«Если бы не было Анны Сергеевны, Света не стала бы такой известной»

Караван историйЗнаменитости

Светлана Светличная. Невиноватая...

На роль первого секс-символа СССР претендовало немало красивых актрис, но, безусловно, Светлана Светличная — первая из первых. Ее незабвенная Анна Сергеевна до сих пор вызывает восхищение и смех. Стильная, яркая, талантливая Светличная осталась в памяти, но так и не раскрыла свой потенциал...

Рассказывает Мария Ивашова. Беседовала Ирина Зайчик

Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Тому, что мои бабушка и дедушка — Светлана Светличная и Владимир Ивашов — известные актеры, я никогда не придавала большого значения. У нас в семье не было культа их славы. Кино — это кино, а жизнь есть жизнь...

Папа рассказывал, что родителей видел редко, они его, можно сказать, передали бабе Мане и деду Лене на ответственное хранение. Ну как они будут ребенком заниматься, когда без конца снимаются?

Известность к ним пришла рано: еще до рождения первенца, моего папы, Светлану Светличную отметили в фильме «Им покоряется небо», а Владимир Ивашов стал знаменитым Алешей Скворцовым из «Баллады о солдате».

Светлана Светличная и Николай Рыбников в фильме «Им покоряется небо», 1963 год. Фото: из архива Киностудии им. М. Горького

Папа рассказывал, как однажды повели его в кино, чтобы наконец увидел родителей. Единственный кинотеатр Мелитополя, где он жил с дедушкой и бабушкой, носил гордое название «Червона зирка». Зрители, сидя на деревянных лавках, лузгали семечки и сплевывали шелуху на пол. Народу набилось столько, что яблоку негде было упасть! В тот момент, когда на экране Печорин вдруг стал душить контрабандистку, маленький мальчик истошно заорал на весь зал: «Ма-а-ма!»

Светлана Светличная и Владимир Ивашов в фильме «Герой нашего времени («Максим Максимыч. Тамань»)», 1967 год. Фото: из архива Киностудии им. М. Горького

— Вам папа рассказывал историю знакомства Светличной и Ивашова?

— Бабушка занималась в школьной самодеятельности. После окончания школы в Советске она поехала в Москву учиться на артистку. Там, во ВГИКе, они и встретились...

Светин жених Володя Ивашов был самым знаменитым студентом ВГИКа. С «Балладой о солдате» он успел съездить в Америку. Привез оттуда джинсовый костюм, ковбойские сапоги и шляпу. Щеголял в обновках, ловя восторженные взгляды девушек. Правда, это было единственным богатством, которым он мог похвастать. Володя, простой паренек родом из рабочей семьи, вырос в большой коммунальной квартире.

Поженились они студентами. Бабушке было 18, а дедушке 19 лет. Были красивой парой, даже вызывающе красивой. Их называли Ромео и Джульеттой, а за спиной, думаю, завидовали. Наверное, не зря дедушка часто говорил: «На зависть просто не надо обращать внимания».

Деваться им было некуда, пришлось ютиться с его родителями в Косом переулке в маленькой комнатке. Спали молодожены на полу.

Вскоре молодой семье дали маленькую «двушку» на Фрунзенской набережной. После коммуналки она показалась дворцом!

Когда родился мой папа, помогать с ребенком приезжала баба Катя из Мелитополя. В их квартире она была единоличной хозяйкой, «интендантом» дома и завхозом. Командуя на кухне, выгоняла Светлану: «Да ты это не умеешь!» — и варила борщ по особенному рецепту. Баба Катя очень любила Владимира, он был ей как сын. И тот ей отвечал взаимностью....

Кстати, моего папу назвали Алексеем в честь Алеши Скворцова, героя фильма «Баллада о солдате». А я своего сына назвала в честь дедушки — Владимиром.

— Участвовала ли Светлана Афанасьевна в выборе вашего имени? В честь кого вас назвали Марией?

— Нет, имя выбирали мама с папой, бабушка вообще не имела к этому никакого отношения. Да и, в общем-то, первые шесть лет своей жизни я прожила с бабушкой Раей, это по маминой линии. С большим удовольствием вспоминаю свое житье-бытье в деревне.

Там у меня бурлила жизнь. Я носилась как угорелая. Были гуси, утки, куры, которых я бегала кормить. У одной соседки сегодня пироги пекут, завтра другой сосед курице голову отрубает, послезавтра через улицу бегу свинку проведать.

— Кстати, на кого вы были похожи?

— Ни на кого. Это потом мама рассказывала, что Света, когда меня в первый раз увидела, сказала с огорчением: «Ну что ж она такая страшненькая!» Не в породу Светличных я пошла...

Родители меня забрали в Москву уже к школе. Так что со Светой я познакомилась, наверное, школьницей.

Светлана Светличная и Владимир Пучков в фильме «Закрытие сезона», 1974 год. Фото: из архива Киностудии им. М. Горького

— А вы ее так Светой и называли все время?

— Нет, получилась интересная история. Бабушку по маминой линии, как я уже говорила, звали Рая, и она для меня всегда была Раей. Она умерла, когда я окончила второй класс. А когда я лет восьми познакомилась со Светой, к ней обращалась «бабушка». Это ее мало радовало, если честно, что естественно для актрисы: она хотела выглядеть моложе. Еще бы! Ведь носила титул «первой секс-бомбы СССР»! И все время мне обиженно выговаривала:

— Почему ты ту бабушку называешь Раей, а меня называешь не Светой, а бабушкой?

— Но ты же бабушка, — отвечала я.

— Вы часто встречались со Светланой Афанасьевной?

— Раз в два месяца я с родителями приезжала к ней на Ленинский проспект в гости. Пока они сидели своей взрослой компанией за столом, я уматывала к подружке Наташке, которая жила этажом ниже.

Папа вспоминал, что, когда он с родителями жил еще на Фрунзенской, к ним приходило много гостей. Бабушка прекрасно готовила, а дедушка красиво сервировал стол, пел под гитару. Гости после застолья играли в покер и засиживались, как правило, допоздна.

Бывали у них в гостях и близкие друзья — Женя Жариков и его жена Наташа Гвоздикова. Наташа, кстати, была крестной папы, а Жариков крестил Олега, младшего их сына.

Помню, как мы с бабушкой ходили гулять в Нескучный сад, который был буквально через дорогу от ее дома. И обязательно на прогулку брали Фила, Светиного ирландского сеттера. В оврагах сада детвора каталась с горок. Одна из них была особенно страшная — железная, большая, широкая. Она была зимой покрыта ледяной коркой.

С нами иногда в Нескучный сад ходил Олег, Светин младший сын, мой дядя. Один раз он так неудачно съехал с горки, что, упав, очень сильно повредил копчик. Олег хотел показать, как лихо умеет кататься на ногах, и шлепнулся.

— Маша, вы помните, когда первый раз вас привели в квартиру бабушки? Что вас там поразило?

— У нее в коридоре висела мохнатая люстра — с такой длинной бахромой. Я похожих никогда не видела, даже рот открыла, думаю: «Вот это люстра!» У Светы вся квартира была увешана ее портретами — она и в таком виде, и в сяком, и кадры из фильмов, с фестивалей, из Дома кино. Портретов деда было куда меньше.

— К вам, наверное, все взрослые приставали с расспросами о дедушке и бабушке?

— Нет. Единственный, кто меня однажды спросил, — стоматолог в школе. У нас был ежегодный осмотр, и врач, когда я села в кресло, поинтересовалась:

— Ну как там бабушка с дедушкой?

— Хорошо.

— Зубы лечить будем?

— Не будем.

Она говорит:

— Ну, посиди десять минут, раз тебя с урока дернули, а потом иди.

Шучу, что, может быть, эти десять минут, которые провела в стоматологическом кабинете, рассматривая блестящие инструменты, и определили мою будущую профессию: я работаю стоматологом.

А так особо никто вопросов не задавал. Все понимали: что я, ребенок, могу им рассказать? Спокойно окончила школу, и меня никто не дергал вопросами о звездных родственниках.

— А с дедушкой какие складывались отношения?

— Мне было 11 лет, когда он ушел из жизни. Помню, подарил мне сборник «Сказки мира», очень редкое издание. Дед был книгочеем и собрал неплохую библиотеку. А еще не могу забыть другой его подарок. Однажды дедушка ездил на кинофестиваль в Южной Америке и привез оттуда мне белое платье в голубую полоску. На эти деньги он мог себе там купить костюм. Я была счастлива получить обновку.

Помню, мне нужно было к уроку литературы подготовить доклад, биографию Лермонтова. Тогда интернета не было, если дома не имелось книжки подходящей, надо было идти в библиотеку. А у деда были все эти книги. Звоню ему:

— Дедушка, ты можешь мне поискать биографию Лермонтова?

Он говорит:

— Мария Алексеевна, подождите десять минут, я вам перезвоню.

Быстро выписал из книжки биографию доступным языком. Потом перезвонил мне и сказал: «Записывай». И по телефону продиктовал готовый доклад. Одним словом, помогал мне с домашними заданиями.

— Дети Светланы Афанасьевны не пошли в актеры, а в вас, наверное, она хотела видеть артистку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Сыграть в таких картинах и не получить народную СССР — нонсенс

Коллекция. Караван историй
Нос к носу Нос к носу

Дочка и папа. Актриса и художник. Двойное интервью Сергея и Маши Цигаль

Afternoon Seasons of life
Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось» Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось»

О народной любимице, певице Людмиле Зыкиной рассказывает журналист Олег Перанов

Коллекция. Караван историй
Вернись с ответом Вернись с ответом

Каким должно быть сопроводительное письмо, чтобы взяли на работу мечты

VOICE
Дальше ехать некуда Дальше ехать некуда

На противоположной стороне планеты живут 45 человек и птица уэка

Вокруг света
JONY JONY

Саундтрек жизни JONY, который поможет лучше его понять

Men Today
«Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому» «Путь к диалогу человека с Богом открыт каждому»

В чем в сущности своей различаются восточная и западная ветви христианства?

Монокль
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Наша профессия — самая зависимая. При внешнем лоске самая бесправная

Караван историй
Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами Что такое ферритин и как не спутать дефицит железа с другими проблемами

Какие скрытые процессы в организме отражает ферритин

ТехИнсайдер
На каких самолетах будут летать россияне в ближайшие годы На каких самолетах будут летать россияне в ближайшие годы

Как развивается гражданская авиаотрасль в России

СНОБ
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Дорамы, мелодрамы или классика? Что о тебе говорит кино, которое ты смотришь Дорамы, мелодрамы или классика? Что о тебе говорит кино, которое ты смотришь

Какие тайны личности выдаст твой любимый жанр кино?

VOICE
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Села батарейка: как дефициты отражаются на нашем организме Села батарейка: как дефициты отражаются на нашем организме

Чувствуете себя вечно усталым? Добро пожаловать в мир скрытых дефицитов

Правила жизни
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
В поисках своего сценария В поисках своего сценария

Как выбрать инвестстратегию в 2025 году

Деньги
Только вперед! Только вперед!

Топ-5 упражнений на выносливость, которые сделают тебя сильнее

Лиза
Спасет ли Zara торговые центры? Спасет ли Zara торговые центры?

Иностранные арендаторы вряд ли вернут российские торговые центры к процветанию

Монокль
Вообразим на троих Вообразим на троих

Автомобили в творчестве Кукрыниксов

Автопилот
Искусство маскировки Искусство маскировки

Многие симптомы разных болезней маскируются под особенности характера

Лиза
Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем Марина Федоровская: Как стать мамой себе. И зачем

«Шапку не забыла?» Эти вопросы нам давно не задают. Напрасно. Они нужны и важны

Afternoon Seasons of life
Если видишь на картине Если видишь на картине

Правила игры в метафорические карты

VOICE
Умеете ли вы прощать? Умеете ли вы прощать?

Тест о том, как обстоят дела с прощением именно у вас

Psychologies
Чистый холст Чистый холст

Минималистичный, но нескучный интерьер квартиры с элементами неоклассики

SALON-Interior
«Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?» «Если что-то можно произвести в России, почему бы это не делать?»

Председатель ФРП Антон Данилов-Данильян — о здравом подходе к импортозамещению

Монокль
«После введения санкций приходится самим закупать инвентарь» «После введения санкций приходится самим закупать инвентарь»

Биатлонист Даниил Серохвостов — о мотивации, доходах и проблемах с патронами

Ведомости
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Мои бабушки Мои бабушки

Сохранить старые фотографии и по ним исследовать семейную историю

Afternoon Seasons of life
Шеф и деньги Шеф и деньги

Современный шеф уже не может позволить себе оставаться только художником

Bones
Что такое термостат и как его проверить в домашних условиях Что такое термостат и как его проверить в домашних условиях

Все про термостат: что такое, как проверить, диагностика своими руками дома

РБК
Открыть в приложении