Токсичность на миллиард
Санкции против российских бизнесменов вывели противостояние Москвы и Вашингтона на новый уровень
Составители Оксфордского словаря признали toxic словом 2018 года, за год количество просмотров определения токсичности на сайте словаря выросло на 45%. И токсичными бывают не только ядохимикаты и загрязненная окружающая среда, токсичными стали российские миллиардеры и их бизнес.
Это была настоящая катастрофа, вспоминает портфельный управляющий из крупной инвестиционной компании: «Я просто смотрел на график и не знал, что делать: продавать сразу или ждать, когда рынок хоть немного успокоится. Мы были готовы к разным сценариям, но у меня не было четкого решения на случай такого удара». Как и многие финансисты, весной 2018-го собеседник Forbes провел много напряженных дней за торговым терминалом, наблюдая за котировками бумаг двух компаний алюминиевой империи Олега Дерипаски — EN+ Group и UC Rusal. Их обвальное падение увлекло за собой весь российский фондовый рынок и обесценило многомиллионные вложения многих частных и институциональных инвесторов. «Это стоило мне седых волос и немалых денежных потерь. Жаль, что мне их никто не компенсирует, я же не российский олигарх», — усмехается он.
Шестого апреля Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) включило Олега Дерипаску и его компании в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals List). В общей сложности в этот перечень попали 24 россиянина, включая семь миллиардеров и 17 высокопоставленных чиновников, а также 14 компаний.
Пресс-релиз, сопровождавший новые ограничительные меры, содержал весьма зловещие комментарии главы казначейства США Стивена Мнучина: «Российское правительство действует в интересах получения непропорциональной выгоды олигархов и правительственных элит. Российские олигархи и элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства».
И хотя среди владельцев крупного капитала под санкциями оказались, например, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и миноритарный акционер «Сибура» Кирилл Шамалов, именно бизнес Олега Дерипаски принял на себя основной удар. Большая часть юрлиц, попавших в черный список OFAC, принадлежит алюминиевому магнату. В день введения санкций бумаги холдинга EN+, который еще недавно, осенью 2017 года, провел крупное IPO на Лондонской фондовой бирже, рухнули в цене почти на 21%, акции UC Rusal на Московской бирже — на 17,7%. В следующий торговый день, 9 апреля, распродажи продолжились — обе компании потеряли в стоимости еще 38% и 20,3% соответственно, а бумаги принадлежащей Олегу Дерипаске «Группы ГАЗ» подешевели на 7,15%. Всего за два торговых дня капитализация EN+ сократилась на 126 млрд рублей, до 280 млрд рублей, а стоимость UC Rusal — на 178,9 млрд рублей, до 342,6 млрд рублей.
Во многом этому способствовала публикация письма алюминиевого гиганта о возможном техническом дефолте по еврооблигациям компании из-за новых санкций США. Панические настроения быстро охватили и широкий рынок: индексы Мосбиржи и РТС потеряли за первые два дня нового санкционного режима примерно 9% и 12,6%, курс рубля к доллару просел на 5,1%, а российский госдолг подешевел на 0,85%.
Ядовитая среда
«Мы не сомневались, что новые санкции против российских компаний будут приняты. Но мы не думали, что они уже на этом этапе окажутся столь радикальными. Вы же не пойдете охотиться на носорога с зенитно-ракетной установкой?» — риторически вопрошает собеседник Forbes из инвестиционной компании. Он не сгущает краски: санкции от 6 апреля предполагают не только арест активов всех лиц и организаций из списка SDN на территории США, но и запрет на любые деловые отношения американцев с ними.
Ограничения могут затронуть и контрагентов из других стран. «Для юрлиц, попавших в SDN-список, жизнь меняется кардинально. Законодательство США в части запрета на сделки с SDN фактически экстерриториально, и американские власти оставляют за собой право ввести санкции уже против их партнеров и инвесторов. Желающих рисковать оказывается немного», — объясняет старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин.
Таким образом, американские санкции создают атмосферу токсичности вокруг российских миллиардеров и их бизнеса — банки, поставщики оборудования и инвестиционные компании вынуждены держаться от них подальше. В считаные дни после публикации черного списка Лондонская биржа металлов и американская площадка Comex временно прекратили торговлю алюминием от UC Rusal, а Лондонская фондовая биржа объявила о приостановке торгов бумагами EN+ (срок вступления этой меры в силу, впрочем, несколько раз сдвигался). По данным Reuters, от санкционного металла отказались и японские трейдинговые компании. В то же время швейцарский трейдер Glencore вопреки прежним договоренностям решил не конвертировать принадлежащие ему 8,75% акций UC Rusal в депозитарные расписки EN+, а глава компании Айван Глазенберг вышел из совета директоров UC Rusal. В результате уже в апреле алюминиевый гигант, по данным РЖД, сократил экспорт сырья на 70% по сравнению с мартом.