Экспертиза
Счастье на палочке
«...И подарит 500 эскимо», — пел герой детской песенки. Каждый ребенок хоть раз в жизни мечтал о том же самом. Мы выросли, но по-прежнему обожаем это мороженое. Выбираем лучшее!
Эскимо! Самое вкусное и дорогое лакомство на палочке! То самое, с ломкой шоколадной глазурью. Ее полагалось съесть сначала, и только потом не спеша приступать к белой серединке.
Наши дети мороженым уже не грезят. А мы сами, бывает, ворчим: «Эх, не то оно стало, не то. Недостаточно сливочное, очень уж приторное…» Вкусовые ощущения нас не подводят: сейчас большинство производителей действительно изготавливают эскимо по другой рецептуре. Например, заменяя часть молока на растительный жир. Или «химича» с шоколадной глазурью: какао-масло — дорогой продукт, и можно значительно удешевить производство, если разбавить или заменить его кокосовым или пальмовым маслами.
Буква закона
Впрочем, и пусть бы себе разбавляли и химичили, только бы предупреждали об этом покупателей! В 2008 году в России был принят «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который обязал производителей указывать на упаковке входящие в состав растительные жиры. А сам продукт отныне должен был называться творожным или сырным. В 2012 году вступили в действие поправки к техрегламенту, под которые попало и любимое детское лакомство. С тех пор этим гордым словом может называться только лакомство, которое сделано исключительно из молока. А производители, использующие в своей продукции растительные жиры (но не больше 50%!), должны указывать, что это «мороженое с растительным жиром».
На постном масле
На практике эти условия не всегда выполняются. В оправдание производители говорят, что не знали о запрещенных ингредиентах. Дескать, купили сырье, которое содержало не заявленное изготовителем растительные добавки. А кто-то даже начинает рассуждать о пользе подобных компонентов: «В отличие от молочного, в растительном жире нет холестерина...». Правда, о том, что в кокосовом и пальмовом масле, которое добавляют в мороженое, мало полиненасыщенных жирных кислот, умалчивают. В этом смысле было бы лучше, если бы в состав входили, например, рапсовое или кукурузное масла. Но сделать традиционное мороженое на основе жидких растительных масел невозможно.
Такое разное
В мире существуют тысячи рецептов мороженого. Среди многообразия сортов есть немало экзотических. Например, шеф-повар парижского бистро La Gazzetta Петер Нильссон делает копченое сливочное мороженое. А в вашингтонском ресторане Rustco посетителей потчуют… эскимо из пива. В Лондоне в продажу поступило 20 видов мороженого со вкусом традиционных британских блюд вроде шотландского хаггиса (телячий рубец) и соуса ворчестер. В одном из столичных клубов можно отведать мороженое из гжельской сирени с зеленым чаем и киви и лавандовый пломбир с чабрецом, крымской душицей и можжевельником, делают мороженое и из базиликового сока. Другой хит столичных рестораторов —