Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться
Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен. Однако важно не переборщить с порцией
Щавель — это многолетнее травянистое растение. Его используют для приготовления блюд или производства медицинских и косметических препаратов. Щавель содержит витамины, органические кислоты и минеральные вещества, положительно влияющие на здоровье. Но включать его в рацион в больших количествах не стоит. Вместе с экспертами рассказываем, чем полезен щавель, какие у него противопоказания и что можно из него приготовить.
Материал прокомментировали:
- Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;
- Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.
Что надо знать про щавель
Из щавеля можно приготовить много самых разных блюд: от супов и пирогов до смузи и мороженого. Растение любят за характерную кислинку, которая появляется благодаря содержащейся в листьях щавелевой кислоте. Рецепты с щавелем есть в кухне разных стран: русской, румынской, греческой, вьетнамской, индийской, португальской и других.
Сезон щавеля наступает в мае и заканчивается с приходом осени. Но и в холодное время года щавель может вносить разнообразие в наш рацион. Достаточно сделать заготовки. Щавель можно засушить, заморозить или замариновать.
Щавель не только сажают на дачных участках. Он растет в лесах, по берегам водоемов и на полях. По словам врача-диетолога Александры Разареновой, полезен и дикорастущий, и культивируемый щавель: «Дикорастущий щавель более ароматный и насыщенный по вкусу. Культивируемый щавель обычно имеет более нежные листья и может быть более удобен в использовании в свежем виде. И тот и другой содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые делают щавель полезным для здоровья. В целом выбор между дикорастущим и культивируемым щавелем зависит от предпочтений, вкуса и доступности».
Собирать щавель лучше до начала цветения. При появлении цветоносных побегов, а также в жаркую погоду концентрация щавелевой кислоты увеличивается, и употребление блюд с щавелем может вызвать проблемы со здоровьем. Важно есть зелень в небольших количествах и не на постоянной основе — в составе сбалансированного рациона.
Щавель используют в медицинских и косметических препаратах. Измельченный корень растения применяют для лечения проблем с ЖКТ, для профилактики авитаминоза или воспалительных заболеваний полости рта. В косметике средства с экстрактом щавеля в составе выравнивают тон кожи.
Калорийность щавеля
В 100 г щавеля содержится:
- жиров — 0,7 г;
- углеводов — 3,2 г;
- белков — 2 г.
Энергетическая ценность — 22 ккал.
Однако не стоит злоупотреблять и включать в рацион большое количество щавеля даже на диете. У растения есть свои противопоказания.