Вместе или врозь
Нарезать огурцы и помидоры, покрошить лучок и укроп, заправить ароматным подсолнечным маслом... это любимая многими салатная классика! Однако всё чаще можно услышать, что огурцы не «дружат» с помидорами и в дуэте могут даже навредить. Так ли это? Отвечает врач-диетолог, член европейской ассоциации по лечению ожирения Анна Мелехина.
Что хорошего можно сказать об огурцах и помидорах?
Каждый из них полезен по-своему. Например, в помидорах содержится антиоксидант ликопин. Были проведены исследования о влиянии томатного пюре и томатной пасты на развитие болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний. И везде показано снижение рисков... Поэтому помидоры нужно есть, если нет индивидуальных противопоказаний. Кроме того, они вкусные.
Огурцы уникальны своей невысокой калорийностью. Стоит отметить вкусовые качества российских огурцов, которые в любое время года всегда вкусные, хрустящие, даже если выращены в теплице. В отличие, например, от европейских: они более водянистые, у них твёрдая шкурка и не имеют характерного хруста. Они не такие вкусные. И огурцы, и помидоры содержат много витаминов и микроэлементов. Ешьте их летом – в весенних и зимних, парниковых, пользы в шесть раз меньше, чем в летних грунтовых.
Есть мнение что сочетание помидоров и огурцов провоцирует повышенное газообразование…
Есть так называемая мировая карта еды – food map, где перечислены основные продукты, чаще вызывающие газообразование у среднестатистического человека. И сочетание огурцов и помидоров в этой карте отсутствует. Поэтому этот пункт мы однозначно опровергаем. Тем более никаких официальных исследований на эту тему не проводилось.
Но помним о том, что газообразование – это субъективная история. Если конкретный человек знает, что у него на огурцы или на помидоры есть это самое вздутие, он или исключит их из рациона или сократит их потребление.
Говорят также, что одновременное поедание помидоров и огурцов ухудшает их переваривание и может вызвать проблемы с пищеварением...
Это моё «любимое» утверждение. Наш желудок – уникальный орган. Мышечные волокна в нём расположены в трёх направлениях – продольном, поперечном и наискосок. Это позволяет пище перемешиваться как нужно. И если один продукт достиг необходимой кислотности, он отправляется в двенадцатиперстную кишку. За ним следующий. Это непрерывный, хорошо регулируемый процесс. Поэтому никакая пища не может нарушить его естественного хода – ни огурцы с помидорами, ни фрукты, ни мясо, ничего.
А если помидоры – кислотный продукт, огурцы – щелочной. Не приводит ли взаимодействие щёлочи и кислоты к образованию солей, вредных для почек?
Кислотно-щелочное состояние в разных жидкостях и разных местах организма поддерживается самостоятельно, без участия человека. И вне зависимости от того, что мы едим и пьём, и в ЖКТ, и в крови, и в моче будет поддерживаться тот pH, который должен быть.