Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Птичье молоко». Торт & конфеты

За ним выстраивались километровые очереди. Именно его – вместо цветочка аленького – просили отцов привезти из Москвы юные девы. Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

Текст: Ирина Кузнецова

* «Я тут вообще ни при чем. Честное пионерское!»

Словосочетание «птичье молоко» пришло к нам из Древней Греции, и означает оно «то, чего нельзя обрести», нечто желанное, но недостижимое. Знаменитый комедиограф Аристофан в своей комедии «Птицы» рисует образ пернатого хора, который стремится отнять власть над людьми у богов. В обмен на преклонение они предлагают подарить людям невиданное диво – птичье молоко, которое даст им безграничное счастье.

Позднее этот сюжет стал переходить в различные народные сказания. В той же Греции из уст в уста передавалась легенда о райском острове Самос, «который был настолько чудесен, что даже птицы там давали молоко». В славянском фольклоре птица Сирин (а также Феникс, или в русской версии – Жар-птица) выкармливает детенышей молоком, а взмах ее крыла исполняет самые заветные желания. Такие же сказочные птицы встречаются и в других эпосах: Симург в Древней Персии, арабская Анка и т.д., и везде молоко птицы считалось эликсиром, дарующим бессмертие.

За этим эликсиром девушки посылали поклонников, если хотели от них отделаться навсегда. Стали возникать народные поговорки «У богатых есть всё, кроме разве что птичьего молока», «Ишь, захотел молока птичьего». Иными словами, мифическое явление, рожденное литературой, прочно вошло в реальную жизнь.

Несмотря на название торта, настоящего «зобного молока» – творожистого секрета, который вырабатывается у фламинго, голубей, попугаев и некоторых пингвинов для кормления птенцов, – в его составе нет

Не украли, а вдохновились

В 1936 году потомственный кондитер Ян Ведель, представитель польско-немецкого рода, задумал создать десерт с неповторимым вкусом, который стал бы чем-то невероятным, исключительным. Вдохновившись идеей о «птичьем молоке», он приготовил нежное суфле, в составе которого были сгущенка, желатин и сахарный сироп. Сверху десерт был покрыт тончайшим слоем шоколада, а для основы использовалась зефирная смесь, так что сладкое ноу-хау Веделя слегка походило на пастилу, но по вкусу было явно богаче и интереснее. В фамильную кондитерскую «E. Wedel» изобретение поступило в виде конфет под названием «Ptasie mleczko» и стало хитом продаж: новое лакомство нравилось решительно всем, кто его пробовал, и уже очень скоро завоевало сердца сладкоежек по всей Европе.

Обмакнуть ложку в чай и начать отслаивать от суфле пластинки шоколадной глазури – лучшая психотерапия по-домашнему

В СССР «Птичье молоко» появилось в 1967 году волею случая. Министр пищевой промышленности страны Василий Зотов был с визитом в Чехословакии, там его и угостили новыми польскими конфетами. Зотов был так впечатлен их вкусом, что одну упаковку взял домой и по возвращении в Союз созвал совещание на кондитерском предприятии «Рот Фронт», где дал поручение – разработать оригинальный рецепт на основе европейского и создать конфеты с таким же вкусом. Наиболее удачный вариант предложила Анна Чулкова, кондитер-технолог из Владивостока. Вместо желатина она добавила агар-агар – студенистый экстракт морских водорослей, который имеет более высокую температуру плавления и не сворачивается, поэтому готовить с ним было проще.

В скором времени началось массовое производство конфет. Лидером была фабрика во Владивостоке, выпускавшая ежемесячно 12 тонн «Птичьего молока» (тогда как другие могли изготовить лишь по 6 тонн продукции). Впоследствии, благодаря механизации и усовершенствованию технологий, получилось увеличить производство до 35 тонн, что стало настоящим прорывом для всего кондитерского дела СССР. В то время мастера, создавшие что-то общественно значимое, были обязаны делиться успешным опытом с другими, и владивостокская фабрика стала отправлять своих кондитеров на другие фабрики, чтобы обучить их изготавливать десерт такими же ударными темпами. Производились конфеты и в Москве, на фабрике «Рот Фронт», но довольно маленькими партиями, поскольку технологии здесь были сложными, а рецептура – экспериментальной. Изначально срок хранения лакомства был совсем небольшим – 15 суток. Позднее, в 1990-х годах, рецепт изменили, чтобы удешевить производство и продлить срок годности до 2 месяцев.

Как конфеты стали тортом

Тортом этот десерт стал после того, как в 70-х годах конфеты попробовал Владимир Гуральник, шеф-повар ресторана «Прага», под началом которого в СССР было создано 25 рецептур различных тортов и 10 разновидностей пирожных. Владимир Михайлович был крайне заинтересован необычным польским десертом и решил использовать рецептуру этих конфет для того, чтобы создать торт с новым вкусом, каких в Союзе еще не было. Казалось бы, задача была несложной – нужно лишь увеличить размер десерта от конфеты до торта, но осуществить это на практике было непросто. Вместе со своими коллегами Николаем Панфиловым и Маргаритой Головой Гуральник долго экспериментировал с рецептом, но добиться правильной консистенции суфле все не получалось. И вот наконец в 1978 году одна из попыток оказалась успешной – и «родился» новый торт, созданный на основе из кекса с легким суфле из сливочного масла, сгущенки, сиропа из агар-агара и взбитых белков с шоколадной глазурью. Украшен он был глазурным узором и фигурой птицы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Евгеника: от разочарования к новым соблазнам Евгеника: от разочарования к новым соблазнам

В среде ученых разочарование в евгенике началось до прихода нацистов к власти

Знание – сила
Анна на кастинге Анна на кастинге

«Тайны Карениной»: документальный сериал о киногеничности романа Льва

Weekend
«Презренный человек» «Презренный человек»

Эта статья была опубликована в газете «Правда» 24 августа 1940 года без подписи

Дилетант
«Дикая кошка»: Итан и Майя Хоук рассказывают историю писательницы Фланнери О’Коннор «Дикая кошка»: Итан и Майя Хоук рассказывают историю писательницы Фланнери О’Коннор

Каким получился художественный портрет писательницы Фланнери О’Коннор

Forbes
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Российские ихтиологи переоткрыли исчезнувшую сардельку Российские ихтиологи переоткрыли исчезнувшую сардельку

Ихтиологам удалось продемонстрировать, что абрауские тюльки еще не вымерли

N+1
Как Netflix изменил традиционное телевидение. Отрывок из книги Аманды Лотц Как Netflix изменил традиционное телевидение. Отрывок из книги Аманды Лотц

Отрывок из книги «Мы срываем трансляцию» об истории телевидения

СНОБ
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и техника
Что такое добрачное консультирование и как оно поможет вам построить идеальные отношения Что такое добрачное консультирование и как оно поможет вам построить идеальные отношения

На какие вопросы добрачное консультирование помогает найти ответы?

Psychologies
Едем со спокойной душой Едем со спокойной душой

Что обязательно нужно сделать перед отпуском?

Лиза
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
Работа над ошибками: какие просчеты совершает бизнес при цифровой трансформации Работа над ошибками: какие просчеты совершает бизнес при цифровой трансформации

Какие ошибки мешают цифровой трансформации?

Forbes
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
«Я стала делать все сама, и это облегчило мою жизнь»: решение читательницы комментирует психолог «Я стала делать все сама, и это облегчило мою жизнь»: решение читательницы комментирует психолог

Можно ли полагаться в этой жизни только на себя?

Psychologies
«Дела» врачей «Дела» врачей

Есть ли кто ближе к телу правителя, чем личный врач?

Дилетант
Путешествия во времени и ядерный апокалипсис. Что ученые думают про фильмы Кристофера Нолана Путешествия во времени и ядерный апокалипсис. Что ученые думают про фильмы Кристофера Нолана

Вероятно ли воплощение научно-фантастических идей режиссера Кристофера Нолана?

СНОБ
Поехали на машине? Поехали на машине?

«Для меня путешествия на машине — это свобода»

Новый очаг
Балтимор слезам не верит Балтимор слезам не верит

«Женщина в озере»: сериальный дебют Натали Портман

Weekend
Как определить, что к вам применяют финансовый абьюз: 5 признаков Как определить, что к вам применяют финансовый абьюз: 5 признаков

Почему финансовый контроль в отношениях может превратиться в опасное оружие?

Psychologies
Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода» Даниил Крамер: «За всю историю нашей страны джаз запрещали лишь однажды, и всего на полгода»

Убежден: счастье — это то, что мы делаем себе сами

Коллекция. Караван историй
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей

Психолог Катерина Мурашова — про эмоциональный интеллект у современных детей

СНОБ
5 причин появления перхоти 5 причин появления перхоти

Давайте признаем: перхоть раздражает и расстраивает. Почему она может появиться?

ТехИнсайдер
Ту-104 против De Havilland Comet: чем похожи судьбы двух первых реактивных авиалайнеров Ту-104 против De Havilland Comet: чем похожи судьбы двух первых реактивных авиалайнеров

Ту-104 и Comet: судьба первых гражданских реактивных самолетов

ТехИнсайдер
Роботы учатся у слонов технике мягкого и точного захвата Роботы учатся у слонов технике мягкого и точного захвата

Почему слоновий опыт очень важен для роботов с мягкими захватами

ТехИнсайдер
«Маркетплейс — это не просто программа для компьютера и торговая точка» «Маркетплейс — это не просто программа для компьютера и торговая точка»

Как и зачем регулировать электронные торговые площадки?

Монокль
Мордвиновы Мордвиновы

Первый представитель рода Мордвиновых попал на Русь в статусе заложника

Дилетант
Ностальгия по СССР: куда советские туристы плавали в зарубежные круизы Ностальгия по СССР: куда советские туристы плавали в зарубежные круизы

Как в СССР продвигался международный туризм

ТехИнсайдер
Урожай красоты Урожай красоты

Проверенные рецепты домашних масок из сезонных ягод, фруктов, овощей и злаков

Лиза
Открыть в приложении