Кража смартфона еще не означает потерю денег с банковских счетов

ЭкспертHi-Tech

Опасный смартфон

Кража смартфона еще не означает потерю денег с банковских счетов — если соблюдены правила безопасности

Алексей Долженков

Смартфон с каждым днем играет все большую роль как средство платежа: мы используем его для оплаты покупок в интернет-магазинах, заказа еды на дом, оплаты такси, да и просто на кассе вместо банковской карточки. По некоторым данным, в Москве уже до 60% безналичных покупок совершается с помощью смартфонов. Кроме того, все чаще через смартфон проводятся и банковские операции — с помощью мобильных приложений банков.

Однако далеко не все задумываются, насколько это безопасно и какими финансовыми последствиями может грозить. Так, согласно отчету ФинЦЕРТ Банка России, объем несанкционированных операций с платежными картами в 2018 году составил 1384,7 млн рублей, это на 44% больше, чем в 2017-м (961,3 млн рублей). В эту статистику входят операции, совершенные с помощью смартфонов через Apple Pay, Samsung Pay и других Pay, так как оплата через эти сервисы осуществляется все с тех же банковских карт. А согласно недавнему отчету Positive Technologies, у 61% российских интернет-банков имеются серьезные дыры в системе безопасности.

Важно отметить, что около 97% несанкционированных операций связаны с применением по отношению к нам — клиентам банков — методов социальной инженерии. Но краж денег и данных в организациях торговли и через банкоматы тоже становится все больше: в 2018 году так похитили 307 млн рублей, что на треть больше аналогичного показателя в 2017 году (232,6 млн рублей). В эту статистику входит и оплата товаров украденными картами и смартфонами, и снятие денег в банкоматах. Не стоит забывать, что с помощью смартфона тоже можно снять деньги в банкомате, оборудованным для бесконтактного обслуживания.

Впрочем, если посмотреть на относительные цифры, то ситуация выглядит вполне невинно: доля несанкционированных операций в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, в 2018 году составила всего-то 0,0018% против 0,0016% в 2017 году.

Простые правила

Чтобы обезопасить себя и не попасть в этот небольшой процент, нужно соблюдать довольно простые правила. Управление «К» МВД России рекомендует следующие правила безопасности — среди них как очевидные, так и те, о которых мало кто знает.

1. Используйте сложный пароль блокировки экрана и качественную антивирусную программу. Не входите в банковские приложения, используя отпечаток пальца или функцию распознавания лица.

2. Ни в коем случае не храните в телефоне логин и пароль от входа в мобильный банкинг.

3. Не храните в телефоне реквизиты карты: номер, срок действия, проверочный код и ПИН-код карты.

4. Избегайте входа в мобильный банкинг с чужих устройств.

5. При утрате телефона немедленно обратитесь в банк для блокировки карты и в офис мобильного оператора для блокировки сим-карты.

6. Не переходите по ссылкам из СМС, даже если в сообщении утверждается, что оно из банка.

7. Отключите функцию отображения текста входящих СМС-уведомлений на экране заблокированного телефона.

Смартфон и деньги: основные меры безопасности

Специалисты по безопасности из независимых организаций и банков согласны с большинством из этих рекомендаций, разве что они (как и следовало ожидать) не столь категоричны насчет биометрических систем идентификации. Так, руководитель дирекции по мониторингу операций Альфа-Банка Алексей Голенищев рекомендует защитить смартфон от использования посторонними лицами, установив код разблокировки (PIN-код) или настроив разблокировку по лицу или отпечатку пальца. Он также призывает не хранить записанные ПИН-коды от карт и коды от приложения мобильного банкинга не только в самом смартфоне, но и на других носителях, и никому их не сообщать. «Никому не сообщайте и СМС-коды, приходящие от банка, кто бы вам ни звонил и кем бы он ни представлялся, даже сотрудником службы безопасности банка. Внимательно читайте СМС, в которых приходят коды, перед тем как вводить их при совершении платежа, — добавляет Алексей Голенищев. — Там должны быть корректно указаны вид операции и ее сумма».

Антивирусный эксперт Виктор Чебышев из «Лаборатории Касперского» добавляет, что нельзя устанавливать приложения из сторонних, неофициальных, источников, а также необходимо установить защитное решение на свой смартфон. «На текущий момент основная масса зловредных мобильных приложений, ориентированных на кражу финансовой информации, находится на сторонних источниках и предназначена для пользователей Android; как правило, это специально созданные сайты. В гораздо меньшей степени в невольном распространении зловредных приложений замечен официальный магазин Google Play. Однако мы все чаще фиксируем размещения зловредных приложений на подобном доверенном источнике», — объясняет г-н Чебышев.

Начальник отдела информационной безопасности Райффайзенбанка Денис Камзеев считает необходимым установить ПИН-код не только на телефон, но и на сим-карту, а также не использовать смартфон с правами администратора (root, jailbreak) и своевременно информировать банк о компрометации данных для входа в мобильный банк, утере телефона, сомнительных звонках.

В свою очередь Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, напоминает, что пароли к почте также нельзя хранить на устройстве. «Пользователь должен знать алгоритм поиска телефона, например при помощи функции “Найти iPhone” через iCloud или другое устройство, и его блокировки по IMEI, чтобы оперативно отреагировать на потерю или кражу, — рассказывает г-н Арсентьев. — Кроме того, не стоит использовать публичные Wi-Fi-сети — через незащищенные соединения хакеры могут перехватить конфиденциальные данные пользователей».

Биометрия под вопросом

Что касается ненадежности биометрии, тут нужно учитывать несколько факторов. Мы оставляем свои отпечатки пальцев на всем, к чему прикасаемся. Современные технологии позволяют создать копию отпечатка пальца, сняв его с самого смартфона. К тому же еще в далеком 2014 году на ежегодном Всемирном конгрессе хакеров (Chaos Communication Congress) в Германии было продемонстрировано считывание отпечатка немецкого министра обороны с публично доступной высококачественной фотографии. Существуют также специальные программы для создания трехмерного образа лица человека по фотографии, этот образ с довольно неплохой вероятностью может обмануть системы распознавания лиц.

Конечно, создание образа лица, предоставление его системе считывания биометрии, создание копии отпечатка пальца — все это требует специального оборудования, специального программного обеспечения, а для отпечатка пальца еще и нестандартного, отсутствующего в продаже, 3D-принтера. Помимо этого нужны технические специалисты из спецслужб, высококлассные специалисты по кибербезопасности или хакеры мирового уровня. Все эти люди могут заработать неплохие деньги и без сотрудничества с карманными воришками. Так что опасения управления «К» по поводу биометрии все же выглядят несколько преувеличенными, хотя и не безосновательными. Вспомним также статистику: 97% несанкционированных операций связаны с социальной инженерией, 2% — с воздействием вредоносного кода и только 1% — с другими причинами.

Общие предупреждения и рекомендации редко стимулируют людей их соблюдать. Поэтому стоит разобрать, чем же конкретно грозит нарушение этих инструкций. Алексей Голенищев предупреждает, что если злоумышленники знают ПИН-коды от карт, коды от смартфона и от приложения мобильного банкинга (к примеру, если клиент хранит бумажку с записанными ПИН-кодами вместе со смартфоном), то они способны полностью «обчистить» счета клиента (например, снять наличные в банкомате по бесконтактной технологии через Apple Pay).

Казалось бы, этот сценарий возможен, если на телефоне и в мобильном приложении банка не подключены функции распознавания лица и отпечатков пальцев. Однако даже если они подключены, взлом смартфона при его физическом наличии возможен через доступ к системным файлам, просто сложность этого зависит от конкретной модели смартфона. При этом можно получить доступ к данным (включая ПИН-коды карт и логин, пароль от банковского приложения, если они были сохранены в явном виде), особенно если они дополнительно не закодированы. На руку жертве играет то, что это очень трудоемкий и требующий времени процесс. Но вот если на устройстве активирован режим разработчика/администратора (root, jailbreak и т. д.), то это очень сильно облегчает задачу преступникам. Кроме того, смартфон всегда можно сбросить до заводских настроек. При этом все данные будут потеряны, но останется номер, зарегистрированный в банке, да и модель телефона будет распознаваться как та же самая. А вот если ПИН-код установлен даже на сим-карте, то злоумышленнику не поможет и сброс до заводских настроек.

Что было в телефоне

Если преступнику удалось разблокировать телефон, но вы никаких паролей и данных карт в явном виде на нем не сохраняли, то максимум, что могут сделать с вашими деньгами, — воспользоваться СМС-банкингом. Apple Pay, Samsung Pay и другие Pay требуют дополнительной авторизации, как минимум для сумм свыше 1000 рублей. «Стоит отметить, что только имея доступ к СМС-банкингу, злоумышленник сможет украсть денежные средства с карты, в других случаях киберпреступник просто не сможет авторизоваться. Ну и, как правило, номинал операции при помощи СМС-банкинга невелик», — рассказывает Виктор Чебышев.

Риск возрастает, если вместе с телефоном были украдены физические карты. «В таком случае уровень опасности повышается на сто процентов, потому что во многих случаях номер карты — это учетные данные для входа в систему банк–клиент, а код авторизации приложения приходит в виде СМС, доступ к которым можно получить, вставив сим-карту в другое устройство», — поясняет г-н Чебышев. Впрочем, сейчас осталось довольно мало банков, которые позволяют активировать мобильное приложение с помощью одних только данных карты. В большинстве случаев процедура требует дополнительных шагов.

Андрей Арсентьев добавляет, что украденное устройство также может быть использовано в мошеннических целях. Например, с телефона или с привязанного к нему мессенджера злоумышленник может рассылать сообщения по вашей базе контактов с просьбой перевести деньги.

Подводя итог, можно сказать, что самыми опасными для хранения в явном виде, особенно при потере смартфона, являются логин и пароль от мобильного банка, ПИН-код карты и пароль от pay-сервисов (если в них включена эта опция, а не биометрическая идентификация). Самое же опасное — потеря ПИН-кода карты вместе с самой картой или с паролем от pay-сервисов. Этот вариант дает возможность снятия наличных в банкоматах. Если же вместе со смартфоном потеряны логин и пароль от мобильного банка, то у злоумышленников будет возможность только перевести деньги в безналичном виде, что оставляет значительно больше следов. Однако если мобильный банк позволяет менять ПИН-коды карт, то потеря логина и пароля от мобильного банка одновременно означает и потерю ПИН-кодов к вашим картам. Эта услуга встречается довольно редко, но, например, Сбербанк уже в ближайшее время планирует предоставить ее всем своим клиентам. Сейчас она находится в тестовой эксплуатации.

На страже денег

Сами банки тоже принимают меры для защиты от киберпреступников. Так, в Альфа-банке действует интеллектуальная система фрод-мониторинга, отслеживающая подозрительные транзакции по множеству критериев. Подозрительные транзакции блокируются, а если возникает опасения, что скомпрометированы конфиденциальные данные (кодовое слово, СМС-коды и т. д.), блокируются и счета клиента. Разблокировать их клиент сможет, пройдя идентификацию в отделении банка.

Райффайзенбанк также традиционно уделяет большое внимание безопасности своих сервисов, и мобильный банк не исключение. «Мы реализуем самые современные механизмы защиты, как на уровне инфраструктуры банка, так и на уровне мобильного приложения. Любое изменение функциональности мобильного приложения сопровождается проведением тестов на проникновение совместно с анализом защищенности», — поясняет Денис Камзеев.

«Если говорить о физической стороне безопасности смартфона, то здесь применяются различные способы контроля за активностью клиента и защиты его финансов, — рассказывает Виктор Чебышев. — Например, проверяется геолокация пользователя, серийный номер, марка и модель устройства. А для доступа в приложение банка используется биометрические способы авторизации».

В целом в «Лаборатории Касперского» склонны полагать, что при физической краже мобильного устройства основная цель — быстро его продать. А вот ситуация с кибератаками на финансовые приложения серьезная. «В 2018 году мы наблюдали эпидемию мобильных банковских “троянцев”. В частности, крайне активен был “троянец” Asacub, с ним, по нашим данным, в 2018 году столкнулось порядка миллиона пользователей по всему миру. И начало 2019 года показывает, что напор киберпреступников не ослабевает», — заключает г-н Чебышев.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Станок в каждый дом Станок в каждый дом

В ситуации дефицита станочного парка российская компания нашла решение

Эксперт
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
Магнитная. Тайны космических всплесков Магнитная. Тайны космических всплесков

Магнетары — нейтронные звезды, помогающие раскрыть загадки космоса

Наука и жизнь
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
Их либе Глаубе Их либе Глаубе

Анна Глаубэ из спектакля «Очень смешная комедия о том, как шоу пошло не так»

Maxim
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит Принципы качественного онлайн-обучения: как выбрать онлайн-курс, который реально научит

Как подобрать онлайн-обучение, которое захочется пройти до конца?

Inc.
10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни 10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Что говорить ребенку, чтобы он вырос гармоничным и счастливым человеком?

Psychologies
Умирающая хромосома Умирающая хромосома

Y-хромосома — cамая маленькая в человеческом геноме, она продолжает уменьшаться

ТехИнсайдер
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Зачем Трампу столько власти Зачем Трампу столько власти

Откажется ли Дональд Трамп, став президентом, от революционной тактики?

Монокль
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Джонни, бегут Джонни, бегут

Как тяга к красивым цифрам заставила Антона Иванова пробежать 42 км в 42 года

Men Today
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото Обзор Geely Tugella: плюсы и минусы, комплектации, фото

Купе-кроссовер Geely Tugella: что стоит знать о нем

РБК
Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
«Я живу свою жизнь»: о чём мечтает и к чему стремится серебряный призер Паралимпийских игр в Париже в 2024 Зоя Щурова «Я живу свою жизнь»: о чём мечтает и к чему стремится серебряный призер Паралимпийских игр в Париже в 2024 Зоя Щурова

Как живут люди с диагнозом Spina bifida? Рассказала паралимпийская чемпионка

VOICE
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Шеф, а что с зарплатой? Шеф, а что с зарплатой?

Почему тебе давно не повышали оклад и как изменить ситуацию

Лиза
Замуж за друга: 3 непридуманные истории Замуж за друга: 3 непридуманные истории

Как получается, что мы вдруг видим возлюбленного в том, кого считали друзьями?

Psychologies
Владислав Третьяк: «Тарасов сказал: «Молодой человек, будем работать. Если выживешь — станешь великим. Завтра — в хоккейную шахту!» Владислав Третьяк: «Тарасов сказал: «Молодой человек, будем работать. Если выживешь — станешь великим. Завтра — в хоккейную шахту!»

Если хоккей перестанет существовать, мир никогда не забудет Суперсерию 1972 года

Коллекция. Караван историй
Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять Темные звезды: почему токсичные сотрудники подрывают работу и как этому противостоять

Стоит ли закрывать глаза на агрессию, если человек приносит компании прибыль?

Forbes
Звезда Амуры Звезда Амуры

Чувства, эмоции, предчувствия и чутье в жизни Аскара Ильясова

Men Today
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
Открыть в приложении