Спецпроект
Нежный возраст
Трудно жить во время перемен. Поэтому менопауза расстраивает и пугает женщин. Однако радоваться жизни можно и в самые непростые периоды. Этому и попробуем научиться
Так уж распорядилась природа: после 40 лет у каждой женщины снижается функция яичников, а вслед за ней происходит и смена гормонального фона. Сначала мы утрачиваем способность к зачатию, потом сбивается цикл, затем пропадают менструации. Организм, привыкший к циклической работе, начинает «беспокоиться». Ведь снижение уровня гормонов эстрогенов сказывается не только на возможности родить ребенка, но и на работе всех систем организма. И вот уже нам предъявлен целый список неприятностей: бессонница, приливы, раздражительность, сухость слизистых оболочек и кожи, морщины. А также нарушение обмена веществ, которое приводит к проблемам с лишним весом, костями, сосудами и нервной системой.
Длинный переход
Менопауза наступает не в один день. различают три важных этапа.
Первый — фаза менопаузального перехода. Начинается в 45-47 лет и длится примерно четыре года. В это время нарушается гормональный баланс, фолликулы в яичнике созревают нерегулярно, овуляция происходит с перебоями. Женщина замечает первые характерные симптомы — ее часто бросает в жар, и цикл порой становится непредсказуемым.
Затем наступает менопауза — полное прекращение месячных. Бывает, однако, что менструации пропадают на несколько месяцев и потом возвращаются, так что врачи подтверждают менопазу, если с даты последних месячных прошел год.
И, наконец, постменопауза. Она продолжается с начала менопаузы и до 65–69 лет, пока репродуктивная функция окончательно не угаснет. Именно тогда проявляются самые неприятные симптомы — скачет настроение, растет вес, возникают проблемы с сердцем и памятью и т. д.
Дальше будет лучше
Что скрывать, мы бы хотели отодвинуть начало менопаузы. Ученые, кстати, с нами в целом солидарны: от того, в каком возрасте женщину настигнет климакс, зависит в итоге продолжительность и качество ее жизни. Поздняя менопауза, например, — это меньший риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний (правда, повышенный — рака груди и эндометрия). Так можем ли мы как-то уговорить климакс подождать? Удивительно, но да. Например, так:
Меньше нервничать.
Конфликты в семье, разлука с близкими, вечный дедлайн на работе… Чем острее мы воспринимаем проблемы, тем раньше наступит менопауза: стрессы ускоряют дегенерацию фолликулов яичников. И заметьте, дело не в самих событиях, а в реакции на них.
Жить в достатке.
На недавнем Международном конгрессе по менопаузе эксперты предположили, что у более состоятельных и образованных женщин климакс наступает чуть позже. Возможно, потому, что именно они чаще используют оральные контрацептивы: доказано, что последние отдаляют менопаузу.
Бросить курить.
У тех, кто не может отказаться от сигарет, менструации прекращаются на год раньше остальных. Также курящим сложнее подобрать заместительно-гормональную терапию, уж очень велики риски развития рака легких и груди. Если гормоны и назначаются, то, как правило, только трансдермально (через кожу — в виде крема или пластыря).
Заниматься спортом.
Национальное исследование Гарвардского университета показало, что у женщин, регулярно заглядывающих в спортзал, менопауза наступает в среднем на четыре месяца позже по сравнению с адептами малоподвижного образа жизни.