Олег Янковский — любимец экрана, для которого главным в жизни была семья

Караван историйЗнаменитости

Янковские

Наталья Николайчик, Минск 2014

Фотограф Валерий Плотников

«Улыбайтесь, господа!» — кажется, это мог сказать только Олег Янковский, который улыбался так, как никто другой. Его любила камера, обожали зрители. У него нет провалов. Он взвешивал каждый шаг и выбирал самые лучшие проекты. Начало актерской династии Янковских положил его брат Ростислав. Актерами стали сын Филипп, внуки Иван и Лиза. Семья вообще была номером один в его жизни. Сына он любил больше всех, а потом и внуков. За эту любовь в театре его даже назвали Дед.

Ростислав Янковский: «Нам приходилось скрывать дворянские корни»

У меня дома до сих пор стоит бутылка виски. Я сам его не пью, это для Олега, — рассказывал Ростислав Янковский. — Когда брат заезжал ко мне в гости — садился вальяжно в кресло, трубку закуривал. И обязательно просил: «Славулька, височки мне налей!» Запах виски и дорогого табака — это запах брата. Олежка от природы был склонен к сибаритству, а слава и успех позволили развиться этой склонности в полной мере.

Ростислав Янковский. Минск, 1969 год. Ростислав Иванович Янковский, старший брат Олега Янковского, родился в 1930 году. Именно он первым в династии стал артистом. В 1951-м окончил театральную студию при ЛДТ и работал в нем. В 1957 году вместе с женой Ниной и сыном Игорем переехал в Минск, до конца своей жизни служил в Национальном академическом драматическом театре имени Горького. В Беларуси был настоящей звездой. Это интервью записано в 2014 году в Минске. Мы его утвердили, и Ростислав Иванович остался этим разговором очень доволен. Тогда материал не был опубликован. Но всему свое время. Фото: из архива семьи Янковских

Собаку Баскервилей не видели?

Помню, как я впервые попал в Венецию. Бродил по узким улочкам и даже заплакал от радости от этой невероятной красоты. И, переполняемый этими чувствами, позвонил Олежке. Я просто выл от счастья: «Олеженька, тут такая красота! Венеция — она потрясающая!» — «Славулька, успокойся! Ты не представляешь, какая она кошмарная, когда дожди».

Олег стал бывать во Франции, Италии, когда для нас это еще оставалось недостижимой мечтой. Железный занавес казался нам нерушимым, а Олежка уже завел себе привычку сидеть где-нибудь в Европе на центральной площади в уличном кафе и наблюдать за людьми. Никуда не спешить, не суетиться... Особенно Олегу нравился Париж — он всегда останавливался там в отеле «Георг V». Нам всем Олег привозил из-за границы подарки — как говорил, из «музея быта» (он так называл западные магазины). Ну и сам Олежка, конечно, в Европе одевался. Его суточных и гонораров на это вполне хватало. Помню, наша мама как-то раз увидела Олега в модном итальянском пиджаке со стильными заплатками на рукавах. И даже не поняла, что это сделано специально. Предложила: «Олеженька, давай, я получше переделаю...»

Иван Павлович и Марина Ивановна Янковские с сыновьями Ростиславом, Олегом (в центре) и Николаем. Ленинабад, 1946 год. Фото: из архива семьи Янковских

Вкус у Олега был потрясающий, а элегантность — в крови. Я не знаю другого человека, на котором так идеально сидел бы костюм. Ну а носить летом белый костюм практически никто из советских мужчин, кроме него, не умел. Они с Филиппом любили вспоминать такую историю: приехали в Сочи. Филипп был маленький и захотел какао с пончиками. Пришлось ради пончиков идти в портовую кафешку — дешевую и не очень чистую забегаловку. Олежек в своем белом костюме смотрелся там явно как чужеродный элемент. И тут к нему мужик с пивной кружкой подходит и спрашивает: «Артист?» — «Слесарь», — ответил брат с абсолютно серьезным лицом.

Еще была история — ее рассказал мне мой старший сын Игорь. Мы все вместе были на море. И вот они втроем пошли на пляж — Игорь, Олежка и Филипп. Дорога лежала через частный сектор. Жарко, окна открыты, и слышно, что по телевизору показывают «Приключения Шерлока Холмса» — серию про собаку Баскервилей, где Олег играет убийцу — Степлтона. Олежке захотелось пошутить. Он перемахнул через забор, отодвинул занавеску, заглянул в чье-то окно и спрашивает: «Собаку Баскервилей не видели?» Хозяева от испуга заорали.

Он всегда был немного непредсказуем. А может, дело в том, что никто никогда не знал, что происходит у Олега в душе. Думаю, даже очень близкие. Даже Филипп, которого он любил сильнее, чем кого бы то ни было на свете. Он ведь был потрясающим отцом, и сын за Олежкой хвостом везде ходил. И на съемки ездил. В пять лет Филипп с Олегом в «Зеркале» у Андрея Тарковского снялся... Но и с сыном Олежек вряд ли бывал откровенен. Такой уж он человек — закрытый. Зато, наверное, благодаря этому ни с кем за всю жизнь явным образом не поссорился. Прирожденный дипломат! И срывов у него никогда не бывало. Моя жена Нина мне говорила: «Вот, посмотри на Олега, как он умно себя ведет. Ты же ляпаешь направо-налево не обдумывая!» Все удивлялись аристократизму Олега. А это просто кровь. И в нем она проявилась наиболее очевидным образом.

Олег Янковский с сыном Филиппом, 1979 год. Фото: Gnevashev Igor/East News

Наша бабушка в детстве дружила с Лениным

И я, и Коля, и Олег — по паспорту Ивановичи. Но это не совсем верно. Отца звали Ян, он родился в Варшаве. Под Витебском у нас было имение. Не осталось ничего, даже фотографий. Мы скрывали наши корни. Папа был штабс-капитаном лейб-гвардии, отличился в Брусиловском прорыве. Там он был ранен в живот, и орден Святого Георгия ему вручали в Юсуповском госпитале. Потом, после революции, мама зашила этот орден вместе с дворянской грамотой в подушку — не знаю уж, как получилось, что они все-таки не сохранились. Но мама о прошлом категорически не хотела вспоминать.

Отец был католиком, а мама православной. И всех трех сыновей — меня, Колю и Олега — крестила в православие. Хотя ради отца в семье праздновали и католические Пасху и Рождество наряду с православными. Отец — поляк, дворянин, интеллигент — был идеальной мишенью для репрессий, вот они его и не миновали. Я был совсем маленьким, когда отца арестовали в первый раз, а Коля и Олег еще вообще не родились. А когда мне было шесть лет, я пришел домой с прогулки и вдруг увидел отца — он сидел рядом с мамой на кровати. Я не помнил его лица, но почему-то сразу понял, что это он. Красивый такой мужчина!

Несколько месяцев наша семья была очень счастлива. На улице я держал отца за руку, и все это видели! Рядом с нашим домом был стадион, и мы ходили туда с папой. А там часто тренировались в стрельбе чекисты. Я был в них просто влюблен! Они выглядели такими щеголями в своих серых гимнастерках, коротких сапожках, с кобурой на поясе. И так метко стреляли из своих браунингов! Я на них смотрел как на богов. А однажды ночью проснулся от шума — по нашей квартире расхаживали мои любимые чекисты. На часах было 5:30. Все перевернуто, отец растерян и повторяет: «Мариночка, я ничего...» Мама как каменная. Не плачет. Я бегу к чекистам, цепляюсь за них: «Отпустите папу...» Те приказывают: «Уберите ребенка». Меня от них еле оторвали. Мама говорила потом, что вечером накануне ареста папа читал Короленко — точно как и в первый раз. С тех пор я Короленко просто ненавижу!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эхо прошедшей войны Эхо прошедшей войны

Это после Великой Отечественной они стали народными актерами, но на фронте...

Коллекция. Караван историй
«Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?» «Любовь к Родине. Куда она может исчезнуть?»

Борис Николаев о военных кампаниях на Северном Кавказе, службе в спецназе и вере

Монокль
Баталовы Баталовы

Алексей Баталов мог достичь успеха где угодно, но остался верен кино

Караван историй
Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса

Психология: что лежит в основе синдромов Феникса и незавершенных дел?

Forbes
Немоляевы и Лазаревы Немоляевы и Лазаревы

Немоляевы и Лазаревы: вся семья — как целая киностудия

Караван историй
Как ESG-принципы изменили российский рынок недвижимости Как ESG-принципы изменили российский рынок недвижимости

Зеленый подход к девелопменту: польза и подводные камни

РБК
Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове Режиссер Леонид Хейфец. Откровенно о Дорониной, Миронове и Борисове

Когда Ефремов пригласил меня, МХАТ как раз «пилился»

Коллекция. Караван историй
Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого Ученые расшифровали, как мы ощущаем вкус сладкого

Как язык воспринимает сладость, какой рецептор отвечает за влечение к сахару?

ТехИнсайдер
Табаковы Табаковы

Олег Табаков — мэтр сцены, голос Матроскина и учитель великих актеров

Караван историй
У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов У берегов Явы обнаружили обломки черепов поздних эректусов

Впервые были описаны фрагменты черепов архаичных людей, поднятые у острова Ява

N+1
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове Новые археологические памятники открыты на Кольском полуострове

Уникальные находки древнескандинавской культуры гресбакен

Знание – сила
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
Признание на стекле: как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию Признание на стекле: как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию

Почему традиция теннисистов расписываться на линзе камере родилась во Франции

Forbes
Метеоризм Метеоризм

Почему метеоризм возникает даже у здоровых людей?

Здоровье
Гидротрансформация Гидротрансформация

Как роботизированная КПП кроссовера Jetour T2 сочетает экономию и проходимость

Автопилот
Как дети, честное слово Как дети, честное слово

Как изобретали детство: когда появились детские игрушки, одежда и литература

Вокруг света
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Сплю и вижу Сплю и вижу

Учимся понимать и расшифровывать свои ночные грезы

Лиза
Искусство помогать Искусство помогать

Интервью с Марией Ермощенковой, заведующей отделением онкомаммологии

Лиза
Глаза водителя: при каком зрении не стоит садиться за руль, даже если врач разрешил Глаза водителя: при каком зрении не стоит садиться за руль, даже если врач разрешил

При каких недостатках зрения стоит добровольно отказаться от вождения?

ТехИнсайдер
«А он, мятежный, просит бури» «А он, мятежный, просит бури»

Самые опасные места океанов, как смогли их покорить. Беседа с Федором Конюховым

Вокруг света
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
«Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает» «Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает»

Сергей Тетюхин о киногеничности олимпийского финала и новом поколении игроков

Ведомости
Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде

Как исследование показало, что морщины на коже пальцев остаются неизменными

ТехИнсайдер
Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки

Собачьи упряжки используют в Восточно-Сибирской Арктике уже 9 тысяч лет

Наука и жизнь
Билайн: Дорога в облака Билайн: Дорога в облака

Как «Билайн» развивает новую IT-платформу и модернизирует инфраструктуру

РБК
Спортивная фигура Спортивная фигура

Прежде чем начать заниматься, нужен контекст. И форма

Afternoon Seasons of life
Настоящая леди Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Лиза
Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад

В Берджесс нашли окаменелость необычного существа, жившего 506 млн лет назад

ТехИнсайдер
Открыть в приложении