Сперма на грани исчезновения

GQЗдоровье

Без роду без семени

За последние пятьдесят лет количество сперматозоидов сократилось в два раза. В будущем это приведет нас к тотальному бесплодию, буму врожденных болезней и золотому веку искусственного оплодотворения. GQ выяснил, как химические корпорации выжимают из мужчин все соки.

Текст Daniel Noah Halpern

Мужчины Земли обречены. В этом нет ничего удивительного. Каждое столетие мы выдумываем, а потом совершаем немало саморазрушительных глупостей. Но интересно другое: теперь мы всерьез решили прихватить с собой еще и женщин.

Доказательств того, что мужчины подвержены риску ранней смерти в большей степени, чем дамы, всегда было хоть отбавляй. Начиная с каменного века мы использовали любой шанс внезапно помереть — от затаптывания мамонтом, удара по голове шипованной булавой, случайного выстрела при чистке охотничьего ружья или просто от ожирения и сердечного приступа. Кроме этого мужчины уходят в мир иной в среднем на пять лет раньше женщин: на каждую пару 85‑летних бабушек приходится один дедушка; статистика среди других возрастных категорий не лучше: младенцы мужского пола умирают чаще младенцев-девочек, и то же касается дошкольников, подростков, юношей и мужчин средних лет. Мы бессменные чемпионы по смерти во всех категориях. Но, как выяснилось, простой ранней смерти нам мало — скоро мужчины утянут за собой все человечество.

Прошлым летом группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме и медшколы Маунт-Синай в Нью-Йорке опубликовала результаты своих исследований. Их показатели наглядно демонстрировали, что количество сперматозоидов в эякулятах жителей США, Европы, Австралии и Новой Зеландии за последние 40 лет снизилось более чем на 50 процентов (показателей других стран недостаточно для серьезных научных выводов, но, скорее всего, они тоже попали в тренд). Проще говоря, мы производим вдвое меньше сперматозоидов, нежели наши деды. Мы вполовину менее плодоносны, чем они.

Совместный доклад Еврейского университета и медшколы Маунт-Синай — это научная работа, подводящая итоги 185 исследований эпидемиологов, практикующих врачей и ученых; в них приняли участие 43 тысячи мужчин (и триллиарды их сперматозоидов). Главный вывод доклада состоит в том, что человечество встало на прямую дорожку к закату воспроизводства. С 1973 года по 2011‑й среднее количество сперматозоидов упало с 99 миллионов на миллилитр спермы до 47 миллионов, и этот упадок продолжается в геометрической прогрессии. Что ждет нас еще через 40 лет — круглый ноль животворящего семени на миллилитр злосчастной спермы?

Я позвонил эпидемиологу Шанне Суон из Маунт-Синай, одному из авторов доклада, и спросил: мы что, действительно скоро вымрем? Есть ли хоть какой-то свет в конце тоннеля (услышав последнее, она расхохоталась как гиена). «Мне сложно что-либо прогнозировать, — немного успокоившись, ответила Суон. — Но в том, что как вид мы в опасности, нет никаких сомнений». Худший вариант развития событий — скоро нам нечем будет зачинать детей естественным способом (а потенциально — и вообще никаким), и последнее поколение Homo sapiens станет блуждать по пустующей планете, оплакивая бесцельно проведенную жизнь и распивая мировые запасы виски.

Если мы менее плодовиты по сравнению с предыдущим поколением, почему никто не обращал на это внимания раньше? Один из ответов таится в спермоизбытке, которым сопровождается зачатие: чтобы оплодотворить яйцеклетку, не нужны все 200 миллионов сперматозоидов. Но именно столько расходует потенциально здоровый мужчина. Большинство из нас способно зачать ребенка и с пониженным содержанием спермы, а тех, кто не может и этого, выручают врачи. И хотя понижение числа сперматозоидов, скорее всего, в ответе за глобальное снижение рождаемости, дикторы новостей или ведущие популярных ТВ‑передач о здоровье уверены, что все беды из-за социальных факторов. Якобы в наше время в развитых странах рожают реже и делают это в основном в зрелом возрасте.

Проблема уровня спермы в организме стоит на ученой повестке уже не одно десятилетие, понижение обсуждается минимум с 1970‑х, но до публикации доклада Суон и ее коллег считалось, что данных для глобальных выводов недостаточно. Шанна Суон и раньше занималась подобными вопросами (правда, в более скромных масштабах), а в 2015 году начала действовать решительно. Профессор объединила усилия с израильским эпидемиологом Хагаем Левином, датским эндокринологом Нильсом Йоргенсеном и еще пятью специалистами; вместе они провели систематический сравнительный анализ всех имеющихся данных о семянедостаточности. «Хагай — великолепный ученый, он заведовал отделением эпидемиологии в армии, — говорит Суон. — У него был колоссальный опыт работы с мужчинами».

В течение года данные обрабатывали, а полученные результаты не оставили места для разночтений. С 1973 года не только спермосодержание из расчета на миллилитр понизилось более чем вдвое, но и общий объем семенной жидкости — он сократился почти на 60 процентов. Тут даже скептикам пришлось признать очевидное. Нильс Йоргенсен вспоминает, что когда он увидел результаты, то воскликнул: «Что за чертовщина!» Датчанин ожидал зафиксировать падение с последующими выравниванием и ростом. Но после того как его команда проверила цифры еще и еще раз, доктору расхотелось спорить: тенденция налицо.

Почти все специалисты, с которыми мне довелось беседовать, подчеркивали, что «пропажа спермы» — не просто дурной знак для репродуктивного будущего человечества, но и следствие более серьезных проблем с мужским здоровьем. Пониженный уровень содержания сперматозоидов — известный симптом: люди с плохим качеством семени чаще встречаются среди диабетиков, больных раком и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не заставило себя долго ждать и резкое падение уровня тестостерона. Его влияние на здоровье мужчины можно проследить на всех этапах жизни, начиная с внутриутробного периода и заканчивая поздней старостью.

Один из главных признаков сексуальной идентичности любого человека — анально-генитальное расстояние. Этот показатель полностью соответствует своему названию и обозначает расстояние между анусом и половыми органами. Мужское АГР в среднем в два раза больше женского. Низкий уровень тестостерона приводит к укороченному АГР, а вместе с тем в семь раз увеличивает вероятность бесплодия, крипторхизма (неопущение яичек в мошонку), появления опухолей тестикул и крошечного пениса. «По нашим наблюдениям, — продолжает Суон, — уровень полового различия тоже нехило притормаживает». Мало того что мужчины производят мало качественной спермы — они становятся чуть меньше мужчинами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мистер Рико Мистер Рико

Как Пуэрто-Рико стал пристанищем для миллионеров

GQ
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Брюс Бэннер Брюс Бэннер

Правила жизни ученого и супергероя Брюса Бэннера

Esquire
Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг Сколько лет на самом деле было героям всем известных книг

В каком возрасте герои ощутили на себе все трудности жизни

Maxim
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики Как выбрать мойку высокого давления: основные характеристики

Список критериев, по которым стоит выбирать мойку высокого давления

CHIP
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет В древнем левантийском поселении изготавливали пурпур на протяжении 500 лет

В Тель-Шикмоне примерно 500 лет находился крупный центр по производству пурпура

N+1
7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться 7 законов психологии, которые изменят твою жизнь: что о них нужно знать и как ими пользоваться

Что такое законы психологии и как правильно их применять

VOICE
Запечатанный воздух Запечатанный воздух

Японские семейные тайны Сахалина

Weekend
Хуже станет всем Хуже станет всем

ВТО прогнозирует сокращение в 5 раз американо-китайской торговли

Ведомости
Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов

Широкий таз облегчает деторождение, но добавляет других проблем со здоровьем

N+1
Женщина хочет крови: что такое femgore и как нас пугают безумными героинями в кино Женщина хочет крови: что такое femgore и как нас пугают безумными героинями в кино

Как под страшной маской femgore скрываются сатира и социальная критика

Forbes
Полевой роман Полевой роман

1943 г.: лыжные гонки с гранатами и футбольный матч в освобожденном Сталинграде

Ведомости
Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий Секрет похудения, который заключается не в голодании или подсчете калорий

Какое воздействие на организм окажет один день без углеводов?

ТехИнсайдер
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
8 признаков, которые говорят о том, что парикмахер плохо тебя подстрижет 8 признаков, которые говорят о том, что парикмахер плохо тебя подстрижет

Красные флаги, указывающие на то, парикмахер сделает тебе плохую стрижку

VOICE
Впали в детство: почему рабочие взаимоотношения превращаются в семейную драму Впали в детство: почему рабочие взаимоотношения превращаются в семейную драму

Как избежать «семейных» конфликтов на работе

Forbes
Самый красивый кулич – у меня Самый красивый кулич – у меня

Как украсить кулич, чтобы он стал настоящим шедевром на праздничном столе?

Лиза
Эксперт Фомин рассказал, как предотвратить слежку за переписками на Android Эксперт Фомин рассказал, как предотвратить слежку за переписками на Android

Способы защиты переписок для пользователей Android-устройств

ТехИнсайдер
Китайское рекламное чудо Китайское рекламное чудо

На какую рекламу тратят рекламный бюджет компании на российском рынке

Ведомости
Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану» Range Rover Classic от Vinile – рестомод, сделанный «по фану»

Vinile «переосмысляет» подход к восстановлению классических внедорожников

4x4 Club
Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку Ее уже не спасти: 7 признаков того, что вам пора заменить духовку

Признаки, сигнализирующие о том, что духовка нуждается в замене

ТехИнсайдер
Распоследний магнат Распоследний магнат

«Киностудия» — самопародия голливудских остряков на киноиндустрию

Weekend
8 самых грустных фильмов про собак 8 самых грустных фильмов про собак

Эти фильмы про собак точно тронут вас за душу

Maxim
3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными 3 сильные стороны интровертов, которые помогут им стать успешными

Интроверты наделены множеством суперспособностей — нужно просто знать их

Inc.
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
Открыть в приложении