Мы выросли, но по-прежнему обожаем эскимо. Выбираем лучшее!

Добрые советыКулинария

Экспертиза

Счастье на палочке

«...И подарит 500 эскимо», — пел герой детской песенки. Каждый ребенок хоть раз в жизни мечтал о том же самом. Мы выросли, но по-прежнему обожаем это мороженое. Выбираем лучшее!

Текст: Тала Климова

Эскимо! Самое вкусное и дорогое лакомство на палочке! То самое, с ломкой шоколадной глазурью. Ее полагалось съесть сначала, и только потом не спеша приступать к белой серединке.

Наши дети мороженым уже не грезят. А мы сами, бывает, ворчим: «Эх, не то оно стало, не то. Недостаточно сливочное, очень уж приторное…» Вкусовые ощущения нас не подводят: сейчас большинство производителей действительно изготавливают эскимо по другой рецептуре. Например, заменяя часть молока на растительный жир. Или «химича» с шоколадной глазурью: какао-масло — дорогой продукт, и можно значительно удешевить производство, если разбавить или заменить его кокосовым или пальмовым маслами.

Буква закона

Впрочем, и пусть бы себе разбавляли и химичили, только бы предупреждали об этом покупателей! В 2008 году в России был принят «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который обязал производителей указывать на упаковке входящие в состав растительные жиры. А сам продукт отныне должен был называться творожным или сырным. В 2012 году вступили в действие поправки к техрегламенту, под которые попало и любимое детское лакомство. С тех пор этим гордым словом может называться только лакомство, которое сделано исключительно из молока. А производители, использующие в своей продукции растительные жиры (но не больше 50%!), должны указывать, что это «мороженое с растительным жиром».

Летом во всем мире каждые 3 секунды продается порция мороженого

На постном масле

На практике эти условия не всегда выполняются. В оправдание производители говорят, что не знали о запрещенных ингредиентах. Дескать, купили сырье, которое содержало не заявленное изготовителем растительные добавки. А кто-то даже начинает рассуждать о пользе подобных компонентов: «В отличие от молочного, в растительном жире нет холестерина...». Правда, о том, что в кокосовом и пальмовом масле, которое добавляют в мороженое, мало полиненасыщенных жирных кислот, умалчивают. В этом смысле было бы лучше, если бы в состав входили, например, рапсовое или кукурузное масла. Но сделать традиционное мороженое на основе жидких растительных масел невозможно.

Такое разное

В мире существуют тысячи рецептов мороженого. Среди многообразия сортов есть немало экзотических. Например, шеф-повар парижского бистро La Gazzetta Петер Нильссон делает копченое сливочное мороженое. А в вашингтонском ресторане Rustco посетителей потчуют… эскимо из пива. В Лондоне в продажу поступило 20 видов мороженого со вкусом традиционных британских блюд вроде шотландского хаггиса (телячий рубец) и соуса ворчестер. В одном из столичных клубов можно отведать мороженое из гжельской сирени с зеленым чаем и киви и лавандовый пломбир с чабрецом, крымской душицей и можжевельником, делают мороженое и из базиликового сока. Другой хит столичных рестораторов —

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа» «Нет такого вопроса, на который у звезд не было бы правильного ответа»

Что нужно сделать, чтобы в 2025 году вам сопутствовала удача в делах

Добрые советы
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Готовый вариант Готовый вариант

Как выбрать готовый шашлык?

Лиза
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Ну и дела… Ну и дела…

Считается, что нашумевшее в свое время «рыбное дело» началось с казуса...

Дилетант
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются? Мультипекарь, сендвичница, электрогриль — чем они отличаются?

Какой гаджет выбрать, если хочется бутерброд с сыром, омлет или сэндвич?

CHIP
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Культурный код ИИ: 3 совета по созданию чат-ботов для бизнеса Культурный код ИИ: 3 совета по созданию чат-ботов для бизнеса

Как строить более точные, этичные и адаптивные системы искусственного интеллекта

Inc.
В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки

Археологи описали необычное золотое кольцо, найденное в словацком городе Зволен

N+1
Хитовая история Хитовая история

Факты о песнях, которые в свое время возглавляли всевозможные чарты

ЖАРА Magazine
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Запах города Запах города

Аромастилист о том, как не ошибиться в выборе парфюмерного гардероба

ЖАРА Magazine
«Астероиды: рожденные пламенем» «Астероиды: рожденные пламенем»

Как ученые научились анализировать состав астероидов

N+1
Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO Слишком заняты, чтобы спать: как сон влияет на эффективность CEO

Об особенностях и важности такого простого состояния управленца, как сон

Forbes
Перелет–2023 «Байкальская кругосветка» Перелет–2023 «Байкальская кругосветка»

«Байкальская кругосветка» – воздушное путешествие вокруг знаменитого озера

Наука и техника
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Как развить ловкость Как развить ловкость

Если ребёнок неловок и неповоротлив, это ещё не значит, что так тому и быть

Здоровье
Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу Брелок за $5 тыс.: чему бизнес может научиться у Лабубу

Лабубу-тренд: эффект сюрприза или ностальгия?

Inc.
Китайская оценка Китайская оценка

«Русал» получил третий китайский рейтинг в этом году

Ведомости
Один + один Один + один

Как на улочках Байрру-Алту живет и принимает гостей арт-проект Oficina Marques

Seasons of life
Испанские авианосцы на мировом рынке Испанские авианосцы на мировом рынке

Что помогло определиться с основными требованиями к универсальному авианосцу

Наука и техника
Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете Воздушная болезнь: что делать, если вас укачивает в самолете

Что такое воздушная болезнь и как облегчить ее симптомы?

ТехИнсайдер
Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам Экосистемы с обилием бабочек лучше адаптировались к внезапным засухам

Как бабочки делают экосистемы более устойчивыми к засухам

N+1
Открыть в приложении