Повестка дня
Неожиданная гуманность
Сразу в двух громких судебных процессах произошли знаковые для судеб подозреваемых перемены. Российский суд проявил несвойственную ему гуманность, что заставило наблюдателей искать системные сдвиги в отечественной системе правосудия. Но скорее всего речь идет о банальном совпадении.
Сначала, 8 апреля, Мосгорсуд выпустил художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста: ему, как и бывшему гендиректору «Седьмой студии» Юрию Итину, а также бывшей чиновнице Минкультуры России Софье Апфельбаум, изменили меру пресечения и отпустили под подписку о невыезде. А затем, 11 апреля, из СИЗО под домашний арест был отправлен основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви.
В случае с Серебренниковым выбранная судом мера пресечения: подписка о невыезде (самая мягкая из всех предусмотренных в Уголовном кодексе РФ) — означает: у суда нет опасений, что режиссер попытается скрыться от следствия, станет оказывать на него давление или уничтожать доказательства. Это как минимум свидетельствует о положительных тенденциях в деле. Появились предположения, что процесс против режиссера и вовсе разваливается, особенно после того, как дело во всем признавшейся Нины Масляевой (бывший главный бухгалтер студии) вернули в прокуратуру — суд объяснил это решение найденными в обвинительном заключении нарушениями. Кроме того, наблюдатели отметили неожиданное внимание к судьбе заключенного режиссера со стороны телеведущего Дмитрия Киселева, который в эфире программы «Вести недели» предложил отпустить Серебренникова под залог. Сам художественный руководитель «Гоголь-центра» признался журналистам, что планирует вернуться к работе в театре, добавив: «…Ничего еще не закончилось, мы продолжим доказывать нашу невиновность в суде».
В деле Майкла Калви изменение меры пресечения связано с ходатайством Следственного комитета РФ. Ведомство обосновало свою просьбу тем, что у бизнесмена постоянное место работы и жительства, он оказывает благотворительную помощь различным фондам и имеет на иждивении трех малолетних детей. До этого за предпринимателя вступились многие крупные бизнесмены и чиновники, а руководители ведущих американских компаний заявили, что не приедут на Петербургский международный экономический форум, если дело Калви не будет закрыто.
Кроме того, еще в марте Ассоциация защиты бизнеса по поручению бизнес-омбудсмена Бориса Титова направила генпрокурору Юрию Чайке список из восьми предпринимателей, длительно содержащихся в СИЗО. В ответ на обращение генпрокурор пообещал разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов по статьям об экономических преступлениях. И возможно, мера пресечения Калви была смягчена именно благодаря этой инициативе.
Информационная война
Основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, с 2012 года укрывавшемуся в посольстве Эквадора в Лондоне, отказано в убежище: он передан в руки британской полиции. Ставший в 2017 году президентом Эквадора Ленин Морено, названный родителями в честь вождя мирового пролетариата, не собирался далее защищать Ассанжа. В расчете на то, что тот сам покинет посольство, в последнее время ему всячески отравляли и без того безрадостную жизнь. Затворника лишили возможности общаться с внешним миром, у него даже забрали любимого кота. Насколько тяжелым было пребывание в посольстве Эквадора, можно судить по внешнему виду Ассанжа, постаревшего за последние два года лет на двадцать. При этом, по словам президента Эквадора, в убежище ему отказано из-за «агрессивного поведения и нарушения договоренностей». По всей видимости, действующему главе Эквадора не понравились опубликованные на WikiLeaks данные, свидетельствующие о его коррумпированности. Экс-президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал своего преемника «Иудой и величайшим предателем» за выдачу политического беженца.
В 2006 году Джулиан Ассанж основал WikiLeaks как СМИ, неподконтрольное цензуре ни одного государства. Интернет с разбросанными по всему миру серверами позволяет сохранять и делать публичными огромные массивы информации. Зачастую информация была секретной, краденой, но достоверной. Пока WikiLeaks публиковал данные о Сомали, на его создателей никто не обращал внимания. Но когда сайт разместил сведения о военных преступлениях США в странах, где, по официальной версии, они борются с мировым терроризмом, ситуация изменилась. В 2010 году в Швеции сразу две дамы решили, что Джулиан Ассанж их изнасиловал. Всем памятно сфабрикованное в 2011 году против главы МВФ Доминика Стросс-Кана дело об изнасиловании, стоившее чиновнику поста президента Франции, на который тот претендовал. Когда в 2012 году Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, он решил не рисковать и попросил убежища в Эквадоре. По британскому обвинению в нарушении условий выхода под залог и неявке в суд Ассанжу грозит до 12 месяцев тюремного заключения. Пока он скрывался в посольстве Эквадора, уголовное производство в Швеции было остановлено и ордер на его арест отозван. Но вышел из тени главный заказчик охоты на Ассанжа: власти США направили запрос на его экстрадицию. Американцы обвиняют основателя WikiLeaks в сговоре с целью взлома компьютерных сетей Пентагона, за что тому грозит до пяти лет тюрьмы. Поскольку Великобритания не выдаст Ассанжа, если ему угрожает смертная казнь, США декларируют столь мягкое наказание. Президент США Дональд Трамп, в свое время хваливший WikiLeaks за публикацию документов о мошенничестве Демократической партии США в пользу Хиллари Клинтон, теперь делает вид, что ничего не знает о сайте.
Брэдли Мэнниг, похитивший ряд секретных документов, был осужден за это преступление, помилован, стал женщиной и снова арестован (арестована) за отказ давать показания против Ассанжа. Журналиста, опубликовавшего правдивую информацию, пытаются обвинить в ее похищении, что выглядит нелепо. Азарт американского государства, стремящегося наказать наглеца, посмевшего усомниться в его непогрешимости, сыграет с ним злую шутку. Столь яростная атака на свободу слова заставит многих усомниться в декларируемых американцами принципах о ее защите, которые на поверку оказались лишь элементом борьбы с неугодными им государствами.
Физики увидели горизонт
C тех пор как Эйнштейн предсказал существование черных дыр (космических объектов гигантской массы), астрофизики нашли немало подтверждающих это данных. Но им никак не удавалось получить изображение черной дыры. И вот в начале апреля миру представили первое в истории фото этого странного объекта.
Новость быстро облетела мир. В интернете она даже стала предметом мемов и насмешек — из-за нечеткости изображения, будто бы астрономы забыли сфокусировать объектив. Сразу поясним: опубликованное изображение не является фотографией в привычном для нас смысле. Например, даже цвета на нем условные — можно было бы использовать и зеленые тона.
Дело в том, что фото получено не с помощью телескопа или фотообъектива, а в результате анализа данных от нескольких мощных радиотелескопов, разбросанных по всей планете. Такие приборы больше похожи на спутниковые тарелки и ловят радиоизлучение, идущее из космоса. Большие расстояния между ними позволяют физикам видеть мельчайшие изменения в радиоизлучении одних и тех же объектов, а значит, отмечать их особенности. Полученные данные затем обрабатывают с помощью суперкомпьютеров, сводя воедино «изображения» от каждого телескопа, чтобы получить общую картину. Так, в случае с опубликованным фото наблюдение заняло всего пять дней, а обработка данных — два года.
Радиотелескопы объединены в рамках международного научного проекта «Телескоп горизонта событий». Это успешный пример глобального научного сотрудничества. Один из радиотелескопов находится на Южном полюсе (станция Амундсен—Скотт), другой — на Гавайях. Остальные — в Северной и Южной Америке, Европе. Проект изначально был создан для регистрации черных дыр и их окружения. Работы начались в 2006 году, и ученые выяснили, что больше всего шансов увидеть не ближайшую к нам черную дыру Стрелец А* (в центре Млечного пути), а черную дыру в центре галактики Мессье 87. Она хотя и в две тысячи раз дальше Стрельца А*, но гораздо больше по размеру, и ее легче заметить. «Мы превратили Землю в огромную радиостанцию, и лучше уже не сделать, если только не разместить что-нибудь на Луне. Это предел возможностей нашего оборудования», — пояснил Приамвада Натараджан из Йельского университета.
Отметим, что черные дыры, как полагают физики, есть в центре каждой галактики. Гравитация черной дыры организует движение многих миллиардов звезд. Наша галактика не исключение. Проблема в том, что черная дыра имеет настолько большую массу, а значит, и силу притяжения, что от нее не может оторваться даже излучение. Потому она и черная.
Однако при отдалении от черной дыры сила притяжения слабеет, и существует предел, за которым излучение и частицы материи уже способны оторваться от нее. Этот предел и называют горизонтом событий. Все, что внутри него, навсегда черное. То, что снаружи, можно увидеть. Увидеть горизонт событий — значит лучше понять природу гравитации.
На фото и видно светящееся газовое облако, закручивающееся вокруг горизонта событий. Внутри него — темнота. Ученые будут изучать фото и раскрывать новые особенности поведения материи, что важно для проверки общей теории относительности, которая описывает гравитацию и жизнь гигантских объектов во Вселенной. В этом и состоит научная ценность изображения. Однако изучение всех его особенностей потребует еще немало времени — возможно, годы.
«Газпром» погонится за «НоваТЭКом» уже без Shell
«Газпром» и англо-голландская нефтегазовая компания Shell прекратили сотрудничество по проекту создания «Балтийского СПГ» в Ленинградской области.
Он предполагает строительство завода по сжижению природного газа в районе порта Усть-Луга. Shell стала партнером «Газпрома» в этом проекте в 2015 году. Предполагалось, что завод введут в эксплуатацию к 2021 году, его производственная мощность составит 10 млн тонн в год. Но реализация проекта шла неспешно: к разработке технического проекта завода партнеры приступили лишь в 2018-м, сроки ввода сдвинулись на 2023–2024 годы, при этом мощность подросла до 13 млн тонн в год, а стоимость в итоге составит порядка 700 млрд рублей.
«Газпром» имеет почти десятилетний опыт сотрудничества с Shell. В частности, первый в России СПГ-завод (мощностью 9,6 млн тонн в год) был введен в 2009 году в рамках проекта «Сахалин-2», оператор которого на 50% принадлежит «Газпрому», на 27,5% — Shell. Завод использует технологию Shell, а в мире не так много доступных технологий сжижения (см. «Когда научимся сжижать?», «Эксперт» № 8 за 2019 год). И на первый взгляд ничто не предвещало разрыва и в балтийском проекте.
Председатель Shell в России Седерик Кремерс распространяет заявления в стиле «не больно-то и хотелось», указывая на несогласие с финальной технической концепцией проекта (объявлена «Газпромом» 29 марта этого года). Эксперты отрасли полагают, что «Газпром» сам старательно выталкивал партнера, не желая уступать перспективный рынок СПГ «НоваТЭКу». Тот уже запустил свой первый проект «Ямал СПГ» (16,5 млн тонн в год), дал старт второму — «Арктик СПГ — 2», а на горизонте до 2030 года грозится выйти на объемы производства 70 млн тонн в год. Shell, со своей стороны, не против «зарезервировать» доступ к ресурсам «Газпрома», но на более отдаленное будущее, когда улягутся геополитические бури. «Де-факто “Балтийский СПГ” заморожен уже несколько лет, — отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Его реализацию тормозит требование Shell о предоставлении льгот, как для “Ямал СПГ”, что не устраивает российское руководство: льготы “Ямал СПГ” предоставлены, потому что те с нуля разрабатывали Южно-Тамбейское месторождение, в то время как Shell для “Балтийского СПГ” собирается брать газ из трубы, идущей от разработанных месторождений. Ситуацию осложняют и опасения Shell относительно расширения американских санкций. Тема санкций уже пошла, но пока только против зарубежных СПГ-проектов российских компаний, и риск того, что под ограничения попадут и внутренние проекты, сохраняется».
Небеспочвенны и заявления Shell о несогласии с концепцией производства. В соответствии с новой конфигурацией проекта «Балтийский СПГ» будет интегрирован с крупным газохимическим комплексом «Русгаздобычи» Артема Оболенского (выходца из структур Аркадия и Бориса Ротенбергов). Оператором проекта выступает компания «Русхимальянс», созданная на паритетной основе «Газпромом» и «Русгаздобычей». Таким образом, помимо СПГ предполагается производить 4 млн тонн этана, 2,2 млн тонн СУГ и 1,5 млн тонн полиэтилена в год. Продукцию будут поставлять главным образом на экспорт. (Для сравнения: все производство полиэтилена в России по итогам прошлого года составило 2,1 млн тонн, и это исторический рекорд, а потребление — порядка 2,5 млн тонн, что тоже является пиковым показателем.) При этом львиная доля капитальных затрат ложится на газовую составляющую проекта (где и был интерес Shell), за счет чего ненужные англо-голландцам химические мощности получались сравнительно дешевыми.
Технически «Газпром» способен реализовать проект строительства завода СПГ и без Shell. Например, купив технологии у немецкой Linde, активно интересующейся российским рынком. Немцы — технологические партнеры «НоваТЭКа» в «Арктик СПГ — 2», они уже сотрудничают с «Газпромом» на проекте Амурского ГПЗ, который, к слову, тоже предполагается интегрировать с гигантским полимерным заводом (1,5 млн тонн полиэтилена в год), но на этот раз «Сибура». Кроме того, еще в 2017 году «Газпром» анонсировал запуск работ по созданию собственной технологии сжижения. В декабре того же года министр энергетики России Александр Новак обещал, что технология будет создана в течение двух лет. В апреле 2019-го стало известно, что совет директоров «Газпрома» одобрил заключение соглашения с «Росатомом» о сотрудничестве в области испытаний оборудования для СПГ.
Как отмечают эксперты отрасли, главной проблемой «Газпрома» будет обеспечение финансирования проекта после ухода Shell. Привлечение средств под проектное финансирование в таких условиях окажется крайне затруднено, и придется использовать собственные средства или занимать. Но компания уже реализует ряд крупных и дорогостоящих инвестиционных проектов.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl