КАНТРИ Русская азбукаКулинария
Чебуреки
Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло. Так любят говорить на Северном Кавказе, где приготовление чебуреков сродни национальному спорту

Вопрос «Чей чебурек?» особо ревнивых индивидов способен довести до трясучки: слишком уж многие считают его своим национальным достоянием. Крымские татары сделают упор на то, что само название происходит из их языка (çi в слове çibörek означает «сырой» и описывает закладываемую начинку, börek – «пирожок»). Мариупольские греки на это возразят, что, как блюдо ни назови, суть от этого не изменится: их чебурек называется чир-чир и делали его десятки поколений их предков. Представители северокавказских народов будут настаивать на том, что никто в мире не делает чебуреки столь искусно, как они, нигде больше нет такого разнообразия начинок, а значит, блюдо по праву относится именно к их кухням. В то же время, отстаивая на чебурек свое право, будут вести словесные дуэли турки, узбеки, монголы. Последние расскажут, как во времена их знаменитого прародителя Чингисхана воины подвешивали над костром опрокинутый щит, наливали в него масло и жарили изделия из теста и мяса. И тут, на этой эпичной ноте, выйдет литовец и произнесет: «Окститесь, братцы. Чебурек известен в Литве с тех же самых времен, если не раньше». Это вам не Чебурашка-Кулверстукас с Чебоксарами, добавим мы уже от себя.
Ревизия внутренностей
А вот требования к тому, каким должен быть «настоящий» чебурек, у всех народов схожи: ему надлежит быть пышным, хрустящим (а не гибким), не должно чувствоваться никакой маслянистости, «корочка» с характерными пузырьками обязана хрустеть, но когда откусишь, быть мягкой. Внутри – мясо, размягченное от собственного сока, или что-нибудь другое. Известно широчайшее многообразие начинок, совместимых с чебуречным тестом (загибаем пальцы на руках и на ногах): смешанный мясной фарш, свинина, птица (курятина, индейка), говядина, баранина, сыр с зеленью или яйцами, томаты, ветчина с чесноком, капуста, грибы, тыква, картофель, рис с овощами, чечевица, печенка.
Интересно, что всевозможные национальные пирожки и пироги – беляши, эчпочмаки, хачапури, эмпанады и т.п. – существуют у многих народов. Но, пожалуй, только у чебурека появился исторический шанс поймать свой звездный час в рамках целой империи – советской. Кулинарное изделие из пресного теста с начинкой из измельченного мяса, лука, специй и небольшого количества воды действительно захватило сердца граждан СССР: чебуреки стали любимым стритфудом, их использовали как закуску под пиво, угощали ими детей, начали появляться специальные заведения – чебуречные. В общем, в отсутствии ресторанов быстрого питания этот румяный полукруг оказался доступной, всенародно любимой и