Как жить в мире процветающей паники

kiozk originalsОбщество

Планета нервных

Как жить в мире процветающей паники

Автор: Мэтт Хейг – британский журналист и писатель, выпустивший более 20 художественных и научно-популярных книг как для детей, так и для взрослых. Мэтт Хейг на протяжении многих лет справлялся с депрессией и тревожностью, его мемуары «Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией» стали в Соединенном Королевстве бестселлером номер один по версии Sunday Times. В «Планете нервных» Хейг рассказывает о том, как контролировать стресс и тревогу, беречь себя и оставаться счастливым в современном мире

0:00 /
1622.808

Для кого эта книга?

«Планета нервных» Мэтта Хейга – для всех, кто живет в современном мире непрерывного стресса и негативных новостей! Хотя уровень насилия сегодня низок как никогда, доступность информации и скорость ее распространения создают ощущение, что дела обстоят ровно наоборот и мир еще никогда не был таким опасным и жестоким. Как же сохранять самообладание и психическое равновесие, когда вокруг почти что апокалипсис? Именно об этом рассказывает Мэтт Хейг в своей книге, ведь он не понаслышке знаком с тревожностью и депрессией и помог справиться с ними многим своим читателям.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Планета нервных» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Создайте свой собственный набор для выживания в XXI веке.

Вы когда-нибудь вступали в интернет-спор, который приводил бы вас в ярость? Вы постоянно берете смартфон, чтобы проверить уведомления? Есть ли у вас желание посмотреть в смартфон прямо сейчас?

Технологии мгновенной связи управляют всей нашей жизнью и иногда даже кажется, что они созданы для того, чтобы нас нервировать. Это происходит потому, что новостные каналы, соцсети и рекламодатели знают, что самый эффективный способ заставить вас постоянно пролистывать ленту новостей, выкладывать посты и делиться записями – это держать вас в постоянном напряжении и сделать зависимыми от смартфона.

В результате, во всем мире у людей наблюдается рост стресса, депрессии, расстройств пищевого поведения и других психических заболеваний. Возможно ли существовать в мире мгновенной коммуникации и 24-часовых новостных циклов, не теряя рассудок? Как мы можем оставаться счастливыми и здоровыми в этом хаотичном цифровом пространстве? В данном обзоре вы найдете ответы на эти вопросы.

А также узнаете:

  • как компании получают прибыль от вашего несчастья;
  • почему старение – это не повод для беспокойства;
  • и какие простые привычки могут улучшить ваше взаимодействие со смартфоном.

Мир стал грязнее, чем когда-либо, и нас тошнит от этого.

Кажется, что современный мир – прекрасное место для жизни: на планете стало меньше крайней нищеты, голода и насилия, чем когда-либо, а ожидаемая продолжительность жизни растет. Но даже притом, что люди живут дольше и более благополучно, они гораздо чаще испытывают стресс, тревогу и депрессию. Исследования показывают, что в промышленно развитых странах неуклонно растет число психических заболеваний.

Возможно, одной из причин этого являются все экологические, политические и культурные изменения, которые мы переживаем в настоящее время. Перемены заставляют людей нервничать. Просто подумайте о тающих льдах, роботах, забирающих наши рабочие места, или феномене фэйкньюз, – и мир может начать казаться довольно страшным!

Из всех этих преобразований ни одно не происходит так быстро, как технологические изменения. Согласно закону Мура, вычислительная мощность компьютеров удваивается каждые несколько лет. В 1960-е годы, когда было сделано это наблюдение, простой математический компьютер был размером с автомобиль, а сегодня вы можете поместить в карман весь интернет!

Этот быстрый технический прогресс может лежать в основе многих других изменений, влияющих на все – от политических выборов до нашего тела. Социальные сети, например, быстро стали неотъемлемой частью нашей жизни, оказывая огромное влияние на то, как мы относимся друг к другу. Только представьте: всего несколько лет назад никто не знал, что такое селфи или твит, а теперь мы постоянно фотографируем, делимся постами и оцениваем друг друга в различных соцсетях.

Но в то время как новые технологии появляются каждые несколько месяцев, люди не меняются тысячелетиями. Независимо от того, сколько экранов светится ночью у нас дома, мы все равно работаем по тем же внутренним часам, что и наши предки. Мы все еще нуждаемся в определенном количестве солнечного света, сна и реального социального взаимодействия. Таким образом, когда мы сидим взаперти в течение 14-часового рабочего дня, электронная почта не дает нам спать по ночам, а социальные сети заменяют взаимодействие с людьми, мы лишаем наше тело и ум основных человеческих потребностей. Как и автор этой книги Мэтт Хейг, вы, вероятно, знаете по опыту, что переизбыток времени, проведенного в социальных сетях, в частности, может усугубить стресс, тревогу и депрессию.

Настало время изучить, как современная жизнь пересекается с психическим здоровьем, и найти способы защитить себя от негативных последствий все более быстрых технологических изменений.

Чтобы оставаться в здравом уме в современном мире, мы должны отказаться от выбора из множества вариантов, который нам каждый день приходится совершать.

Современный мир – это мир избытка всего. Только представьте! – Даже после изобретения печатного станка, книг в мире существовало, по нашим меркам, не так уж и много. В начале XVI века проблематично было бы создать английский книжный клуб – ведь, согласно данным Британской библиотеки, в год тогда выпускалось всего около 40 различных книг, так что заядлый читатель мог легко отследить каждую новинку.

А теперь сравним – опираясь на данные Google, сайт Mental Floss к середине 2016 года насчитал (по очень скромным оценкам) 134 021 533 книги. А сейчас их стало в миллионы раз больше! Так что для вас может быть довольно удручающим тот факт, что вы никогда не успеете прочесть даже части всех названий существующих книг – не то что сами эти книги.

Такой избыток выбора присутствует почти в каждом аспекте современной жизни. Сейчас вокруг каждого из нас слишком много продуктов, вещей и брендов, а еще – слишком много информации. Через интернет мы можем получить доступ к огромному количеству данных обо всем – от рецептов до личных мнений по поводу исторических событий. Эта комбинация избытка информации и легкости доступа к ней оставляет нас с загроможденными жизнями и мозгами. Мы перевозбуждены, но постоянно чувствуем, что нам чего-то не хватает. – Неудивительно, что мы часто бываем тревожными и подавленными!

Итак, что же мы можем сделать, чтобы справиться с такими перегрузками?

Да, вы не можете уменьшить избыток информации, которая буквально роится вокруг вас повсюду, – но вы можете контролировать, на что вы обращаете внимание. Как известно, мир можно изменить, только изменив свое восприятие. Вы не можете остановить развитие технологий – но вы можете научиться использовать их ответственно и таким образом, чтобы это не наносило вред вашей психике.

Пожалуй, главное, что стоит сделать для создания спокойствия – это огородить себя от некоторых вещей. Не пытайтесь идти в ногу с бесконечным потоком новостей и сообщений и перестаньте беспокоиться о том, что вы можете пропустить. Вместо этого выберите несколько важных задач, на которых вам нужно сосредоточиться, и постарайтесь уменьшить все отвлекающие факторы, особенно цифровые.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Звук тишины Звук тишины

Шесть простых стратегий для успокоения ума

Yoga Journal
Сын Виктора Цоя Александр — о скандале вокруг фильма Алексея Учителя Сын Виктора Цоя Александр — о скандале вокруг фильма Алексея Учителя

Интервью с Александром Цоем — о детстве, славе отца и фильме Алексея Учителя

РБК
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Робот собрал кокосы с пальмы Робот собрал кокосы с пальмы

Инженеры разработали телеуправляемого робота для сбора кокосов с пальм

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Перинатальные андрогены спасли самцов мышей от аллергии Перинатальные андрогены спасли самцов мышей от аллергии

Мужчины оказались устойчивее к анафилаксии

N+1
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Как укротить гнев и не срываться на близких Как укротить гнев и не срываться на близких

Как перестать срываться на самых близких

РБК
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
Алена Швец Алена Швец

Алена Швец: я точно такая же, как моя условная ровесница сто лет назад

Собака.ru
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Пришла и говорю Пришла и говорю

О режиссерках, сценаристках и продюсерках, которые делают наш кинематограф лучше

Tatler
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Все краски жизни Все краски жизни

Кэрол Иган привнесла в традиционный американский дом жизнерадостное настроение

AD
Неизбежно Неизбежно

12 технологических трендов, которые определяют наше будущее

kiozk originals
Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния Объяснить необъяснимое: кто подпадает под действие британского закона о неочевидных источниках благосостояния

Как доказать британским властям юридическую чистоту источника денежных средств

Forbes
Человек в поисках смысла Человек в поисках смысла

Теория поиска смысла жизни, которая помогает пережить ад на земле

kiozk originals
Не помню – значит, не было Не помню – значит, не было

Зачем наш мозг обманывает нас, изменяя память?

Лиза
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Не сдохни! Не сдохни!

Еда в борьбе за жизнь

kiozk originals
Психология стресса Психология стресса

Нашумевшее руководство по борьбе со стрессом и связанными с ним болезнями

kiozk originals
Доказано телом Доказано телом

Завидная фигура Дарьи Коноваловой — результат закалки и заботы косметологов

Tatler
Жизнь на полной мощности Жизнь на полной мощности

Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью

kiozk originals
Сильнейшие Сильнейшие

Бизнес по правилам Netflix

kiozk originals
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть 5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть

Не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть

Playboy
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Может ли в человеке быть несколько личностей Может ли в человеке быть несколько личностей

Как человеческий мозг создает истории, способные захватить внимание зрителя

СНОБ
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
10 книг, заслуживших 10 книг, заслуживших

Подборка произведений, заслуживших престижную литературную премию "Локус"

Популярная механика
Открыть в приложении