Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Птичье молоко». Торт & конфеты

За ним выстраивались километровые очереди. Именно его – вместо цветочка аленького – просили отцов привезти из Москвы юные девы. Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

Текст: Ирина Кузнецова

* «Я тут вообще ни при чем. Честное пионерское!»

Словосочетание «птичье молоко» пришло к нам из Древней Греции, и означает оно «то, чего нельзя обрести», нечто желанное, но недостижимое. Знаменитый комедиограф Аристофан в своей комедии «Птицы» рисует образ пернатого хора, который стремится отнять власть над людьми у богов. В обмен на преклонение они предлагают подарить людям невиданное диво – птичье молоко, которое даст им безграничное счастье.

Позднее этот сюжет стал переходить в различные народные сказания. В той же Греции из уст в уста передавалась легенда о райском острове Самос, «который был настолько чудесен, что даже птицы там давали молоко». В славянском фольклоре птица Сирин (а также Феникс, или в русской версии – Жар-птица) выкармливает детенышей молоком, а взмах ее крыла исполняет самые заветные желания. Такие же сказочные птицы встречаются и в других эпосах: Симург в Древней Персии, арабская Анка и т.д., и везде молоко птицы считалось эликсиром, дарующим бессмертие.

За этим эликсиром девушки посылали поклонников, если хотели от них отделаться навсегда. Стали возникать народные поговорки «У богатых есть всё, кроме разве что птичьего молока», «Ишь, захотел молока птичьего». Иными словами, мифическое явление, рожденное литературой, прочно вошло в реальную жизнь.

Несмотря на название торта, настоящего «зобного молока» – творожистого секрета, который вырабатывается у фламинго, голубей, попугаев и некоторых пингвинов для кормления птенцов, – в его составе нет

Не украли, а вдохновились

В 1936 году потомственный кондитер Ян Ведель, представитель польско-немецкого рода, задумал создать десерт с неповторимым вкусом, который стал бы чем-то невероятным, исключительным. Вдохновившись идеей о «птичьем молоке», он приготовил нежное суфле, в составе которого были сгущенка, желатин и сахарный сироп. Сверху десерт был покрыт тончайшим слоем шоколада, а для основы использовалась зефирная смесь, так что сладкое ноу-хау Веделя слегка походило на пастилу, но по вкусу было явно богаче и интереснее. В фамильную кондитерскую «E. Wedel» изобретение поступило в виде конфет под названием «Ptasie mleczko» и стало хитом продаж: новое лакомство нравилось решительно всем, кто его пробовал, и уже очень скоро завоевало сердца сладкоежек по всей Европе.

Обмакнуть ложку в чай и начать отслаивать от суфле пластинки шоколадной глазури – лучшая психотерапия по-домашнему

В СССР «Птичье молоко» появилось в 1967 году волею случая. Министр пищевой промышленности страны Василий Зотов был с визитом в Чехословакии, там его и угостили новыми польскими конфетами. Зотов был так впечатлен их вкусом, что одну упаковку взял домой и по возвращении в Союз созвал совещание на кондитерском предприятии «Рот Фронт», где дал поручение – разработать оригинальный рецепт на основе европейского и создать конфеты с таким же вкусом. Наиболее удачный вариант предложила Анна Чулкова, кондитер-технолог из Владивостока. Вместо желатина она добавила агар-агар – студенистый экстракт морских водорослей, который имеет более высокую температуру плавления и не сворачивается, поэтому готовить с ним было проще.

В скором времени началось массовое производство конфет. Лидером была фабрика во Владивостоке, выпускавшая ежемесячно 12 тонн «Птичьего молока» (тогда как другие могли изготовить лишь по 6 тонн продукции). Впоследствии, благодаря механизации и усовершенствованию технологий, получилось увеличить производство до 35 тонн, что стало настоящим прорывом для всего кондитерского дела СССР. В то время мастера, создавшие что-то общественно значимое, были обязаны делиться успешным опытом с другими, и владивостокская фабрика стала отправлять своих кондитеров на другие фабрики, чтобы обучить их изготавливать десерт такими же ударными темпами. Производились конфеты и в Москве, на фабрике «Рот Фронт», но довольно маленькими партиями, поскольку технологии здесь были сложными, а рецептура – экспериментальной. Изначально срок хранения лакомства был совсем небольшим – 15 суток. Позднее, в 1990-х годах, рецепт изменили, чтобы удешевить производство и продлить срок годности до 2 месяцев.

Как конфеты стали тортом

Тортом этот десерт стал после того, как в 70-х годах конфеты попробовал Владимир Гуральник, шеф-повар ресторана «Прага», под началом которого в СССР было создано 25 рецептур различных тортов и 10 разновидностей пирожных. Владимир Михайлович был крайне заинтересован необычным польским десертом и решил использовать рецептуру этих конфет для того, чтобы создать торт с новым вкусом, каких в Союзе еще не было. Казалось бы, задача была несложной – нужно лишь увеличить размер десерта от конфеты до торта, но осуществить это на практике было непросто. Вместе со своими коллегами Николаем Панфиловым и Маргаритой Головой Гуральник долго экспериментировал с рецептом, но добиться правильной консистенции суфле все не получалось. И вот наконец в 1978 году одна из попыток оказалась успешной – и «родился» новый торт, созданный на основе из кекса с легким суфле из сливочного масла, сгущенки, сиропа из агар-агара и взбитых белков с шоколадной глазурью. Украшен он был глазурным узором и фигурой птицы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Космические лучи предупредят о землетрясениях Космические лучи предупредят о землетрясениях

Предвестником землетрясений могут оказаться космические лучи

Наука и жизнь
«Способность совершать зло не есть могущество» «Способность совершать зло не есть могущество»

Как была написана одна из главных книг в истории европейской мысли и о чем она

Weekend
Искусственный интеллект изменил прогнозирование погоды! И вот чего ждать в будущем от ИИ Искусственный интеллект изменил прогнозирование погоды! И вот чего ждать в будущем от ИИ

Почему искусственный интеллект точнее и быстрее прогнозирует погоду?

ТехИнсайдер
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
3 показателя того, что вы имеете дело с мастером манипуляций 3 показателя того, что вы имеете дело с мастером манипуляций

Распознать мастера манипуляций нелегко, но возможно

Psychologies
Успеть за лето Успеть за лето

Вдруг где-то вас ждёт не только новое увлечение, но и целая новая жизнь?

Новый очаг
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту Что делают с багажом, который отбирают у пассажиров в аэропорту

Что происходит с конфискуемыми у пассажиров самолетов вещами?

Maxim
Чемоданное настроение Чемоданное настроение

Елена Подкаминская — сильно необычный путешественник из самых необычных

OK!
Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей

Психолог Катерина Мурашова — про эмоциональный интеллект у современных детей

СНОБ
Ушастая радость Ушастая радость

4 мифа о декоративных кроликах

Лиза
Профессия: вивисектор Профессия: вивисектор

Замкнутый круг насилия: ревизия фильмографии мастера страшных парадоксов

Weekend
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
Журнал Time опубликовал рейтинг «100 величайших мест мира — 2024»: что вошло в список Журнал Time опубликовал рейтинг «100 величайших мест мира — 2024»: что вошло в список

Журнал Time составил список из 100 самых лучших мест на Земле

Maxim
Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках Любимое занятие тигров и виды, о которых мало кому известно: 50 фактов о больших и чертовски красивых кошках

Тигры: большие кошки, которые не перестают нас удивлять

ТехИнсайдер
Ученые выяснили, почему у статуй в Египте сломаны носы! Прочитайте и похвастайтесь знаниями Ученые выяснили, почему у статуй в Египте сломаны носы! Прочитайте и похвастайтесь знаниями

Зачем люди намеренно «ломали» древнеегипетским статуям носы?

ТехИнсайдер
Балтимор слезам не верит Балтимор слезам не верит

«Женщина в озере»: сериальный дебют Натали Портман

Weekend
Что такое добрачное консультирование и как оно поможет вам построить идеальные отношения Что такое добрачное консультирование и как оно поможет вам построить идеальные отношения

На какие вопросы добрачное консультирование помогает найти ответы?

Psychologies
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Все просто, все включено Все просто, все включено

«Убойный отпуск»: Михалкова и Робак разыгрывают еще один семейный кризис

Weekend
Мягкого робота научили отбрасывать ноги Мягкого робота научили отбрасывать ноги

Новый тип соединения для роботов, который позволяет им отбрасывать конечности

N+1
Душа обязана убиться Душа обязана убиться

«Собиратель душ»: Николас Кейдж в главном хорроре года

Weekend
«Человечество не допустит катастрофы»: как гаджеты меняют работу мозга — разбор с нейробиологами «Человечество не допустит катастрофы»: как гаджеты меняют работу мозга — разбор с нейробиологами

Что происходит с нашим мышлением и чувствами в условиях цифровой реальности?

Psychologies
В расцвете чувств В расцвете чувств

Летний сезон богат на события и неожиданные повороты в судьбе.

Лиза
Танцы на льду Танцы на льду

Пересекаем замерзший Байкал от поселка Усть-Баргузин до Северобайкальска

2Xplore
Владимир Лифшиц Владимир Лифшиц

Биография Владимира Лифшица дает ответ на мучительные вопросы современности

Дилетант
Как продать подержанную мебель: 5 правил, которые помогут заработать на расхламлении Как продать подержанную мебель: 5 правил, которые помогут заработать на расхламлении

Правила, которые помогут продать диван или комод с максимальной выгодой

VOICE
Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами

Зоологи разместили ящики-головоломки с едой, и четверть енотов справились

N+1
Нейросети DeepMind научились решать задачи на уровне серебряных медалистов Международной математической олимпиады Нейросети DeepMind научились решать задачи на уровне серебряных медалистов Международной математической олимпиады

Нейросети справились с четырьмя из шести задач IMO 2024 года

N+1
Открыть в приложении