По-настоящему в моей жизни было двое мужчин: первый супруг и нынешний

Караван историйЗнаменитости

Клара Лучко. Настоящая казачка

Олег Перанов

Фото: киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

«1 июля исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки СССР Клары Лучко. Она ушла из жизни 20 лет назад, не дожив трех месяцев до своего 80-летия. Я побывал у нее дома за три недели до трагедии, и, конечно, даже предположить не мог, что наше интервью станет последним в ее жизни. Я бежал к знаменитой высотке на Котельнической набережной с букетом цветов, волнуясь. Еще бы: иду к легенде, красавице, любимице миллионов. Она не сразу согласилась на интервью: «Мне кажется, уже все о себе рассказала!» Но сдалась на десятой минуте уговоров. Женщина есть женщина!» — рассказывает журналист Олег Перанов.

Встретив меня в прихожей, Лучко воскликнула: «Ой, я думала, вы брюнет — таким показался голос по телефону. А вы блондин!» — «Клара Степановна, любите брюнетов?» Она засмеялась: «Главное, чтобы мужик был мужиком. А уж кто он по масти, неважно».

Клара Лучко, 2004 год. Фото: Елена Сухова/архив «7 дней»

У моих ног ко мне ластится миттельшнауцер Тимка. Актриса довольна: «Он не ко всем подходит». Показывает на стоящий в углу чемодан: «Только приехала из Питера, где снимаюсь в фильме «Разведенные мосты». Полтора года уже живу на два города. Пришлось чемоданчик приобрести для поездок». Пройдя насквозь кабинет супруга, журналиста Дмитрия Мамлеева, мы расположились в гостиной. Как потом оказалось, в это время Дмитрий Федорович, переживший недавно инсульт, отдыхал в спальне. Стол в гостиной уже накрыт: чай, сыр, конфеты. Делаю комплимент тому, как отлично выглядит актриса.

«Представляете, недавно зашла в аптеку, чтобы купить крем для лица, — вздохнула Клара Степановна. — Посоветовалась с провизорами, они один предложили. Я купила и на ночь нанесла крем на лицо. Но через час заболели и воспалились глаза. Так больно было, как будто мне насыпали в них горящие угли, — рожать ребенка легче, чем терпеть эту боль. Я всю ночь не спала и утром вызвала врачей. Оказалось, что у меня ожог второй степени. Очевидно, это был фальшивый крем. Меня положили в больницу. А поскольку мест там не было, то определили вначале в мужскую палату, где все пациенты на ночь ушли по домам. Просыпаюсь я днем, открываю глаза и вижу, что на соседней кровати сидит мужик в майке и удивленно на меня смотрит. Сначала вроде хотел наорать, но узнал, засмеялся. Потом меня уже перевели в нормальную палату. Несколько дней пролежала в больнице, лицо мне вылечили. А по Москве сразу поползли слухи, будто я сделала пластическую операцию».

Лучко признавалась, что с детства знала: она обязательно станет артисткой.

Клара Лучко в фильме «Три встречи», 1948 год. Фото: киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

«Я жила с родителями на первом этаже в маленькой полтавской квартирке. Когда оставалась одна, надевала мамины туфли, нагревала на газовой плите гвоздь и на него накручивала волосы, пытаясь сделать завивку, как у популярной тогда кинозвезды Тамары Макаровой, — вспоминала Клара Степановна. — Почему-то мне казалось, что я на нее похожа. Хотя потом вглядывалась в зеркало и с горечью отмечала: глаза-то у меня карие, а вовсе не синие, как у Макаровой! Я была достаточно замкнутой девочкой, мне в душе было одиноко. Мои родители ездили по районам, работали в совхозах и колхозах, а я оставалась с бабушкой, которая больше занималась хозяйством. Поэтому чаще я была предоставлена самой себе. Но много читала и еще вела дневник. Помню, однажды записала в нем: «А внизу поют и веселятся. Эх, какая у них жизнь!» Под нами в полуподвале жила семья, где постоянно выпивали, танцевали, и мне казалось, там так весело, а у меня все скучно, обыденно. Сколько себя помню, представляла себя героиней того или иного романа, фильма. А в школе меня дразнили Жирафой. Я была выше ростом своих ровесников, сидела за последней партой и выделялась из всего класса, и потому учительница меня чаще всех вызывала к доске».

В 16 лет юная Клара впервые влюбилась. Как-то раз она забыла учебник в школе и вернулась за ним. А во второй смене в этом же классе занимались другие ребята. Забежав в кабинет, Клара увидела за своей партой очень красивого парня. Он ей показался настоящим принцем из сказки: светлые волосы, глаза голубые, белоснежная улыбка и розовый румянец на щеках. От неожиданности она так и застыла на пороге класса.

«Ты, что ли, учебник забыла?» — рассмеялся парень. Лучко схватила книгу и выбежала из школы. Всю ночь она только и думала об этом мальчике. А на следующий день с подругой прогуливалась недалеко от школы в саду, где стояла парашютная вышка. Вдруг словно током пробило: она увидела его. По выражению лица Клары подружка все поняла и улыбнулась: «Его Славиком зовут! Вообще-то он гуляет с другой девочкой. Но ты можешь попробовать завоевать его сердце». Клара тут же решила: «Надо сделать что-то такое, чтобы он меня заметил!» Она подняла голову и увидела где-то высоко площадку, откуда прыгали с парашютом самые смелые.

«Очень страшно было подниматься, — рассказывала Клара Степановна. — Лестница крепилась почти вертикально. Наконец я добралась до площадки, глянула вниз. Все люди были такие маленькие, а Слава стоял ко мне спиной и разговаривал с ребятами. Прыгать не было смысла. Но спуститься вниз по отвесной лестнице было еще страшнее. Я заплатила 20 копеек, надела парашют и, закрыв глаза, прыгнула. Думаю, Слава видел это, но нарочно отвернулся. Моего поступка он тогда не оценил. А на следующий день нарисовал карикатуру на меня и подписал: «Вышка прыгнула с вышки». Над рисунком смеялась вся школа. После этого чувства мои испарились. Кстати, когда снималась в фильме «Карнавал», сына моей героини Диму по воле случая сыграл внук того самого «принца» — Роман Монастырский».

Клара Лучко и Ирина Муравьева в фильме «Карнавал», 1981 год. Фото: из архива Киностудии им. М. Горького

О личной жизни Клары Степановны складывали много легенд: мол, и чиновник высокопоставленный был, и молодой поклонник. Лучко смеялась. «Как-то дочь позвонила: «Мама, правда, что у тебя было десять любовников?! В интернете прочитала». Я говорю: «А чего так мало? Намного больше!» Шучу, конечно. По-настоящему в моей жизни было двое мужчин: первый супруг и нынешний».

Клара Степановна показывает выставленные на шкафах и стенах почетные грамоты, фестивальные дипломы, фотографии с коллегами и семейные — с мужем, дочерью Оксаной, внуком Сашей, а еще подарки. Например, хрустальный храм от президента Белоруссии Александра Лукашенко, памятные медали, сувениры.

«Вот блюдо, которое в Каннах мне подарил Пабло Пикассо, — с гордостью рассказывала Лучко. — Посмотрите, черточками изображены глаза, рот... Когда смотрю на это лицо, мне кажется, что за мной наблюдает сам Иисус. А вот такую казачью саблю мне преподнесли в 1996 году донские казаки и вручили грамоту «За возрождение кубанского казачества». А еще называют меня «трижды казачкой Советского Союза». По рождению я запорожская казачка, мой род происходит из хутора Лучки, что под Полтавой. В фильме «Цыган» стала казачкой донской. Ну а в «Кубанских казаках» сыграла одну из первых и любимых моих ролей — Дашу Шелест.

Клара Лучко в фильме «Кубанские казаки», 1949 год. Фото: киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Меня во многих странах считали своей. В Индии — индианкой, в Англии за мои наряды называли знатной дамой и признали «Женщиной тысячелетия». Им даже невдомек было, что я просто копила свои маленькие суточные, чтобы купить себе платьице. В Монголии из-за того, что щурилась на солнце, меня тоже принимали за свою, говорили: «Клара наша!» Вот такое народное признание для меня намного важнее, чем все награды мира».

Первый ее опыт в кино оказался неудачным — когда еще училась во ВГИКе, сыграла радистку в эпизоде фильма «Родина капитанов». Как признавалась Клара Степановна, после тех съемок у нее зародились сомнения: а правильно ли она сделала, что выбрала профессию актрисы?

«Оказалась впервые на съемочной площадке и обомлела, — вспоминала Лучко. — Стоит киноаппарат, партнеров нет, свет слепит. Что делать?! Как говорить текст — в темноту? Понятия не имею. Режиссер ничего не объяснял, ничем не помогал. Что-то я пролепетала в камеру и ушла. Потом, когда оказалась на площадке у Сергея Герасимова в «Молодой гвардии», где сыграла тетушку Марину, поняла: вот оно — настоящее кино, настоящая работа».

Но первая большая важная кинороль Лучко — это, конечно же, Даша Шелест. На самом деле актриса даже и не думала, что сыграет в этом фильме. Просто однажды в Театр киноактера, где работала выпускница ВГИКа Клара Лучко, пришел знаменитый режиссер Иван Пырьев. Он искал девушек на разные роли в своем новом фильме под рабочим названием «Веселая ярмарка». Собрал актрис в зале и прочитал сценарий, а затем пригласил всех на пробы. Лучко пошла за компанию, предполагая, что сыграет в массовке какую-нибудь колхозницу. На киностудию «Мосфильм» она явилась самой последней. Девчонки, уже одетые в яркие кофты, юбки, с пришпиленными косами, толпились в павильоне. Поначалу она разочаровалась, когда гримерша сказала ей: «Положено по две косы, но у меня осталась одна. Что делать будем?» — «А приколите мне одну, я платочек сверху повяжу, и не видно будет, одна у меня коса или две».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь

К чему приведет союз людей с нейросетями?

Grazia
Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца» Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца»

«Мне самой трудно себя оценивать, получилась у меня Старицкая или нет»

Коллекция. Караван историй
«Музей языков: Конрад Гесснер и книги-полиглоты XVI века» «Музей языков: Конрад Гесснер и книги-полиглоты XVI века»

Как иезуиты помогли изучению неевропейских языков

N+1
Ирина Мазуркевич. Служебный роман Ирина Мазуркевич. Служебный роман

«Он же намного старше и женат. А если останешься одна?» Я об этом не думала...

Коллекция. Караван историй
«Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами «Дневник невидимки»: история необычной старшеклассницы с обычными проблемами

Отрывок из «Дневника невидимки» — романа о том, как оставаться собой

Forbes
Лев Дуров был по натуре дуэлянт. Рассказ друга Лев Дуров был по натуре дуэлянт. Рассказ друга

Я вызываю вас на дуэль. Оружие выбирайте сами

Коллекция. Караван историй
Город, который дает то, что нужно Город, который дает то, что нужно

Размышления москвича Григория Туманова о магии Петербурга

СНОБ
Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама» Ирина Шихман: «Моя проблема – это я сама»

«Я Ира, мне 37 лет, и я не хочу детей», – признается автор популярного канала

Psychologies
Ксана Ковалева Ксана Ковалева

Ксана Ковалева — cверхновая супергероиня петербургского контемпорари-танца!

Собака.ru
Похороны Хрущёва Похороны Хрущёва

Отрывок, описывающий похороны опального политика Никиты Хрущёва

Дилетант
Анна Завтур Анна Завтур

Ученица Фильштинского, хрупкая балерина-капучина наших сердец, Анна Завтур

Собака.ru
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Он не смел поверить, что Биче исчезла навсегда. Его мир рухнул

Наука и жизнь
Стандартная модель устояла под натиском измерений Стандартная модель устояла под натиском измерений

Итоги грандиозного международного эксперимента Muon g-2

Монокль
Жизнь на колесах Жизнь на колесах

Вэнлайф в России – жизнь в поисках смысла, лета и новых впечатлений

Автопилот
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
CAR-T-терапия поставила на ноги двух пациентов с тяжелой аутоиммунной нейропатией CAR-T-терапия поставила на ноги двух пациентов с тяжелой аутоиммунной нейропатией

Частично обездвиженные заболеванием люди начали ходить с помощью CAR-T-терапии

N+1
Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя Вне зоны доступа. «Питер FM» 20 лет спустя

Как фильм «Питер FM» ввел моду на сентиментальный Петербург

СНОБ
Все оттенки приватности: как не превратить забор вокруг дома в клетку Все оттенки приватности: как не превратить забор вокруг дома в клетку

Как при установке забора или шлагбаума у дома не нарушить закон

Inc.
«Подарок» с подвохом: что делать, если на банковскую карту поступили деньги от незнакомца «Подарок» с подвохом: что делать, если на банковскую карту поступили деньги от незнакомца

Что стоит за отправленными деньгами от незнакомца и как правильно действовать

ТехИнсайдер
Последняя загадка Пушкина Последняя загадка Пушкина

«Пушкин и Погорелое Городище» – тема, вынесенная на периферию пушкинистики

Знание – сила
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Знания не купишь Знания не купишь

Эффективно ли обучение онлайн и на что можно рассчитывать после его прохождения

Ведомости
Артериальное движение Артериальное движение

Как прошли съемки фильма про зимние дороги и людей, которые по ним едут

Автопилот
ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами ИЖС в России: дом на своей земле с городскими удобствами

Что мешает встретиться на рынке ИЖС застройщикам и покупателям

ФедералПресс
«Люблинская уния» «Люблинская уния»

Дискуссии о механизме объединения Польши и Литвы продолжались несколько лет

Дилетант
Промышленность зовет абитуриентов Промышленность зовет абитуриентов

Как промышленные компании привлекают новые кадры

Ведомости
Искусственный коллега: как российские нейросети трансформировали бизнес и заменят ли людей алгоритмы Искусственный коллега: как российские нейросети трансформировали бизнес и заменят ли людей алгоритмы

ИИ-экспансия в бизнесе: чего ждать дальше и как подобрать для себя нужный сервис

Inc.
Безопасность использования ИИ в банках: что важно знать Безопасность использования ИИ в банках: что важно знать

Как именно работает искусственный интеллект в финансовом секторе

Inc.
Уголь держится на буром Уголь держится на буром

Почему увеличиваются добыча и экспорт угля в России?

Ведомости
Открыть в приложении