Победа Дональда Трампа взбодрила инвесторов

ДеньгиБизнес

Выбор сделан

Победа Дональда Трампа взбодрила инвесторов

Текст: Василий Синяев

Фото: AP

Итоги выборов президента США были позитивно расценены американскими и российскими финансовыми рынками. Победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа позволила американским индексам обновить исторический максимум, а российскому — отыграть обвал конца октября, вызванный повышением ключевой ставки Банка России до 21%. Дальнейшее развитие ситуации на рынках будет зависеть от исполнения обещаний, данных избранным президентом США во время президентской гонки.

Интрига президентской гонки в США сохранялась до самого последнего дня. Заключительный общенациональный опрос телеканала NBC News, обнародованный 3 ноября, свидетельствовал о равенстве в поддержке кандидата от Демократической партии вице-президента Камалы Харрис и республиканца Дональда Трампа. Правда, букмекеры отдавали предпочтение кандидату от Республиканской партии, вероятность победы которого оценивалась в 54,3%. Уже утром 6 ноября по Москве, то есть еще до завершения подсчета голосов, доминирование Дональда Трампа было безоговорочным, а после того как тот набрал 270 голосов выборщиков, необходимых для победы, республиканца массово начали поздравлять главы государств. В результате окончательного подсчета всех голосов за его победу проголосовали 312 выборщиков.

Выбор инвесторов

Безоговорочная победа господина Трампа спровоцировала стремительный взлет ведущих американских индексов и обновление исторических максимумов. Уже по итогам торгов среды, 6 ноября, индекс DJIA подскочил на 3,5%, до 43,73 тыс. пунктов, S&P 500 прибавил 2,5% — до 5,93 тыс. пунктов. По итогам недели фондовые индексы выросли на 4,6–4,7%, протестировав ранее недостижимые 44 тыс. и 6 тыс. пунктов. Одновременно с этим заметно вырос и курс доллара. Индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих мировых валют) поднялся за неделю на 0,7%, до 105 пунктов, при этом только в среду индикатор подскочил почти на 2%, до 105,4 пункта. «Рынки активно растут, поскольку инвесторы связывают победу Трампа с перспективами экономического роста в США, что благоприятно для фондовых рынков»,— поясняет ажиотаж на рынках управляющий директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Игорь Козак.

Европейские инвесторы не разделили оптимизма американских коллег. За неделю ведущие фондовые индексы Европы снизились на 1–2,5%, при этом худшую динамику продемонстрировали фондовые индексы Франции и Испании. Курс евро снизился против доллара США на 1,1%, откатившись к $1,072.

Позитивнее была реакция на российском рынке, где спекулянты начали закладывать в цены обещания господина Трампа остановить конфликт на Украине. Основной рублевый индекс Московской биржи вырос на 5,4% и после двухнедельного перерыва превзошел уровень в 2,7 тыс. пунктов. Тем самым он отыграл падение, произошедшее после повышения ключевой ставки Банком России с 19% до 21%.

Снижение неопределенности относительно выборов и готовность демократов мирно передать пост главы государства привели к падению цены золота и росту курса цифровой валюты. За неделю благородный металл подешевел на 2%, до $2684 за тройскую унцию. В то же время биткойн подорожал на 11% и впервые в истории превысил уровень $77 тыс. Динамика цен данных активов была спровоцирована ожиданиями исполнения обещаний новоизбранного президента США. На котировки золота давили планы господина Трампа смягчить налоговую нагрузку на компании, что является сильным проинфляционным фактором и может замедлить темпы снижения ставки ФРС США. Интерес инвесторов к цифровым валютам подогрело обещание нового президента сделать США «криптостолицей планеты» и «биткойн-сверхдержавой».

Роль демократов и республиканцев

Выборы президента США исторически имеют важное значение для финансовых рынков мира из-за размера экономики страны, доминирования доллара в международных расчетах, а долларовых активов — в резервах цетробанков разных стран. Особенно сильно политический курс главы Белого дома влияет на рынки развивающихся стран, которые находятся в области интересов внешней политики Америки. При Байдене главные акценты внешней политики сконцентрировались на ситуации в Европе, а вот при Трампе, по мнению аналитиков, они, вероятнее всего, сместятся в сторону Китая. «Пока что Трамп заявляет о жестких санкциях в отношении китайских технологий и инвестиций в США»,— напоминает портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева. Для России же, по ее мнению, одним из ключевых факторов может стать обещание Трампа содействовать мирному урегулированию конфликта на Украине.

Однако не всегда обещания и ожидания их последствий исполняются, а потому нередки случаи, когда первая реакция бывает неоправданной. Реакция рынков на первую победу Дональда Трампа в борьбе за Белый дом была крайне негативной. Более того, рынки штормило за несколько месяцев до дня выборов, поскольку в отличие от Хиллари Клинтон (кандидата от Демократической партии) Трамп тогда был менее понятным и предсказуемым. К тому же тогда он обещал принять ряд законов, которые должны были привести к существенному сокращению объемов международной торговли. По факту протекционизм был ограниченным, а потому ведущие американские индексы, как и другие мировые, смогли подрасти, несмотря на спад в экономике США и пандемию коронавируса. В значительной степени этому способствовали монетарные стимулы, которые принимало правительство и ФРС США (по данным Bank of America, только в 2020 году они превысили суммарно $6 трлн). Масштаб стимулирования был таков, что плоды пожинал и следующий президент, демократ Джо Байден, хотя и он принимал пакеты поддержки экономики, пусть и менее масштабные.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000» «Нет причин не продлить нашу жизнь до 200 лет и даже до 1000»

Как мировая наука и бизнес борются со старением

РБК
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Игры_с_разумом Игры_с_разумом

Как нейросети меняют гейм-индустрию

ТехИнсайдер
Временно недоступен Временно недоступен

Как паузы от рабочих звонков и чатов помогают повысить продуктивность работы

Ведомости
Дружба по переписке Дружба по переписке

О том, может ли искусственный интеллект стать настоящим другом

СНОБ
Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки Недосып и тревожность: как сон влияет на психику и почему возникают панические атаки

Почему недосып — это не просто усталость

Правила жизни
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова 3 бизнес-ошибки сооснователя страховой компании «Лучи» Михаила Беляндинова

Сооснователь страховой компании — о том, куда не стоит распылять ресурсы

Inc.
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж» Алексей Маслов: «Для Китая Россия — это прежде всего точки продаж»

Как развиваются связи РФ и КНР и чего ждать в будущем

РБК
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Гастрономия Гастрономия

Лучшие рестораны — новые и возрождённые

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сцена Сцена

Важнейшие события российской театральной сцены 2025

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Корабль с игрушками Корабль с игрушками

Чем заняться в чартере? Вопрос на первый взгляд кажется риторическим

Y Magazine
Флагман дальнего плавания Флагман дальнего плавания

Bering 165 — это судно с отвесным форштевнем и высоким бортом до миделя

Y Magazine
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии Почему мир заговорил о белом водороде: новый источник чистой энергии

Белый водород — новый уникальный источник энергии?

ТехИнсайдер
Выживет ли грузинский прагматизм Выживет ли грузинский прагматизм

Как Тбилиси не остаться на обочине и сохранить взвешенную внешнюю политику

Монокль
Нефтесервис хочет заказов Нефтесервис хочет заказов

Почему растет выручка нефтесервисных компаний

Ведомости
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Недообход Хабаровска Недообход Хабаровска

Почему трасса обхода Хабаровска не привела и улучшению автодорожной ситуации

Монокль
Что у Intel инсайд? Что у Intel инсайд?

В надежде спасти Intel Трамп покупает пакет компании. Кажется, это жест отчаяния

Монокль
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель Импортозамещение в ТЭК: сам себе машиностроитель

Дорастет ли доля отечественного оборудования в нефтегазовой отрасли до 80%?

Монокль
Открыть в приложении