Биография рака

kiozk originalsЗдоровье

Царь всех болезней

Биография рака

Автор: Сиддхартха Мукерджи – индийско-американский ученый-медик, онколог. Научно-популярную работу о раке «Царь всех болезней» он выпустил в 2010 году, книга была удостоена Пулитцеровской премии и отмечена множеством наград

0:00 /
1558.121

Для кого эта книга?

Какую болезнь можно назвать настоящим бичом XXI века? Скорее всего, вашим ответом на этот вопрос был рак. С онкологией в какой-то мере сталкивался каждый: кто-то на собственном печальном опыте – болел сам или наблюдал за течением болезни у родственников или знакомых – а кто-то, счастливец, лишь на примере социальной рекламы и просветительских статей о профилактике того или иного вида рака. Тем не менее, врага нужно знать в лицо! В книге «Царь всех болезней» доступным языком объясняется, что приводит к появлению в человеческом организме злокачественных опухолей, а также дается полная историческая справка о том, как с этой болезнью боролись на протяжении многих веков.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Царь всех болезней» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Получите более полное представление о величайшей медицинской проблеме в истории человечества.

Весьма вероятно, что вас или кого-то из ваших знакомых в какой-то мере коснулся рак. Хотя рак и его многочисленные формы более распространены в нашей жизни, чем когда-либо, немногие из нас имеют четкое представление о болезни. Рак не является новым явлением – описания болезни датируются еще египетскими хрониками 2500 года до н. э. С тех пор многочисленные теории изменили наш взгляд на рак и привели к тому, что мы знаем об этой болезни сегодня. Книга подробно рассматривает два биологических фактора, которые превращают клетки тела в смертоносные раковые. Речь пойдет как о внутренние процессах, так и о внешних факторах. Кроме того, «Биография рака» рассказывает о знаковых событиях в истории лечения болезни и исследованиях, которые указывают на будущее нашей борьбы с этим недугом.

Также вы узнаете:

  • почему вечная молодость на самом деле вредна для наших клеток;
  • как молодые женщины раскрашивали наручные часы, а потом их челюсти начали разрушаться;
  • и как неожиданный союз патологоанатома и нью-йоркской светской львицы изменили способ исследования рака.

Мы знаем о раке с древних времен – но наше понимание этой болезни с тех пор значительно изменилось.

Вы когда-нибудь слышали выражение «уравновешенная личность»? Сегодня так можно описать, например, одного из ваших рассудительных друзей, но около 400 года до н. э. это понятие было тесно связано с идеями Гиппократа, «отца медицины». Он был убежден, что человеческое тело состоит из четырех основных жидкостей или гуморов: крови, мокроты, желтой желчи и черной желчи. Когда нарушается баланс этих жидкостей, тогда возникает болезнь или личностная проблема. Например, у вспыльчивого человека Гиппократ диагностировал бы избыток желтой желчи.

Как рак вписывается в эту физическую систему? Первая известная теория возникновения рака утверждала, что опухоли вызываются скоплением черной желчи в одном месте. Это понимание, впервые развитое греко-римским врачом Галеном в 160 году н. э., на протяжении столетий служило основой общепринятой теории.

Но поскольку вскрытия были запрещены по религиозным соображениям, доказать теорию Галена удалось только в XVI веке. В это время врач по имени Везалий вскрывал изъеденные раком трупы и с удивлением обнаружил, что ни опухоли, ни тела не содержат черной желчи. Врач конца XVIII века Бейли также потерпел неудачу в своем исследовании.

Когда теория Галена о черной желчи была опровергнута, многие ученые обратились к теории о том, что рак вызывает какое-то невидимое вещество, находящееся за пределами организма. До 1850 года ученые подозревали, что причиной опухолей были загадочные ядовитые пары, называемые миазмами. Считалось, что черви, споры грибов и простейшие также вызывают рак. Ученые ошибочно полагали, что обнаружили их после изучения «раковых тканей» под микроскопом, а в 1926 году врач Йоханнес Фибигер даже был удостоен Нобелевской премии за «доказательство» того, что круглые черви вызывают рак желудка (он ошибался!).

Итак, человечество сначала считало, что причина рака находится в самой субстанции организма. Вторая теория была связана с внешними возбудителями. Но что мы знаем о раке сегодня?

Рак развивается из наших собственных клеток, но в отличие от нормальных, раковые клетки размножаются бесконечно и никогда не умирают.

Сегодня идея о том, что рак вызывают невидимые миазмы, которые появляются из ниоткуда, кажется немного абсурдной. Именно так, возможно, думал патологоанатом Рудольф Вирхов в 1840 году, когда решил исследовать рак, основываясь только на том, что он видел под микроскопом. Этот подход заложил основы нашего сегодняшнего понимания рака.

Клеточная теория Вирхова объясняла, что каждая клетка возникает из другой уже существующей клетки организма. Исследуя опухолевую ткань под микроскопом, он обнаружил, что она на самом деле состоит из огромного количества собственных клеток тела. Именно так Вирхов пришел к выводу, что раковая ткань возникает из наших собственных клеток и состоит из них.

Так что же делает раковые клетки смертоносными? – Два фактора: они не умирают и никогда не прекращают размножаться.

В нормальном состоянии ткани регулируют репликацию клеток. Обычная клетка делится только в том случае, если она получает сигналы роста из окружающей среды и прекращает репликацию в ответ на ингибиторы роста. Этот процесс имеет решающее значение. Представьте себе, что все клетки вашего мозга бесконечно размножаются. Звучит не так уж и плохо, если это сделает вас бесконечно умнее, но на самом деле все закончится тем, что ваш мозг вырастет до невероятных размеров!

Раковые клетки делают именно это: они меняют гены роста, и поэтому реплицируются без какого-либо сигнала, и будут продолжать реплицироваться, несмотря на присутствие ингибиторов роста. Это один из аспектов, который делает борьбу с раком невероятно трудной.

Вторая опасная характеристика раковых клеток состоит в том, что они никогда не стареют и не саморазрушаются, тогда как нормальные клетки стареют и саморазрушаются при повреждении.

Опять же, «нестареющие клетки» звучит скорее как нечто, что было бы хорошо закупорить и продавать как средство по уходу за кожей лица. Однако сочетание непрерывного размножения с бессмертием делает рак грозным и почти непобедимым врагом. Неудивительно, что эта болезнь часто заканчивается летальным исходом.

Как наши сегодняшние знания о раке соотносятся с двумя теориями прошлого? Подобно Галену, мы воспринимаем рак как нечто, возникающее внутри нашего тела, как извращение природы наших собственных клеток. Но, как и сторонники второй, паразитарной теории рака, мы понимаем, что внешние возбудители также могут вызвать эту болезнь.

Некоторые химические вещества не только вызывают рак, но и мешают нашему организму бороться с ним.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации

Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко

СНОБ
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
«Бери и делай»: мы можем менять наше будущее «Бери и делай»: мы можем менять наше будущее

Менять мир проще, чем кажется

Psychologies
Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
Кто за главного? Кто за главного?

Свобода воли с точки зрения нейробиологии

kiozk originals
Я вижу, о чем вы думаете Я вижу, о чем вы думаете

Как агенты ФБР читают людей

kiozk originals
(Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет

Какие человеческие качества все еще невозможно воспроизвести в нейросетях?

РБК
Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото Зачем мы отправляем друг другу откровенные фото

Что побуждает заниматься этим женщин и какие мотивы у мужчин?

Psychologies
«Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас» «Мы знаем, что люди хотят слушать здесь и сейчас»

О развитии «Яндекс.Музыки» и будущем подкастов в России

Inc.
Очаровательный кишечник Очаровательный кишечник

Как самый могущественный орган управляет нами

kiozk originals
Правила жизни Джереми Айронса Правила жизни Джереми Айронса

Правила жизни ирландского актера Джереми Айронса

Esquire
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Экология для детей: десять мультфильмов о природе Экология для детей: десять мультфильмов о природе

Как помочь детям начать заботиться о планете с помощью мультфильмов

Seasons of life
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
Женский живот: полезно или опасно качать пресс? Женский живот: полезно или опасно качать пресс?

Как состояние пресса сказывается на женском здоровье?

Psychologies
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
Бразиллионеры Бразиллионеры

Богатство, власть, упадок и надежда в одной южно-американской стране

kiozk originals
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Незвездные болезни: гепатит, диабет, псориаз, астма - с чем борются знаменитости Незвездные болезни: гепатит, диабет, псориаз, астма - с чем борются знаменитости

Многие звезды не боятся открыто говорить о проблемах со здоровьем

Cosmopolitan
Правила долголетия Правила долголетия

Результаты крупнейшего исследования долгожителей

kiozk originals
Лайфхаки для Windows: создаем идеальную систему Лайфхаки для Windows: создаем идеальную систему

Windows 10 хоть и далека от совершенства, но предлагает много возможностей

CHIP
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Не бойся действовать Не бойся действовать

Женщина, работа и воля к лидерству

kiozk originals
Китайское исследование Китайское исследование

Один из самых масштабных анализов связи между пищевыми привычками и болезнями

kiozk originals
Не хочу идти в школу: три истории с комментариями Не хочу идти в школу: три истории с комментариями

Три ситуации, связанные с трудностями в школе

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
9 способов использовать носки не по назначению 9 способов использовать носки не по назначению

Подари своим непарным носкам вторую жизнь!

Maxim
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
10 необычных Mercedes-Benz 10 необычных Mercedes-Benz

Исключительно необычные автомобили компании Mercedes-Benz

Популярная механика
Открыть в приложении