Взрослые в доме
Неравная борьба с европейским «глубинным государством»
Для кого эта книга?
Скорее всего, вы помните историю о том, как Евросоюз спасал Грецию от экономического кризиса. Удалось ли это «спасение»? Довольны ли греки тем, что вступили в ЕС? Как происходят переговоры о государственном долге? Действительно ли европейские страны помогают своим союзникам и эффективна ли эта помощь? – Если вы хотите разобраться в закулисье мировой политики и понять, почему периодически некоторые страны и их граждане оказываются в нелучшем положении, книга экономиста и бывшего министра финансов Греции для вас!
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Взрослые в доме» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Узнайте, почему на самом деле все решения принимаются элитой
Вспомните греческий долговой кризис – когда в 2010 году Греция нуждалась в финансовой помощи, и европейским налогоплательщикам пришлось за это платить? И как всего через два года помощь понадобилась снова? И еще раз – в 2015 году?
Но навряд ли вы помните, что крупнейшие державы ЕС использовали кризис в Греции как предлог для того, чтобы набить собственные карманы. Другими словами, они никогда по-настоящему не хотели видеть восстановление Греции.
Вы узнаете об этом и многом другом с уникальной точки зрения Яниса Варуфакиса, который был министром финансов Греции в разгар кризиса. Вы узнаете, каково это на самом деле – встретиться лицом к лицу с истеблишментом, насколько безжалостными и меркантильными могут быть представители элиты и, самое главное, что это значит для таких людей, как мы с вами.
Также вы узнаете:
- что проблемы Греции начались еще до принятия евро в качестве основной валюты;
- что запугивание и скрытность – это норма в политике;
- и за что Дональд Трамп может быть благодарен долговому кризису в Греции.
Несмотря на то, что в 2010 году Греция столкнулась с банкротством, Европейский Союз вынудил ее влезть в еще большие долги.
В 2010 году Греция попала в заголовки газет, начав получать финансовую помощь от Европейского Союза. Но как же Греция оказался в таком безвыходном положении? И что стояло за финансовой помощью от ЕС?
Возможно, вы решите, что главной причиной этого кризиса был мировой финансовый кризис 2008 года. Но, по правде говоря, греческая экономика и до этого была довольно хрупкой; фиаско банковской системы стало просто последней каплей.
Еще до 2008 года греческая экономика была ослаблена из-за уклонения граждан от уплаты налогов и коррупции в правительстве. В бюджете тоже творился беспорядок. Неправильное управление федеральными фондами привело к значительному перерасходу средств.
Так вот, ошибки при планировании расходов не были чем-то новым для Греции. На самом деле страна часто тратила больше денег, чем зарабатывала, и эту проблему она затем пыталась решить путем девальвации валюты. Но этот метод работал только тогда, когда страна использовала в качестве валюты драхму. Когда Греция приняла евро, девальвация стала невозможной.
Решений было немного, и новый план сокращения дефицита Греции состоял в том, чтобы занять большие средства у Германии и Франции. Естественно, этот займ создал долг, еще больше погрузив Грецию в финансовую яму. И именно здесь страна оказалась в 2008 году, когда разразился финансовый кризис.
Между тем, у других стран ЕС были свои проблемы: канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд уже использовали значительную часть бюджета для спасения своих собственных банков, которые, в свою очередь, ссудили много денег Греции.
Когда Греция оказалась на грани банкротства, Германия и Франция забеспокоились, что долги никогда не будут погашены, что еще больше дестабилизирует их собственные банки.
Так как же ЕС мог сохранить платежеспособность Греции, чтобы она выплатила свои кредиты?
Поскольку Европейскому центральному банку не позволено ссужать деньги неплатежеспособным или обанкротившимся странам, Германия и Франция должны были найти способ получить эти деньги откуда-то еще. Поэтому Меркель и Олланд решили солгать европейским налогоплательщикам: оба лидера утверждали, что Греция вовсе не была неплатежеспособной. Нет, нет, ей просто нужен еще один кредит, чтобы снова встать на ноги. И честные европейцы по всему континенту в конечном итоге оплачивали этот счет.
В очередной раз Греция получила кредит на погашение других кредитов, и долговая яма стала еще глубже.
Крупнейшие финансовые институты втянули Грецию в бесконечный круговорот долгов.
Итак, в 2009-2010 годах Греция была банкротом. И все же ей приходилось делать вид, что это не так – что она может продолжать занимать деньги и копить долги.
Мягко говоря, дела у Греции шли не очень хорошо, и так называемая «Тройка» была близка к тому, чтобы сделать ситуацию еще хуже.
«Тройка» – это три организации, которые обеспечивают соблюдение экономических норм: Европейская комиссия (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). Эти организации особенно важны в ситуациях, подобных той, в которой оказалась Греция.
Председателем ЕК является Жан-Клод Юнкер, а его организация представляет Евро-группу, в которую входят все министры финансов еврозоны – девятнадцать стран, использующих евро.