Еда и мозг
Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
Для кого эта книга?
Фраза «ты – это то, что ты ешь» – не просто красивый слоган из глянцевого журнала. Сегодня ни для кого не секрет, что именно от нашего питания во многом зависит, как мы выглядим, чувствуем себя и насколько продуктивны в работе. Из книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг» вы узнаете все ну или почти все об углеводах – одной из основ нашего рациона. Также он расскажет вам, почему не стоит бояться жирной пищи и существует ли на самом деле аллергия на глютен. Автор абсолютно уверен, что правильная диета сможет не только продлить вам жизнь, но и значительно улучшить ваши когнитивные способности.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Еда и мозг» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Ешьте меньше углеводов и будьте здоровы.
За последние несколько лет люди, которые хотят похудеть, сократили потребление углеводов. Это вполне логично: чем меньше углеводов, тем меньше сахара, а значит, будем надеяться, меньше жира.
Но, помимо ожирения, углеводы представляют более страшную угрозу: повреждение мозга. Что, если вкусные макароны и хлеб, которые мы так любим, не только раздувают наши животы, но и прокладывают путь к хроническим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера и диабет, двум самым грозным врагам современной медицины?
Этот краткий обзор расскажет вам о том, что употребление углеводов не только вредно, но и опасно для здоровья.
Также вы узнаете:
- как во время голода в Голландии была открыта болезнь целиакия;
- как можно стимулировать рост мозга;
- почему мы должны есть больше, чем наши предки.
Воспаление опасно для организма, и часто его возникновение тесно связано с нашим питанием.
Головная боль или, скажем, боль в колене – довольно досадные недуги, и часто они вызываются различными воспалениями. Но воспаление доставляет не только периодическое беспокойство – оно связано с многочисленными хроническими заболеваниями.
Когда организм испытывает стресс – скажем, от укуса насекомого или растяжения лодыжки – он реагирует, защищаясь от того, что воспринимает как нечто опасное. А то, что мы называем воспалением, проявляется в виде отека или боли.
Предполагается, что это кратковременная реакция; однако, если она затягивается, организм продолжает вырабатывать токсичные химические вещества для борьбы с раздражителями. Эти вещества могут перемещаться по кровотоку, повреждая, помимо раздражителей, и здоровые клетки. Таким образом, воспаление может привести к хроническим заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.
Процесс, когда воспаление вызывает боль в колене, а затем приводит к повреждению мозга, называется окислительным стрессом. Это форма постепенной коррозии, которая происходит в организме естественным образом, но может быть смертельной, если ее не остановить. Организм человека с серьезным воспалением также подвергается сильному окислению: это и приводит к повреждению мозга.
Но воспаление также может быть симптомом других хронических заболеваний, например таких, как диабет.
Люди с диабетом часто имеют высокий уровень сахара в крови из-за потребления слишком большого количества углеводов, особенно сахара. Когда в организм поступает слишком много сахара, клетки становятся нечувствительны к системе его доставки, которую мы называем инсулином. Это приводит к необходимости поступления в организм большего количества инсулина, просто для того, чтобы сахар доставлялся в клетки, что вызывает еще большую десенсибилизацию и приводит к развитию диабета второго типа. Более того, повышенная выработка инсулина приводит к избытку его в кровотоке, инсулин становится раздражителем, что вызывает воспалительную реакцию и все перечисленные выше хронические болезни, связанные с воспалением.
Именно поэтому в настоящее время проводится все больше исследований о связи между болезнью Альцгеймера и диабетом. Некоторые исследователи даже начали называть болезнь Альцгеймера «диабетом третьего типа».
Продукты из пшеницы содержат множество элементов, вызывающих воспаления и вредящих нервной системе.
Трудно поверить, что тарелка макарон или багет могут вызвать нарушения в работе мозга; однако пшеница и зерновые продукты содержат опасный белок под названием глютен. Он может вызвать разные проблемы со здоровьем – от головной боли и депрессии до, как упоминалось ранее, болезни Альцгеймера.
Часто потребление глютена вызывает целиакию – болезнь чрезвычайной чувствительности к глютену в тонком кишечнике. Целиакию открыли в начале 1900-х годов, заметив, что организм некоторых детей более устойчив к жиру, нежели к углеводам.
Однако целиакия не воспринималась всерьез до 1940-х годов, когда один голландский педиатр заметил, что смертность среди детей с целиакией снизилась с 35% до 0% во время голода, когда пшеничной муки не хватало.
Дэвид Перлмуттер узнал, насколько серьезной может быть чувствительность к глютену, во время лечения пациента, ежедневно страдавшего от сильных мигреней. Даже самые мощные лекарства от мигрени не помогали, но безглютеновая диета излечила большинство симптомов всего за четыре месяца.
При этом, даже люди, у которых нет целиакии, могут быть чувствительными к глютену. На самом деле, неврологически, мы все можем быть к нему чувствительны.
Отчасти это объясняется тем, что глютен вызывает привыкание. Вот почему вы чувствуете себя так хорошо, когда едите пончик, круассан или булочку: после того, как глютен растворяется в желудке, он соединяется с рецепторами морфина в вашем мозге. Это те же рецепторы, с помощью которых седативные препараты создают приятные и вызывающие привыкание ощущения. Глютен – это табак нашего поколения: он вреден для всех, но большинство людей об этом не знает.
Поэтому любой разговор о балансе сахара в крови, чувствительности к глютену или воспалении должен быть сосредоточен вокруг последствий потребления углеводов и глютена. Даже цельнозерновой хлеб или другие «полезные» продукты из пшеницы могут оказывать негативное воздействие на организм и мозг.