Окаменелость хлеба
Пополнение коллекций Эрмитажа, как и любого другого музея, происходит главным образом благодаря двум способам: приобретению и дару.
Основной способ — это всё-таки приобретение за деньги, которые специально выделяются на пополнение коллекций. Уже стал хрестоматийным пример, с которого ведёт начало картинная галерея Эрмитажа: приобретение в 1764 году собрания живописи у берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского в зачёт его долга. Или покупка в 1910 году коллекции картин Петра Семёнова-Тян-Шанского.
В архиве Эрмитажа хранится много писем с предложениями приобрести более простые предметы, обладающие, по мнению их владельцев, большой ценностью. Часто музей проявлял интерес к таким предметам. Случалось, однако, что Эрмитаж отвечал примерно так, как он ответил Антону Аполлоновичу Львович-Кострице, жителю города Новгорода, в апреле 1887 года: «Канцелярия Императорского Эрмитажа вследствие приказания Его Превосходительства г. Директора Эрмитажа имеет честь Вас уведомить, что присланные по почте: две серьги, монеты и пуговица для Эрмитажа цены не имеют… Вещи будут Вам высланы обратно по почте».
Бывали и курьёзы. В архиве Эрмитажа есть переписка, читая которую до самого последнего документа современному человеку не совсем понятно, о чём идёт речь.
Некто Павлович, межевщик Санкт-Петербургской удельной конторы, 26 мая 1885 года прислал в Императорский Эрмитаж найденную им «окаменелость хлеба». «Представляя при сём окаменелость хлеба, — пишет он, — найденную мною на берегу Ремязины, близ дер. Александровки, Заводьтож, Прудской волости, Весьегонского уезда, Тверской губернии и удостоверение Прудского волостного Правления в том, что окаменелость эта действительно мною найдена в вышеописанном месте. Имею честь просить Управление Императорского Эрмитажа о получении означенной окаменелости не оставить меня почтить уведомлением… При сём приложено удостоверение Прудского Весьегонского Правления за №223».