Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

ЛизаКулинария

Белое или красное

Продукты и блюда, которые отлично сочетаются с разными видами вина

В мире гастрономии существует множество удивительных альянсов, но один из самых волнующих и приятных – сочетание вина с едой. Это искусство, которое подразумевает гармоничное слияние ароматов и текстур, превращает обычный ужин в настоящий праздник вкуса. Как подобрать идеальное вино к каждому конкретному блюду, как найти правильное сочетание? Важно понимать, что одним из главных факторов является цвет вина. Каждый вид – красное, белое или розовое – обладает своими особенностями и способностью сочетаться с определенными продуктами. Именно этот фактор определяет, какие блюда будут лучше всего дополняться выбранным напитком, создавая гармонию на тарелке и в бокале.

Белое вино

Белое вино обладает особенным светлым оттенком, который может варьироваться от бледного зеленовато-желтого до глубокого золотистого. Его вкус – чаще всего легкий и свежий, с ярко выраженными фруктовыми и цветочными нотками. Аромат белого вина обычно содержит оттенки цитрусовых, зеленых яблок, цветов или минералов, создавая освежающий и приятный букет. Все это делает его идеальным в сочетании со следующими продуктами и блюдами.

Морепродукты

Белое вино подходит к широкому спектру даров моря – от устриц до лобстеров. Многое зависит вида морепродуктов и вина. Например, устрицы идеальны в сочетании с легкими минеральными шабли или мюскаде севр-э-мен. Осьминог хорош в паре с альбариньо, а лосось – с совиньон блан.

Салаты

Легкие салаты с фруктами или орехами идеально сочетаются с легкими минеральными белыми винами. Попробуй приготовить салат с королевскими креветками и авокадо, политый соусом на основе лайма, – это отличный компаньон для таких вин, как верментино, треббьяно, гави.

Сыры

Белые вина с высокой кислотностью, такие, например, как рислинг и совиньон блан, – весьма подходящее сопровождение для сырного фондю на основе сыров эмменталь или гауда. А сыры с голубой плесенью хороши в сочетании с десертными белыми винами, например, сотерном.

Красное вино

Оно характеризуется насыщенным цветом, оттенок которого может варьироваться от светло-рубинового до глубокого бордового. Вкус напитка обычно насыщенный, сложный и глубокий – с оттенками спелых фруктов, специй и вяжущих танинов. Аромат красного вина может быть очень разнообразным, это гамма от ярких фруктовых ноток до тонов дуба, табака или пряностей. Этот напиток на столе прекрасно сочетается со следующими продуктами и блюдами.

Сыры

Превосходное сочетание красного вина и сыров – это настоящая классика. Но в этом случае необходимо понимать, что далеко не каждый сыр и не каждое вино – идеальная пара. Подбирая напиток к меню, можно идти по региональному принципу – например, грана падано или пармезан хорошо сочетаются с винами из винограда сорта санджовезе, а запеченный камамбер, особенно с брусничным соусом, – прекрасен с пино нуар.

Мясной стейк

Ничто не сравнится с потрясающим гастрономическим дуэтом, состоящим из полнотелого красного вина и сочного мясного стейка. Классическое сочетание: стейк и аргентинский мальбек. Также это блюдо хорошо гармонирует с такими сортами как шираз, каберне совиньон, темпранильо.

Темные шоколадные десерты

Некоторые красные вина хорошо сочетаются с шоколадом. Например, итальянские Amarone della Valpolicella или другие вина, произведенные по технологии апассименто. Также к шоколадному десерту отлично подойдет красный портвейн (Ruby).

Розовое вино

Оно может быть самых разных оттенков – от бледно-розового до насыщенного ягодного. Вкус розового вина обычно свежий и фруктовый, с легкой кислинкой, что создает идеальный баланс между сладостью и свежестью. Аромат напитка часто содержит нотки красных ягод, цветов и фруктов. Розовые вина считаются самыми гастрономичными – их можно сочетать с широким спектром блюд.

Легкие закуски

Розовое вино прекрасно подходит к таким закускам, как красные крабы, лосось гравлакс или мягкий сыр. Их вкус, дополненный фруктовой винной ноткой, создает идеальное гастрономическое сочетание.

Салаты

Попробуй подать с розовым вином салат с малиной, грушей и грецкими орехами, политый легким дрессингом, — это отличное сочетание для теплого летнего вечера.

Секрет совместимости

«Красное – к мясу, белое – к рыбе» – эта популярная гастрономическая мантра, наверное, звучит в каждом заведении, когда на стол подаются вина.

Но если мы погружаемся глубже в мир вин и кулинарии, становится очевидным, что вопрос о сочетании вина с едой не настолько прост, чтобы сводить все к одному правилу. Да, конечно, красное вино отлично сочетается с мясом благодаря своей более полной текстуре и выраженным танинам, которые балансируют жирность блюда. Однако это не означает, что оно не может стать прекрасным дополнением к более легким блюдам, если это сочетание подано с умом. Здесь важны не только тип мяса или рыбы, но также их приготовление, способ подачи и даже соусы и гарниры. Например, индейка в сливочном соусе будет хорошо сочетаться с бочковым шардоне, а вот к сладковатому брусничному соусу лучше подойдет пино нуар или гамэ – красные вина. К стейку из говядины хорошо подавать полнотелые красные типа мальбека или шираза, а к тартару – пино нуар или даже розовые вина. То есть в сочетании вина с разными блюдами не существует жестких правил, это всегда остается вопросом вкуса и предпочтений каждого конкретного человека. Если хочешь раскрыть все богатство аромата и вкуса вина, нужно учитывать не только его сорт и происхождение, но и подбирать к нему подходящие продукты. Научись разбираться, с какими продуктами идеально сочетаются красное, белое и розовое вина, – и твой стол будет идеальным.

Анастасия Палферова, винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье

Фото: StockFood/Fotodom.ru. ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На новой волне На новой волне

Почему так важна саморефлексия и как ее в себе прокачать

Лиза
6 признаков того, что в вашем рационе слишком много соли 6 признаков того, что в вашем рационе слишком много соли

Определить, что вы едите слишком много соли, можно по нескольким признакам

ТехИнсайдер
Переводим с манипулятивного Переводим с манипулятивного

Какие скрытые смыслы засекречены во фразах манипуляторов и как не попасться?

Psychologies
Выиграть жену Выиграть жену

Интеллектуальные игры сопровождали калмыков с детства

Вокруг света
«Конкистадоры: Новая история открытия и завоевания Америки» «Конкистадоры: Новая история открытия и завоевания Америки»

Как испанцы покоряли Кубу

N+1
6 советских и российских фильмов — лауреатов Каннского фестиваля 6 советских и российских фильмов — лауреатов Каннского фестиваля

Шесть отечественных картин, которые в разные годы покорили Канны

СНОБ
Итоги Канн-2024: почему фильм про сына русского олигарха «Анора» взял главный приз Итоги Канн-2024: почему фильм про сына русского олигарха «Анора» взял главный приз

Почему жюри во главе с Гервиг мог понравиться фильм Бэйкера

Forbes
Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России Технологии для людей: кто и как создает бионические протезы в России

Как выглядит рынок бионических протезов в России

Inc.
Шекспир в окружении Шекспиров Шекспир в окружении Шекспиров

Кто был автором пьес, что традиционно приписываются актеру Уильяму Шекспиру?

Знание – сила
«И плакал ангел, и слезы его были, как камни». Евгений Водолазкин о «Лавре», средневековье, любви и времени «И плакал ангел, и слезы его были, как камни». Евгений Водолазкин о «Лавре», средневековье, любви и времени

Евгений Водолазкин о его первом романе и средневековом представлении о времени

СНОБ
Окинавский пастушок Окинавский пастушок

Единственная нелетающая птица Японии — ямбару-куина, или окинавский пастушок

Наука и жизнь
Ученые: намного важнее откуда поступает сахар, чем его количество в пище Ученые: намного важнее откуда поступает сахар, чем его количество в пище

Не весь сахар вреден для здоровья! Все зависит от того, откуда он поступает

ТехИнсайдер
Воздушные порталы: где и как обновляют инфраструктуру аэропортов Воздушные порталы: где и как обновляют инфраструктуру аэропортов

Как правительство справляется с обновлением аэропортовой инфраструктуры?

ФедералПресс
Смотрите фильмы во время работы или учебы? Это может увеличить продуктивность: интересный факт! Смотрите фильмы во время работы или учебы? Это может увеличить продуктивность: интересный факт!

Хотите успеть больше? Попробуйте сходить в кинотеатр в течение рабочего дня!

ТехИнсайдер
По ту сторону диагноза: как живет человек с рассеянным склерозом По ту сторону диагноза: как живет человек с рассеянным склерозом

История девушки с рассеянным склерозом, которая смогла добиться ремиссии

СНОБ
Я — сноб: писатель Шамиль Идиатуллин Я — сноб: писатель Шамиль Идиатуллин

Писатель Шамиль Идиатуллин — о своем романе и режиме «можно, в принципе»

СНОБ
Жизнь без еды Жизнь без еды

Среди насекомых есть виды, которые во взрослом состоянии не питаются вовсе

Наука и жизнь
Вред от чипсов и газировки оказался преувеличенным: новое исследование ученых Вред от чипсов и газировки оказался преувеличенным: новое исследование ученых

Неужели ультрапереработанные продукты безопасны для нашего здоровья?

Psychologies
Не все коты одинаково полезны. История Непотопляемого Сэма — самого везучего кота в истории Не все коты одинаково полезны. История Непотопляемого Сэма — самого везучего кота в истории

Как кот Сэм три раза тонул, стал героем флота и дожил до старости

ТехИнсайдер
Могут ли мамы с ВИЧ кормить грудью? Ответ западных специалистов поразит вас! Могут ли мамы с ВИЧ кормить грудью? Ответ западных специалистов поразит вас!

Возможно ли грудное вскармливание при приеме антиретровирусной терапии?

ТехИнсайдер
Правила жизни Любови Полищук Правила жизни Любови Полищук

Правила жизни народной артистки Российской Федерации Любови Полищук

Правила жизни
Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы Удивительный мир живой природы: как общаются между собой живые организмы

Самые необычные способы коммуникации из мира фауны

ТехИнсайдер
Продюсер Максим Королев: В киноиндустрии огромный дефицит кадров Продюсер Максим Королев: В киноиндустрии огромный дефицит кадров

Максим Королев о том, как начинающему кинематографисту попасть в сферу

СНОБ
Осмыслить опыт: как показывают Вторую мировую войну в современных фильмах и сериалах Осмыслить опыт: как показывают Вторую мировую войну в современных фильмах и сериалах

Фильмы, где упор сделан на ежедневную жизнь тех, чью судьбу перевернула война

Forbes
Как избавиться от платяной моли: рекомендации профессиональных клинеров Как избавиться от платяной моли: рекомендации профессиональных клинеров

Рассказываем, какие существуют способы борьбы с платяной молью!

VOICE
РФ в БРИКС: «Мы нацелены на плотную работу с партнерами» РФ в БРИКС: «Мы нацелены на плотную работу с партнерами»

Ключевые аспекты работы БРИКС и участие РФ в этом объединении

ФедералПресс
OpenAI представила мультимодальную генеративную модель GPT-4o OpenAI представила мультимодальную генеративную модель GPT-4o

Компания OpenAI представила мультимодальную генеративную модель GPT-4o

N+1
Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны Загадка ночного неба: почему мы всегда видим только одну сторону Луны

Почему мы видим только один рисунок поверхности нашего спутника?

ТехИнсайдер
Неудачный дебют: почему «Чистильщик бассейнов» не дотягивает до большого кино Неудачный дебют: почему «Чистильщик бассейнов» не дотягивает до большого кино

Каким получился комедийный детектив о злостных коррупционерах

Forbes
Эта диета «убивает» вас: 4 типа продуктов, которые ведут к диабету Эта диета «убивает» вас: 4 типа продуктов, которые ведут к диабету

Ученые и врачи уже давно знают, какая диета повышает риски развития диабета

ТехИнсайдер
Открыть в приложении