Мясной клуб
Даже в разгар сезона овощей многие не мыслят жизни без мяса. Правильно приготовленное оно вполне вписывается в здоровый рацион. Тем более что самое время открывать пропущенный из-за карантина сезон шашлыков.
Шаг 1-й: Выбираем
Если вы не придерживаетесь особых медицинских рекомендаций, то лучше всего чередовать разные вида мяса.
Мясо индейки считается диетическим, но на самом деле это относится в основном к филе грудки. Индейка для человека – одно из самых «лёгких» видов мяса, но его надо уметь выбирать. Так, индейка I категории может быть калорийнее свинины, если брать птицу в целом. Поэтому выбирать следует молодых, не откормленных индеек, и брать грудку и филе – это всего 75–85 ккал на 100 г, либо бёдра без кожи – около 130 ккал. Индюшатина хорошо усваи вается из-за низкого количест ва нерастворимых жирных кислот и редко вызывает аллергию. Содержит много натрия, поэтому солить её надо совсем чуть-чуть.
Курица также легко усваивается, филе практически не содержит жира. В курятине много незаменимой полиненасыщенной жирной кислоты – линолевой, которая защищает от атеросклероза. Также в ней есть аминокислота глутамин, которая помогает восстановиться после нагрузок. К сожалению, в мясе кур много и гистамина, который провоцирует аллергические реакции.
Говядина богата железом, цинком и витамином В12, поэтому особенно подходит женщинам, склонным к анемии. Нежирная говядина – это обычный стейк, а не модный ныне мраморный! Прожилки последнего – не что иное, как внутренний жир. За счёт него вы можете получить порцию холестерина и насыщенных жирных кислот, которые ухудшают состояние сосудов. В жире также могут быть пуриновые основания, которые при накапливании в организме могут провоцировать возникновение мочекаменной болезни, подагры, остеохондроза. Поэтому блюда из говядины не должны становиться основой зимнего рациона.
Телятина – один из самых полезных видов мяса по своему составу. К тому же она не теряет аминокислоты, витамины и минералы в процессе приготовления. Особенно полезна для восстановления после болезней. Телятина, как и говядина, хорошо поднимает уровень гемоглобина и не повышает давление у гипертоников, что иногда у них происходит после большой порции красного мяса.
Свинина – конечно, самый спорный вид мяса. Некоторые диетологи требуют от неё отказаться, другие, наоборот, рекомендуют её есть, но только нежирную – вырезку или окорок со срезанным жиром. По усвояемости свинина занимает второе место среди мясных продуктов, редко вызывая аллергию. Она богата антиоксидантом селеном, арахидоновой полиненасыщенной жирной кислотой, которая снижает воспаление в организме. Кстати, 20 лет назад свинина содержала больше жира, чем сейчас.
Баранина по своему составу близка к говядине и телятине, но содержит на 30% больше железа. Поэтому, если у вас низкий гемоглобин и вы плохо переносите физические нагрузки, стоит внести её в меню. Самая низкокалорийная – молодая баранина, она же ягнятина. Такое мясо лучше переваривается, чем собственно баранина. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта и особенно при повышенной кислотности разрешается только ягнятина, и то в небольшом количестве.
Крольчатина – самое диетическое мясо. В ней всего 5% жира, отсутствуют холестерин и гистамин, провоцирующий аллергии. Поэтому кролик легко и быстро переваривает ся, не нагружая ни желудок, ни кишечник. При этом в нём 20% белка, а по содержанию витаминов группы В мясо кролика уступает только морепродуктам.