместо никому не нужной горькой пилюли. Не только потому, что не хочется обнаруживать свои слабости, но и потому, что не хочется делать больно другим.
Знаменитый фильм «Опасный поворот» по блестящей пьесе Пристли — именно об этом. Драмы на эту тему вообще составили золотой фонд ХХ века. Точно ли «хорошая мина при плохой игре» — плохой выбор? Или в какой-то момент взросления до тебя доходит, что при глубинных раскопках можно найти то, что тебе не понравится? Не лучше ли сохранить хрупкий «худой мир» вместо «доброй ссоры», которая полностью разрушит привычный и сколько-нибудь комфортный жизненный баланс?
Мои клиенты часто говорили и говорят, например, что не хотят разговора по душам с партнером, ребенком или другом. Даже если такая беседа представляется необходимой и должна как-то развернуть непростую ситуацию. Речь не о кейсах, связанных с деньгами и бизнесом, речь именно об отношениях. Такие клиенты боятся действительно нередкого результата:
я узнаю что-то переломное, поворотное, с чем придется что-то делать, а я к этому не готов
И что же? Эти клиенты — лицемеры? Они изо всех сил латают действительность, которая на самом деле абсолютно не соответствует их представлениям? Несколько лет назад этой дилемме посвятили целый сериал (нашумевший и действительно неплохой) «Садовое кольцо».
Видимость, репутация, социально одобряемое поведение, трескучие слова, иллюзия благополучия — гладкая поверхность озера, скрывающая страшные водовороты и топи. Что, если такие люди не лицемеры, а обыденные герои, изо всех сил заботящиеся о хороших отношениях, пусть даже для этого придется не затрагивать какую-то часть жизни?
Каждая ситуация уникальна, и безусловных, как в религии, грехов в обычной жизни нет. У каждого своя эмоциональная правда. И лицемер (невольный или заправский) всегда сможет объяснить (если решится или будет поставлен перед такой необходимостью), почему конкретно надевает на себя другую личину, приращивает маску. Что за ней прячется, какое мировоззрение, какие убеждения, какие тайны, порой тщательно скрываемые не только от общества, но и от себя.
Не всякий лицемер — циничный Тартюф, жаждущий поработить всех вокруг себя, обманув сладкими словами. Иногда это просто единственная возможность сохранить комфортный для всех статус-кво. И лицемер — не ловкий манипулятор, а жертва и единственный зрелый «проблеморешатель».
Кому от этого больно?
Впрочем, я далека от желания оправдывать лицемерие. Ведь, в конце концов, его объекты подчас испытывают неиллюзорную боль. Почему? Потому что разница между декларациями и реальными действиями порой может быть разительной, демонстрировать полное отсутствие принципов, ценностей и уважения.
С детства, когда мы впервые сталкивались с разницей между сигналами безусловной любви и реальным отношением близких, ничего не меняется и во взрослом возрасте. Если человек значим для нас и с ним есть особая связь, нам больно даже по чисто физиологическим причинам. Близость подразумевает наличие системы безусловного доверия, а эта система работает, скажем, на выработку окситоцина при виде приятного нам человека. Сигнал — реакция, все просто.