Овощ в мундире
Молодой картофель – какой лучше выбрать и как приготовить, чтобы было очень вкусно

Картофель – продукт настолько привычный и обыденный, что кажется: нам известно о нем все. И выбор – не проблема. Тем не менее ты удивишься, когда узнаешь, как много ложных мифов о картофеле прочно закрепилось в нашем сознании.
Мифы о картофеле
Вот главные «картофельные» неприятности, которых боятся российские покупатели:
В картофеле много пестицидов
На самом деле, в разумном количестве пестициды не вредят человеку. Они применяются для борьбы с паразитами и необходимы при выращивании картофеля. Есть строго контролируемые нормы применения пестицидов, и при поступлении продукта на прилавок это всегда проверяется. Если ты покупаешь картофель в магазине или на легальном рынке, опасность «переесть» пестицидов равна нулю.
Лучше покупать молодой картофель
Разберемся: что такое «молодой»? У специалистов есть четкий критерий – это картофель, который собран до 1 сентября. Существует легенда: самое полезное блюдо из картофеля – сваренные в мундире молодые клубни. Это не так. На самом деле именно такой картофель может быть опасным для здоровья, если в нем превышено количество нитратов. Эти вещества применяются для ускорения созревания овощей. И в молодом картофеле, а особенно в его кожуре, их очень много. А вот в картошке, которая хранится долго, нитратов почти нет – со временем они переходят в белковые соединения и становятся безопасными для человека. Вывод – если любишь молодую картошку, всегда счищай кожуру.
Зеленые пятна на клубнях ядовиты
У этого мифа есть основания. Соланин, из-за которого картофель зеленеет, действительно ядовит – но только в очень большом количестве. Чтобы им серьезно отравиться, нужно съесть очень много позеленевшего картофеля, гораздо больше сковородки. Тем не менее, лучше все-таки срезать зелень с клубня – пользы она уж точно не приносит.
Как выбирать
Внешний вид. Выбирай чистые клубни картофеля без налипшей глины и «глазков». Это не влияет на вкус продукта, просто ты заплатишь за то, что потом выбросишь или срежешь. Кроме того, наличие «глазков» говорит о том, что продукт неправильно хранили, и поэтому он пророс.
Размер. Лучше покупать картофель среднего размера – в таких клубнях содержится оптимальное количество полезных веществ. Если есть возможность, пощупай овощ – он должен быть сухим, твердым и упругим. Не должно быть механических повреждений. Если приобретаешь фасованный картофель, следи за тем, чтобы в упаковке находились клубни примерно одинакового размера.
Запах. Неприятные «ароматы», гнильца – сигнал о том, что клубни перед продажей плохо перебрали, и они заражены картофельными болезнями. Для человека эти заболевания не опасны, но такой «инфицированный» овощ довольно быстро сгниет.
Здоровый рецепт: Молодой картофель с укропом
Понадобится:
- Картофель – 500 г
- Сливочное масло – 100 г
- Укроп – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик – по вкусу
- Соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить картофель на пару минут в теплой воде. Затем снять тонкую кожуру с помощью новой губки, вымыть и положить в кастрюлю.
- Залить холодной водой, посолить, добавить стебли свежего укропа и базилика.
- Варить на сильном огне 20 мин. Оставшийся укроп, чеснок измельчить.
- Сливочное масло растопить в микроволновке, в него добавить соль, зелень и чеснок.
- За 5–10 минут до готовности добавить в кастрюлю лавровый лист.
- Когда овощ будет готов, нужно слить воду, а затем сверху полить сливочно-укропным соусом. Блюдо нельзя перемешивать ложкой – картошка помнется и испортится. Накрываем кастрюлю крышкой и слегка трясем ее. Можно подавать на стол.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl