Спецпроект
Климакс-контроль
Множество физиологических проблем, с которыми мы сталкиваемся во время климакса, можно решить с помощью менопаузальной гормонотерапии (МГТ). Однако большинство женщин относится к ней с подозрением. Есть ли для этого реальные основания?
Хотя у менопаузы много неприятных симптомов, бороться с ними пытаются далеко не все женщины — велик страх, что гормональная терапия спровоцирует опасные заболевания. Между тем, именно недостаток гормонов нарушает работу всех систем организма — в первую очередь, обмен веществ — и приводит к проявлению «болезней старости». А период, когда МГТ приносит максимальную пользу, ограничен. Гормональные препараты и их дозировку прописывает гинеколог. Предварительно он должен провести детальное обследование и изучить вашу медицинскую карту. Чем откровеннее вы будете с врачом, тем более точный рецепт он вам составит.
Близко к сердцу
Больше всего женщины боятся, что лечение гормонами вызовет сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. На самом деле все наоборот. При своевременном начале МГТ (оптимально в 45—55 лет) риски сердечно-сосудистых заболеваний снижаются, и эффективность лечения главных симптомов климакса — приливов, бессонницы, тахикардии, повышения давления, циститов, остеопороза — максимально высока. Некоторая опасность ряда онкологических заболеваний действительно существует. Но только при позднем начале МГТ (после 60 лет) или при длительном (больше 10 лет) приеме препаратов. Исследования, которые выявили увеличение риска инфаркта и инсульта, а также развития рака груди на фоне МГТ, проводились среди женщин старше 65 лет, — физиология в этом возрасте совершенно другая. Что касается еще одного распространенного вида рака — рака кишечника, то его риски МГТ как раз снижает до 45%. Плюс, гормональная терапия может предотвратить развитие остеопороза. Как показало недавнее