Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

BonesКулинария

Методом проб и ошибок

Текст: Татьяна Кокина

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой, а больше подходят для самостоятельного употребления. Такого отношения давно уже нет, тем более в Москве, где люди всегда были свободными в выборе: нравится вино — пью вино, люблю коктейли — заказываю их. Проблема состояла еще и в том, что в хороших ресторанах была отличная кухня, а коктейли — так себе. Сейчас же заведения уделяют своим барам очень большое внимание, поэтому и напитки стали лучше.

Артем Числов, бармен ресторана Artest

В баре Artest мы делаем практически все классические коктейли, но также предлагаем гостям и особенные позиции. Таких сейчас семь: «Лимонный перец», «Трюфель», «Клубника», «Алоэ» и еще три безалкогольных. Недавно снимал отчет и заметил, что у нас нет лидера — все коктейли заказывают примерно в одинаковом количестве. Хотя, конечно, летом гостям больше хотелось чего-то легкого, поэтому шприцы с игристым вином и другой слабый алкоголь выбирали чаще — на летней веранде в жару совсем не хочется крепких напитков. Самые популярные летние позиции: «Гранат», «Алоэ вера» и «Виноград».

Я горжусь каждой разработанной позицией, любимчиков в карте у меня нет. Все коктейли настолько разные, что позволяют практически любому гостю выбрать что-то по вкусу. Стараюсь использовать как можно больше сезонных и локальных ингредиентов, это гарантирует свежесть и приемлемые цены. К слову, алкогольные коктейли стоят у нас 950 рублей, безалкогольные — 750.

В первом варианте коктейльной карты мы хотели сделать 15 позиций, но потом поняли, что с нашей объемной винной картой, а также очень сложным меню кухни давать еще и огромную коктейльную карту — значит перегружать гостя. Пока он будет выбирать и комбинировать, пройдет день.

При создании меню коктейлей нужно отталкиваться от концепции заведения. Если это бар, в нем может быть и 15 позиций, потому что гость туда приходит именно за коктейлями. В ресторане следует сделать карту попроще. А так стандартов нет — все зависит от концепции места.

Так или иначе сегодня индустрия общественного питания требует, чтобы рестораны больше внимания уделяли не только приготовлению еды, но и созданию коктейлей.

Когда у тебя такое заведение, как наш Artest, нужно использовать очень много локальных интересных продуктов. Если работаешь в греческом ресторане, то и коктейли должны быть преимущественно на греческих ингредиентах — это важно помнить, чтобы подчеркнуть концепцию, тогда на выходе получается интересная для гостя история.

Бармены тоже используют сторителлинг — рассказываем про алкоголь, про другие ингредиенты: откуда мы их берем, как создаем коктейль, к какому блюду он придуман и почему. Гости такое любят послушать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Editorial Editorial

Что отличает обычного повара от художника?

Bones
Современный паноптикон: как Китай построил полицейское государство с помощью IT Современный паноптикон: как Китай построил полицейское государство с помощью IT

В Синьцзян-Уйгурском районе: современная антиутопия под постоянным наблюдением

Forbes
Белое или красное Белое или красное

Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

Лиза
Как стать успешным блогером и можно ли на этом заработать в 2023 году Как стать успешным блогером и можно ли на этом заработать в 2023 году

Когда можно выгодно вложиться в личный блог в 2023 году, а когда не стоит

РБК
Жить интересно Жить интересно

О том, как можно найти решение, оглянувшись в прошлое

Вокруг света
«Это счастье, когда человек на своем месте!» «Это счастье, когда человек на своем месте!»

Михаил Полицеймако: какой он вне экрана и сцены?

Лиза
Почти сорокалетняя Toyota Land Cruiser 70-й серии выйдет с обновлённым дизайном и новым турбодизелем Почти сорокалетняя Toyota Land Cruiser 70-й серии выйдет с обновлённым дизайном и новым турбодизелем

Четвёртый рестайлинг классической 70-й серии, который возвращается в Японию

4x4 Club
«Месси угрожает погубить душу нашей лиги» — в США критикуют аргентинца и его клуб «Месси угрожает погубить душу нашей лиги» — в США критикуют аргентинца и его клуб

За что достается одному из лучших игроков в истории Лионелю Месси

Forbes
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Хрустальная мечта Хрустальная мечта

Как «хрустальная» девушка с железной волей превратила хобби в успешное дело

Лиза
Биозавивка на волосах разной длины: виды, сроки и нюансы процедуры Биозавивка на волосах разной длины: виды, сроки и нюансы процедуры

В чем плюсы и минусы биозавивки и какой она получается на волосах разной длины

РБК
«Мне нужно побыть одному»: как найти время для себя, если вы в отношениях «Мне нужно побыть одному»: как найти время для себя, если вы в отношениях

Как не потерять индивидуальность в отношениях и выкроить время для себя

Psychologies
Мэри Робинетт Коваль: «Вычисляя звезды» Мэри Робинетт Коваль: «Вычисляя звезды»

Отрывок из фантастического романа Мэри Робинетт Коваль

СНОБ
Cоцсети ухудшают доверие среди людей? Интересный факт! Cоцсети ухудшают доверие среди людей? Интересный факт!

Как социальные сети сказываются на уровне доверия между людьми?

ТехИнсайдер
Эти подержанные кроссоверы ломаются чаще всего. Антирейтинг Эти подержанные кроссоверы ломаются чаще всего. Антирейтинг

Какие подержанные кроссоверы могут доставить владельцам больше всего проблем

РБК
Зачем миллиардер переливает себе кровь юношей: как узнать Зачем миллиардер переливает себе кровь юношей: как узнать

Говорят, что за деньги нельзя купить любовь. Но можно ли выиграть на них время?

ТехИнсайдер
Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома Домашний лимонад: 5 рецептов напитков, которые можно сделать дома

Как приготовить домашний лимонад без вреда для фигуры и здоровья

РБК
Хроническую усталость связали с низкой эффективностью митохондрий Хроническую усталость связали с низкой эффективностью митохондрий

Неврологи описали патогенез синдрома хронической усталости у пациентки

N+1
Лариса Малеванная: «Товстоногов говорил, что в БДТ нет звезд, поскольку все звезды» Лариса Малеванная: «Товстоногов говорил, что в БДТ нет звезд, поскольку все звезды»

Лариса Малеванная — очерки об известных и дорогих ей людях

Коллекция. Караван историй
Как полюбить бег по-настоящему Как полюбить бег по-настоящему

5 советов от тех, у кого получилось полюбить бегать

Лиза
Корпус искусств Корпус искусств

Смелый и впечатляющий интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Леонид Борткевич: «Это было похоже на поклонение «Битлз» — армия фанаток ездила за «Песнярами» по всему Союзу» Леонид Борткевич: «Это было похоже на поклонение «Битлз» — армия фанаток ездила за «Песнярами» по всему Союзу»

Это было похоже на поклонение «Битлз» — такая же армия фанаток

Коллекция. Караван историй
Васнецовы Васнецовы

Гениальный мерч в честь легендарного иллюстратора Юрия Васнецова

Собака.ru
«Особняк на колесах»: как устроена жизнь внутри двухэтажного люкс-грузовика «Особняк на колесах»: как устроена жизнь внутри двухэтажного люкс-грузовика

Дом на колесах Elemment Palazzo Superior поразит самого привередливого туриста

ТехИнсайдер
10 причин посмотреть «Криминальный город: Разборки в Пусане» 10 причин посмотреть «Криминальный город: Разборки в Пусане»

Насколько на самом деле крут фильм «Криминальный город: Разборки в Пусане»

Maxim
Робот на присосках поможет слабовидящим купить напиток в автомате Робот на присосках поможет слабовидящим купить напиток в автомате

Это устройство поможет слабовидящим взаимодействовать с сенсорными экранами

N+1
7 фактов о счастье: размышления психотерапевта 7 фактов о счастье: размышления психотерапевта

Какие они — счастливые люди?

Psychologies
Российский коньяк: что можно пить без последствий и с удовольствием? Российский коньяк: что можно пить без последствий и с удовольствием?

На какие из российских коньяков стоит обращать внимание при покупке?

Maxim
Я — сноб: композитор Никола Мельников Я — сноб: композитор Никола Мельников

Неоклассик Никола Мельников — о любви к творчеству Сергея Рахманинова

СНОБ
Художник Никита Макаров: Мне захотелось выйти из плоскости полотна в объемный мир Художник Никита Макаров: Мне захотелось выйти из плоскости полотна в объемный мир

Никита Макаров работает над созданием мира, который населяют скульптуры

СНОБ
Открыть в приложении