Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз! Перед вами настоящая русская экзотика родом из тайги

* Люди в России настолько суровы, что едят части дерева

Наполненная до краев банка или бокал на высокой ножке с темным тягучим сиропом, в котором застыли, словно янтарь в смоле, молодые шишки, – и вот вы уже не за столом в своей квартире, а в сосновом бору: сквозь стволы-колонны пробивается солнце, поют птицы и легкий ветерок гуляет высоко в кронах. Шишковое варенье – это лучший из легальных способов, не выходя из дома, получить ударную дозу фитонцидов – целебных летучих веществ, которые так призывно манят нас в хвойные леса.

Как все начиналось

Варенье «из сосны» заприметили для себя еще древние греки, смекнувшие, что если термически обработать только что проклюнувшийся побег и погрузить его в сахарную воду, то шишка станет мягкой, пригодной к употреблению и при этом сохранит все свои свойства. Но именно в нашей стране, где, кажется, самое большое количество хвойных деревьев на душу населения, случился ренессанс этого десерта, здесь же отточилось и мастерство его производства, обрастая с годами все новыми и новыми нюансами.

Так, сбор шишек производится исключительно вручную, в перчатках, в экологически чистых районах, в умеренно влажном лесу и в короткий промежуток времени – поздней весной. Уже в мае-июне (в зависимости от региона), как только шишка начинает перерастать предельно допустимый для варенья размер в 2,5 см, процессы останавливаются. Контроль качества сырья проводится в лабораториях: в идеале шишка должна иметь строгую форму конуса, быть без повреждений от насекомых, изумрудного цвета, с капельками янтарной смолы.

Так рождается сырье для одного из самых необычных десертов наших широт, и уж чего-чего, а проблем, чтобы его раздобыть, нет никаких – валяется буквально под ногами!

И стар, и млад

Парадоксально, но факт: столь необычный продукт, как варенье из шишек, находит позитивный отклик практически у всех. Главные консерваторы в еде – дети – с удовольствием пробуют это сладкое варево, потому что точно такое же варила Маша из мультфильма «Маша и Медведь». Их мам и пап, обычно следящих за здоровьем всех членов семьи, подкупает его статус натурпродукта. Ну а представителей старшего поколения вкус и запах варенья погружают в приятную ностальгию по временам их далекой юности, когда было мало конфет, еще меньше жевательных резинок и вместо них было принято жевать свежесобранную сосновую смолку. Такая вот универсальная скрепа, к тому же весьма полезная (при умеренном употреблении): в варенье из шишек есть все значимые витамины и ряд эфирных масел, которые отлично действуют при простуде и оказывают общеукрепляющий эффект. Отдельно отметим рекомендации стоматологов, которые «прописывают» рассасывать это варенье при сильных зубных болях.

Классика и вариации

Вариантов приготовления варенья сегодня множество – на любой вкус. Самый проверенный – он же самый простой: шишка, сахар, вода и больше ничего. Но есть рецепты с добавлением других ингредиентов, среди наиболее часто встречающихся: ядро кедрового ореха, грецкий орех, брусника, имбирь, лимон, апельсин. Наслаждайтесь!

Вам понадобится:

  • молодые сосновые шишки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 800 мл

Приготовление:

1. Молодые шишки хорошо промыть проточной водой, после чего сложить в большую миску. Залить холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Можно придавить крышкой. Оставить при комнатной температуре на 8 ч.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сибирский Хогвартс Сибирский Хогвартс

Еще часа два я плутал среди гигантских сосен, пока не вышел к зданию ФМШ

ТехИнсайдер
Акция «В постели за мир» Акция «В постели за мир»

Лежачий протест Джона Леннона и Йоко Оно против войны во Вьетнаме

Дилетант
Фекалии станут лекарством Фекалии станут лекарством

Российским клиникам разрешат новый вид терапии — пересадку кишечной микробиоты

Монокль
15 пород собак, которые отлично ладят с кошками 15 пород собак, которые отлично ладят с кошками

На какие породы собак стоит обратить внимание, если у тебя уже есть кошка?

VOICE
Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг Почему «счастливые часов не наблюдают»? Так работает мозг

Увеличение нашей активности влияет на то, как наш мозг отсчитывает время

ТехИнсайдер
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Археолог развел огонь по-неандертальски Археолог развел огонь по-неандертальски

Ученый проверил, насколько помогает пиролюзит для разведения огня

N+1
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама Техника множественного оргазма для мужчин: как сделать ему массаж лингама

Никогда не слышала о массаже лингама? Это техника, о которой стоит узнать!

VOICE
Будет мальчик! Будет мальчик!

11 примет, которые предсказывают беременность и пол ребенка

Лиза
Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой» Историк культуры Андрей Зорин: «Нельзя недооценивать то, чего можно добиться силой»

С чем связан рост ожесточения и откуда у молодежи ностальгия по прошлому

Forbes
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Бери выше! Бери выше!

6 фильмов, которые помогут поднять самооценку

Лиза
Ваши цветы в этом очень нуждаются: 4 способа, как аккуратно стряхнуть пыль с комнатных растений Ваши цветы в этом очень нуждаются: 4 способа, как аккуратно стряхнуть пыль с комнатных растений

Как правильно вытирать пыль с комнатных растений

ТехИнсайдер
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Искусство Искусство

Экскурсия по выставке-квесту «Памятник исчезнувшей цивилизации»

Собака.ru
Война номеров Война номеров

«Империя»: Брюно Дюмон о битве Зла с Добром

Weekend
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды Как американка спасла дочь от тяжелой болезни и заработала миллиарды

Как болезнь дочери сподвигла Мартину Ротблатт создать биотех-компанию

Forbes
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Наперегонки с аппетитом Наперегонки с аппетитом

Что такое индекс насыщаемости продуктов и почему он важен для похудения

Лиза
Корова за генерала Корова за генерала

Как старосте староверской деревни подарили корову за спасение генерала Власова

Дилетант
«Парам лучше не избегать конфликтов и споров»: как не стать врагами с любимым человеком «Парам лучше не избегать конфликтов и споров»: как не стать врагами с любимым человеком

Как научиться правильно ссориться с партнером?

Psychologies
«Конверт при вскрытии порван» «Конверт при вскрытии порван»

Как старый партийный деятель пытался шутить с Ежовым о работе НКВД

Дилетант
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
На совещание пришел робот На совещание пришел робот

Почему российские сервисы на рынке услуг видео-конференц-связи усиливают позиции

Монокль
Aut Caesar, aut nihil Aut Caesar, aut nihil

У каждого из заговорщиков была личная причина невзлюбить Цезаря

Дилетант
Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей Вася из прошлого и настоящего. Как изменился эмоциональный интеллект у детей

Психолог Катерина Мурашова — про эмоциональный интеллект у современных детей

СНОБ
Открыть в приложении