КАНТРИ Русская азбукаКулинария
Вaренье из сосновых шишек
Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз! Перед вами настоящая русская экзотика родом из тайги
Наполненная до краев банка или бокал на высокой ножке с темным тягучим сиропом, в котором застыли, словно янтарь в смоле, молодые шишки, – и вот вы уже не за столом в своей квартире, а в сосновом бору: сквозь стволы-колонны пробивается солнце, поют птицы и легкий ветерок гуляет высоко в кронах. Шишковое варенье – это лучший из легальных способов, не выходя из дома, получить ударную дозу фитонцидов – целебных летучих веществ, которые так призывно манят нас в хвойные леса.
Как все начиналось
Варенье «из сосны» заприметили для себя еще древние греки, смекнувшие, что если термически обработать только что проклюнувшийся побег и погрузить его в сахарную воду, то шишка станет мягкой, пригодной к употреблению и при этом сохранит все свои свойства. Но именно в нашей стране, где, кажется, самое большое количество хвойных деревьев на душу населения, случился ренессанс этого десерта, здесь же отточилось и мастерство его производства, обрастая с годами все новыми и новыми нюансами.
Так, сбор шишек производится исключительно вручную, в перчатках, в экологически чистых районах, в умеренно влажном лесу и в короткий промежуток времени – поздней весной. Уже в мае-июне (в зависимости от региона), как только шишка начинает перерастать предельно допустимый для варенья размер в 2,5 см, процессы останавливаются. Контроль качества сырья проводится в лабораториях: в идеале шишка должна иметь строгую форму конуса, быть без повреждений от насекомых, изумрудного цвета, с капельками янтарной смолы.
И стар, и млад
Парадоксально, но факт: столь необычный продукт, как варенье из шишек, находит позитивный отклик практически у всех. Главные консерваторы в еде – дети – с удовольствием пробуют это сладкое варево, потому что точно такое же варила Маша из мультфильма «Маша и Медведь». Их мам и пап, обычно следящих за здоровьем всех членов семьи, подкупает его статус натурпродукта. Ну а представителей старшего поколения вкус и запах варенья погружают в приятную ностальгию по временам их далекой юности, когда было мало конфет, еще меньше жевательных резинок и вместо них было принято жевать свежесобранную сосновую смолку. Такая вот универсальная скрепа, к тому же весьма полезная (при умеренном употреблении): в варенье из шишек есть все значимые витамины и ряд эфирных масел, которые отлично действуют при простуде и оказывают общеукрепляющий эффект. Отдельно отметим рекомендации стоматологов, которые «прописывают» рассасывать это варенье при сильных зубных болях.
Классика и вариации
Вариантов приготовления варенья сегодня множество – на любой вкус. Самый проверенный – он же самый простой: шишка, сахар, вода и больше ничего. Но есть рецепты с добавлением других ингредиентов, среди наиболее часто встречающихся: ядро кедрового ореха, грецкий орех, брусника, имбирь, лимон, апельсин. Наслаждайтесь!
Вам понадобится:
- молодые сосновые шишки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 800 мл
Приготовление:
1. Молодые шишки хорошо промыть проточной водой, после чего сложить в большую миску. Залить холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. Можно придавить крышкой. Оставить при комнатной температуре на 8 ч.