25 лет назад студия Pixar выпустила «Историю игрушек»

GQСтиль жизни

Мультимиллионеры

25 лет назад студия Pixar выпустила «Историю игрушек» — первый компьютерный полнометражный анимационный фильм. Сегодня уже не только мультфильмы, но и обычное кино все чаще не снимают, а рисуют с помощью предложенных Pixar технологий.

Текст: Антон Иванов

Возможно, мы — последнее поколение, заставшее классических звезд кино. На смену дорогим и капризным живым актерам идут нарисованные аватары.

Комета разрезает космическое пространство и врезается в безжизненную поверхность Луны. Камера летит над кратерами, которые охватывает пламя, но прямо на наших глазах из взрыва рождаются атмосфера, океаны, леса и жизнь. Так в фильме «Звездный путь 2: Гнев Хана» в 1982 году была показана работа установки «Генезис», создающей «бытие из небытия», но на самом деле эти 20 секунд компьютерной графики показали зрителям нечто более важное, чем очередной вымышленный мир. Перед нами предстало рождение новой технологии, первое применение алгоритма REYES (Renders Everything You Ever Saw — «Воссоздание всего, что вы когда-либо видели»), который станет основой студии Pixar, а позже — всего Голливуда. Подобно фантастическому «генезису», REYES на экране компьютера создает бытие из небытия и делает это все лучше.

История этой игрушки началась несколькими годами ранее в небольшом отделе компании Lucasfilm. В то время Джордж Лукас активно вкладывался в разработку техники для кино будущего: аппаратов для видео- и аудиомонтажа — EditDroid и SoundDroid, а также 3D‑системы Pixar.

Учитывая название будущей франшизы Pixar, есть определенная ирония в том, что деньги на эти проекты он получал по большей части от игрушек. Выпускавшаяся по мотивам «Звездных войн» детская продукция приносила сотни миллионов, но чем больше времени проходило с момента появления последнего фильма саги, тем скромнее становился финансовый поток. К 1985 году эта графа доходов сократилась до $35 млн, и стало понятно: если Lucasfilm не урежет расходы или не выпустит новые «Звездные войны», компанию ждет банкротство. Снимать Джордж не хотел и выбрал первый вариант, а заодно и первую жертву — подразделение The Graphics Group, которое постоянно требовало вложений, почти ничего не принося.

«Группа графиков» занималась разработкой системы 3D‑моделирования (основанной на базе REYES программы RenderMan и рабочей станции Pixar Image Computer), которую предлагала компаниям из разных сфер — от автопромышленности и строительства до медицины, где эта техника использовалась в визуализации результатов томографии. Покупкой заинтересовались Philips, Siemens и General Motors, но их отпугнула цена — Lucasfilm рассчитывала получить от сделки $35 млн.

В итоге судьбу Pixar решили далекие от кино события — развод и увольнение. В 1986 году Джорджу Лукасу срочно потребовались деньги, чтобы поправить еще сильнее пошатнувшийся после расставания с супругой бюджет, и Стив Джобс, оказавшийся по причине увольнения из Apple без работы, но с золотым парашютом, предложил ему сделку на своих условиях. Если бы Лукас знал, что у него за $5 млн покупают то, что потом продадут за $7 млрд, он бы понял, что это еще один развод, но тогда будущее было далеко не так очевидно.

Джобс видел в Pixar в первую очередь IT‑компанию, которая, как и его первое детище — Apple, — разрабатывает компьютеры и софт, однако в рамках сделки он получил, помимо технологий, еще и команду во главе с гением компьютерной графики Эдом Кэтмеллом и аниматором Джоном Лассетером. Они и смогли превратить этот компьютерный стартап в анимационную империю, которая нанесла ответный удар не только Lucasfilm, но и студии Disney, из которой Лассетер был уволен несколькими годами ранее.

Изначально короткометражные мультфильмы Pixar были не более чем наглядной демонстрацией возможностей написанных студией программ, но постепенно эта реклама зажила своей жизнью.

Первая выпущенная при Джобсе короткометражка «Люксо-младший», героем которой стала лампа со стола Лассетера, предназначалась для конференции Ассоциации вычислительной техники по вопросам компьютерной графики, однако неожиданно вошла в шорт-лист номинантов на «Оскар».

Свет той лампы, которая позже стала частью логотипа Pixar, пробился даже за железный занавес — в 1989 году «Люксо-младший» превратился в заставку передачи «Детский час». В том же году новая короткометражка Лассетера — «Оловянная игрушка» — принесла студии первый «Оскар». После этого относиться к анимации лишь как к инструменту продажи софта стало невозможно. Тем более что вскоре в Pixar пришел заказ от Disney — студия хотела увидеть полнометражный мультфильм по мотивам «Оловянной игрушки».

Disney видел в «Истории игрушек» классический мульт-мюзикл, но Pixar настоял на том, чтобы главные герои их анимационного фильма не пели.

Комета, запущенная в 1982 году, вошла в атмосферу планеты Голливуд, и в 1995 году грянул взрыв — на экраны вышла «История игрушек». Впервые анимация для полнометражного фильма была полностью создана на компьютере. Это был риск, но он окупился, причем моментально. При бюджете в $30 млн «История игрушек» в первый же уик-энд принесла $29 млн, а итоговые сборы превысили затраты на производство в 12 раз. Фильм стал кассовым рекордсменом года и получил «Оскар» — первый из более чем двух десятков, которые на сегодняшний день завоевал Pixar.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подъем с переворотом Подъем с переворотом

И века, и десятилетия не всегда совпадают с показаниями календарей

GQ
Шэринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц Шэринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц

Как проект «Мой самокат» эффективно перестроился во время кризиса

Forbes
Умберто Эко Умберто Эко

Умберто Эко глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Сооснователь сервиса «Самокат» — о «темных магазинах» и семейном бюджете Сооснователь сервиса «Самокат» — о «темных магазинах» и семейном бюджете

Вячеслав Бочаров об особенностях сервиса «Самокат» и его отличиях от конкурентов

РБК
«Ищите негативные отзывы, особенно от друзей»: правила Илона Маска «Ищите негативные отзывы, особенно от друзей»: правила Илона Маска

Правила бизнеса от Илона Маска

Forbes
Toyota RAV4: за что не надо переплачивать Toyota RAV4: за что не надо переплачивать

2 литра как золотой стандарт

Maxim
Сотворение Де Ниро Сотворение Де Ниро

Корреспондент Esquire отправился на встречу с Робертом Де Ниро

Esquire
Лепит, творит, ворует Лепит, творит, ворует

Амбиции этого человека вышли за все существующие рамки

GQ
Премьере «Стрельцова» посвящается: 9 дорогих спортивных байопиков Премьере «Стрельцова» посвящается: 9 дорогих спортивных байопиков

Спортивные драмы с амбициозными бюджетами и внушительными кассовыми сборами

РБК
Вещи и бессознательное: о чем мы фантазируем в кабинете аналитика? Вещи и бессознательное: о чем мы фантазируем в кабинете аналитика?

Несколько любопытных наблюдений психоаналитика Ирины Сизиковой

Psychologies
Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли? Что делать, если вы потеряли смартфон или у вас его украли?

Как быстро вернуть потерянный или украденный смартфон?

CHIP
Куда уходит бодрость... Куда уходит бодрость...

Почему же мы все – или почти все – чувствуем себя такими изможденными?

Psychologies
Русская планета: почему «Роскосмос» решил искать на Венере жизнь Русская планета: почему «Роскосмос» решил искать на Венере жизнь

На Венере обнаружены вещества, ассоциируемые с жизнью

Esquire
Правила жизни Пола Ньюмана Правила жизни Пола Ньюмана

Правила жизни актера, режиссера и филантропа Пола Ньюмана

Esquire
Правила жизни Джонни Кэша Правила жизни Джонни Кэша

Правила жизни американского музыканта Джонни Кэша

Esquire
Стереохимические фантазии Вант-Гоффа Стереохимические фантазии Вант-Гоффа

Ученые, которые первыми дали верное объяснение оптической изомерии

Наука и жизнь
Без вины виноватая Без вины виноватая

Чувство вины способно разрушить нашу жизнь

Лиза
Екатерина Варнава Екатерина Варнава

Екатерина Варнава. #звездаonline, которая очень соскучилась по живому общению

Glamour
История Airbnb История Airbnb

Как три простых парня создали новую модель бизнеса

kiozk originals
9 явлений, которые никогда не увидит глаз, но которые можно сфотографировать 9 явлений, которые никогда не увидит глаз, но которые можно сфотографировать

Собрали в одном месте все то, что не видят наши глупые глаза

Maxim
Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
Чертоги чужого разума. Почему все обсуждают новый фильм Чарли Кауфмана «Думаю, как все закончить» Чертоги чужого разума. Почему все обсуждают новый фильм Чарли Кауфмана «Думаю, как все закончить»

«Думаю, как все закончить» — фильм о сумерках рассудка от Чарли Кауфмана

Forbes
Женское здоровье: культура посещения гинеколога Женское здоровье: культура посещения гинеколога

Как начать заботиться о своем здоровье и регулярно посещать «женского врача»

Psychologies
Черепахи оказались санитарами австралийских рек Черепахи оказались санитарами австралийских рек

Черепахи питаются падалью, помогая восстановить качество воды после гибели рыб

N+1
10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня 10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня

Пока историю видеоигр не преподают в школах, воспользуйся этой подборкой

Maxim
Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для Тренируем грацию: 3 элемента pole dance для

Танцы на пилоне заменяют не только спортзал, но и – отчасти – походы к психологу

Cosmopolitan
Кайли Миноуг, Синтия Никсон и другие знаменитые женщины, победившие рак Кайли Миноуг, Синтия Никсон и другие знаменитые женщины, победившие рак

Примеры знаменитых женщин, которым удалось справиться с раком

Cosmopolitan
Интернет все помнит. Публичный образ Лукашенко по системе Станиславского Интернет все помнит. Публичный образ Лукашенко по системе Станиславского

Кинокритик Юрий Богомолов размышляет о психофизике Лукашенко

СНОБ
Кто наследил? Кто наследил?

Разбираемся, что такое биомаркеры, как их ищут, и что они могут значить

N+1
Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина Гибель дочери, смерть жены, стрельба в сына: трагедии актера Владимира Конкина

Тяжелая история судьбы актера Владимира Конкина

Cosmopolitan
Открыть в приложении