Хилковы
Род Хилковых входил в число самых благородных и древних в России, но судьба не всегда была к нему благосклонна — в истории фамилии насчитывается немало кровавых и мрачных страниц. Но, несмотря ни на что, жизнь всякий раз одерживала победу над смертью, и потомки Хилковых живут в нашей стране по сей день.
Сродом Хилковых связана небольшая историческая загадка, не разгаданная до сих пор. Дело в том, что до XVI века они носили совсем другую фамилию — Ряполовские и считались одной из ветвей князей Стародубских, которые, в свою очередь, были потомками Рюрика и Владимира Святого. Иван Фёдорович Ряполовский служил воеводой сначала Василию III, а затем и его юному сыну, который позже станет известен как Иван Грозный. За князем закрепилось прозвище Хилок: согласно словарям, так называли южный ветер, приносящий ненастье, но всё могло быть гораздо прозаичнее, и носитель такой клички попросту не отличался крепким здоровьем. Так или иначе, потомки Ивана Фёдоровича по неизвестной причине отказались от фамилии Ряполовские и стали зваться Хилковыми.
Первый Хилков — единственный сын Ивана Фёдоровича по имени Дмитрий — также стал воеводой. По воспоминаниям современников, это был талантливый и храбрый военачальник, который в том числе отличился при взятии Казани в 1562 году. Судьба его оказалась трагичной: всего лишь двумя годами позже князя казнили по приказу Ивана Грозного. Несмотря на это, двое сыновей Хилкова продолжили верную службу царю — возможно, лишь из страха разделить участь отца.
Дмитрий Хилков был первым, но не единственным представителем рода, ставшим жертвой произвола монарших особ. В начале правления Петра I в его окружении появился молодой князь Андрей Яковлевич, служивший царю комнатным стольником. Позднее юношу отправили учиться мореходству в Италию, а по возвращении назначили российским посланником в Швеции. В августе 1700 года после долгого пути Хилков наконец смог лично представиться шведскому королю Карлу XII. Однако вскоре выяснилось, что отправка