Михаил Полицеймако: какой он вне экрана и сцены?

ЛизаЗнаменитости

«Это счастье, когда человек на своем месте!»

Актер Михаил Полицеймако предстает перед зрителями всегда разным – в образах своих многочисленных героев. Тем интереснее узнать, какой он вне экрана и сцены.

Бессчетное количество воплощенных персонажей в театре и кино – для Михаила не повод останавливаться. Он постоянно расширяет свое актерское амплуа, и новейшее тому подтверждение – роль в мистическом сериале «СуперИвановы», который на днях стартовал на канале ТВ-3. Казалось бы, где мистика и где Полицеймако? С этой темы мы и начали разговор.

– Возможно, люди, обладающие сверхспособностями, и существуют в реальности, – размышляет Михаил. – Когда мне было лет 9–10, я был знаком с Джуной (известная персона в российском шоу-бизнесе, позиционировавшая себя как целитель. – Ред.), она дружила с моим папой (актер Семен Фарада. – Ред.). Я видел ее пару раз, правда, плохо помню, так как был маленьким. А вот свои ощущения помню лучше. Все вокруг действительно воспринимали ее как человека, обладающего даром. Я же был скептически настроен, даже будучи ребенком. Вообще, с мистикой в чистом виде я не сталкивался. Вот непредсказуемые явления природы и катаклизмы, такие как цунами, штормы, ливни, – это меня подчас поражает, да. А так, чтобы человек при мне прикуривал от пальца – такого в моей жизни не было.

Популярность сериала «СуперИвановы» и ему подобных доказывает, что люди склонны верить в чудо и всевозможные подсказки судьбы. Почему, на ваш взгляд, магическое мышление у нас так распространено и как к этому относиться?

Я думаю, каждому человеку нужна своя сказка. Кто-то безумно религиозен, кто-то придумывает себе магические тайны, ритуалы, кто-то – гороскопы. Даже если человек говорит, что он Фома неверующий, у него все равно есть какая-то история, в которую он тайно верит. Так уж мы устроены. В отличие от животных, мы мыслим и нуждаемся в такой вот эмоциональной подпитке.

В актерском ремесле тоже есть своя магия. Случалось ли вам чувствовать себя манипулятором зрительского внимания, эмоций сотен людей?

Ну, я бы не назвал это манипуляцией. Все-таки, театр – безобидная история. Он создан, чтобы люди отвлекались от суеты: и плакали, и смеялись. Когда ты стоишь на сцене, и в зале 700–800 человек смотрят на тебя – конечно, ты держишь их внимание. Но это не магия. Это мастерство.

Насколько вы фаталист? Считаете ли вы, что судьба предрешена с рождения или ее можно изменить? И размышляли ли о том, как могла бы сложиться ваша жизнь, если бы что-то когда-то случилось иначе?

Мне кажется, человек сам строит свою судьбу, свою семью, свое окружение. Вот говорят, например: «Жил-жил человек, а потом исчез – судьба!» Нет, не судьба. Значит, были свои обстоятельства. Я больше за логический подход, чем за мистический. Что касается меня самого, мне сразу понравилось актерское ремесло: сначала – учиться, потом – работать в театре, на телевидении, в кино. А вот если бы не понравилось, тогда делал бы что-нибудь другое.

В целом я, конечно, могу о чем-то жалеть – о том, что невозможно остановить. Я безумно жалею, что умер папа. Но я не могу жалеть, например, о том, что я сейчас не главный человек в совете директоров «Газпрома». Мне это и не нужно. Я люблю свое дело. От него получаю энергию. И никогда не оглядываюсь назад.

Боялись ли вы в начале карьеры уронить честь семьи?

Я знаю немало детей известных людей, которые уронили честь семьи, даже не думая об этом. Просто честь семьи – это прежде всего воспитание. Не важно, кем работают твои родители, важно, как они тебя воспитали. Мои бабушка с дедушкой были актерами, мои родители актеры, я актер, и мой старший сын уже актер. Это говорит о том, что есть определенная семейная традиция, но она заслуживается кровью и потом. В актерском мире не бывает блата. Если человек бездарный, его можно хоть куда засунуть, все равно он будет ни рыба ни мясо.

А с сыном Никитой вы ведете «программные» беседы на эту тему?

У меня четверо детей, и довольно сложно контролировать всю мою «великолепную четверку». Но разговаривать надо. Никите в сентябре исполнится 22 года, мы постоянно разговариваем – о том, что он делает, как он это делает, что он должен делать, что не должен. Так же говорим и со старшей дочерью Эмилией, которой в этом году будет 16.

Вы в таких разговорах к чему апеллируете? Вспоминаете ли своего отца и истории из его жизни?

У каждого своя жизнь, и нельзя жить по примеру папы или дедушки. Судить можно только по поступкам – по тому, что человек делает, насколько он способен, трудолюбив. У папы была своя методика воспитания, у меня – своя. Мне кажется, он был более расслабленным родителем и баловал меня больше, чем я своих детей. Я все-таки был у папы единственным, а у меня их много. С одной стороны, это хорошо, а с другой – не каждому хватает внимания.

Как справляетесь с вашим «женским царством»?

Я получаю огромное удовольствие. У меня прекрасная жена Лариса, прекрасные дочки (Эмилия, София и Мария. Безумно счастлив, когда мы все вместе веселимся, отдыхаем. Не могу сказать, что у меня дети или супруга с жестким характером. Да я и сам достаточно мягкий, не тиран. Мы стараемся органично сосуществовать друг с другом. Я уверен в том, что они все меня любят, и сам отношусь к ним как к моим цветочкам, моим прекрасным девочкам. Но при этом семья – это всегда работа: над тем, чтобы все было хорошо, честно, красиво, нужно трудиться каждый день. Иногда смотришь на других и думаешь: почему браки распадаются? Видимо, эгоизм взял верх и люди попросту надоели друг другу. Впрочем, я надоесть не могу – я бываю дома в лучшем случае 15 дней в месяц.

Кто глава в вашем большем семействе – вы, ваша мама Мария Витальевна или, может быть, кто-то еще?

Может, прозвучит нескромно, но, конечно, глава – я. Когда мне было 24, сильно заболел папа, в тот момент мне и пришлось встать у руля. А Лариса у нас главная по детям – она ими занимается больше и слушаются они ее гораздо лучше.

Вы снимаетесь в кино, играете в театре, ведете проекты на телевидении. Как только все успеваете?

Есть большое желание, поэтому есть и работоспособность. Знаете шутку про таксистов, мол, каждый из них – неудачный бизнесмен, который вотвот начнет зарабатывать огромные деньги. Так они сами про себя рассказывают. А есть те, кто просто кайфует от того, что работает таксистом. И это совершенно разные люди. Вот я, например, в сериале «СуперИвановы» играю учителя физики. Недавно у моей дочери был выпускной из средней школы, мы сидели с ее классной руководительницей, и видел, как ей нравится быть учителем. Это счастье, когда человек на своем месте.

Значит ли это, что вы тоже получаете удовольствие от каждой своей роли? И что важнее для актера – лелеять свой талант и ждать идеальной роли или пахать, порой соглашаясь на то, что не близко?

Мне кажется, ждать своего счастливого момента не стоит. Часто это всего лишь миг. Он может быстро наступить, а потом ты скатишься вниз. Лучше просто получать удовольствие от процесса. Вот на съемках сериала «СуперИвановы» я его получил в избытке. Мне очень повезло с партнершами: и Катя Волкова, и Ольга Николаевна Наумова, и Маша Абрамова абсолютно неконфликтны. С Катей мы давно знакомы, играем спектакли, и нам не нужно было притираться друг к другу. Ольга Николаевна для меня – пример прекрасной советской школы, особенность которой – в ответственности, отношении к себе, внимании к режиссеру, желании добиться общего результата, который будет всех устраивать. Советское кино было разное. Было и такое, где восхвалялся ЦК КПСС, и смотреть это было невозможно. А было кино, в котором я действительно видел переживания в глазах актеров, а не бабло. Не хочу никого критиковать – это личное дело каждого, но иногда смотришь современные потуги и видишь в глазах людей только бабло, а не суть.

Считаете ли вы себя тщеславным человеком?

Нет. В этом я, слава Богу, пошел в своих родителей. Я скромен в жизни и нескромен на сцене. Артист – это пример для общества. Стараюсь соответствовать.

Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали ведущим программ о здоровье?

Это началось давно, в 2010 году. Но изменения и правда случились. Например, некоторые мои друзья и знакомые, включая дальних, стали обращаться за помощью – найти подходящего врача, обратиться к кому-то за консультацией. Это продолжается и сейчас. Но я просто не могу помочь всем! Если могу – делаю это, а нет – честно говорю об этом. Еще я стал узнавать много интересных вещей. В школе у меня по химии и биологии были тройки, эти науки меня не интересовали. А тут мне повезло общаться с лучшими практикующими врачами страны, и теперь я имею честь с ними дружить. Что еще?

Раньше я не особо задумывался о питании и физических нагрузках, теперь же стал уделять этому внимание. Скажем, моя семья практически не пьет газировку – жена варит компот. Не едим фастфуд, питаемся дома. У нас есть няня, и жена вкусно готовит. Дочки занимаются танцами, много двигаются, летом плавают в море. Сам я часто предпочитаю пройтись пешком, вместо того чтобы добраться туда на такси, что-то копаю на даче. Недаром говорят: движение – жизнь.

А вам было бы интересно поучаствовать в других популярных телепроектах – в «Танцах» с участием звезд или каком-нибудь тревел-шоу?

За свою жизнь я получал разные приглашения. Было приятно, но участвовал я только в «Короле ринга» и целый год занимался боксом с профессиональным тренером. А танцы – это немножечко не для меня, несмотря на то что в детстве я шесть лет занимался бальными танцами. Я танцующий артист, хоть и не худенький. Что касается тревелшоу... Мне интересно вести программу, а быть ее участником – в меньшей степени.

Но вернемся напоследок к кино: как думаете, почему сейчас нет картин, которые растаскивают на цитаты? И в чем магия старых фильмов – в том числе тех, где снимался ваш отец?

Сейчас другое время. Тогда не было Интернета, многих других развлечений. Сегодня запостил вирусный ролик – вот вам и цитата, а тогда люди, кроме кино, практически ничего не видели. Не было и такого количества иностранных фильмов. Сейчас мы часто пытаемся «косить» под кого-то – снимать ремейки американских или европейских лент. У нас это не получается, это выглядит глупо. Плюс и уже упомянутые деньги, которые теперь решают все.

В советском кино артисты, конечно, тоже зарабатывали, и, сыграв главную роль в какой-нибудь трилогии, могли купить себе несчастные «Жигули». Но они снимались не ради «Жигулей», а ради материала, и уже потом кино растаскивали на цитаты – никто же не думал, что это обязательно уйдет в народ.

И конечно, есть элемент ностальгии. Люди любят пересматривать то, что им нравилось раньше. Неспроста каждый новый год по телевизору показывают одни и те же фильмы, включая фильм с моим папой – комедию «Чародеи». Можно было бы спросить: не надоело ли? Нет, не надоело! Потому что это частичка нашего детства.

Фото: пресс-службы Михаила Полицеймако и телеканала ТВ-3.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как избежать срывов во время диеты Как избежать срывов во время диеты

Ты с энтузиазмом начала диету, но сорвалась! Как не повторять подобное дальше?

Лиза
Восстановить мужские ориентиры Восстановить мужские ориентиры

Молодые пары сегодня все реже следуют традиционному распределению ролей

Psychologies
Культура Культура

Сюжеты, характеризующие культурную жизнь современных ОАЭ и Саудовской Аравии

Правила жизни
В книге было по-другому: 10 лучших и худших экранизаций В книге было по-другому: 10 лучших и худших экранизаций

5 наиболее удачных и наиболее неудачных картин по книгам

Правила жизни
«Я дикий старовер. Я привыкаю — и всё» «Я дикий старовер. Я привыкаю — и всё»

Телеведущий, шоумен и актер Иван Чуйков обожает скорость

OK!
«В истинной женщине очень много огня» «В истинной женщине очень много огня»

Ксения Суркова о женской силе, съемках и выброшенных из окон стульях

OK!
Выжать все лишнее. Продукты, вызывающие отеки (не ешь их на ночь) Выжать все лишнее. Продукты, вызывающие отеки (не ешь их на ночь)

Иногда проблема отечности связана с неправильным питанием

Лиза
Дэвид Финчер, Брэдли Купер и Люк Бессон: главные фильмы Венецианского фестиваля Дэвид Финчер, Брэдли Купер и Люк Бессон: главные фильмы Венецианского фестиваля

Кинокритик рассказывает, на какие фильмы Венеции нужно обратить внимание

Forbes
Мужской взгляд на воспитание: как стать хорошим отцом Мужской взгляд на воспитание: как стать хорошим отцом

С какими вызовами сталкиваются современные папы и как их преодолевать?

Psychologies
Вред алкоголя: 6 причин отказаться от спиртных напитков Вред алкоголя: 6 причин отказаться от спиртных напитков

Алкоголь безопасен в малых дозах? Почему есть смысл отказаться от него насовсем?

РБК
Почему пикап GWM Poer KingKong — последний настоящий мужской автомобиль Почему пикап GWM Poer KingKong — последний настоящий мужской автомобиль

Огромный дизельный пикап — оплот настоящего в нашем цифровом мире

Maxim
Липоскульптурирование живота — в чем его опасность? Рассказывает хирург Липоскульптурирование живота — в чем его опасность? Рассказывает хирург

В липоскульптурирование , как говорится, все не так однозначно

VOICE
Хотите быть счастливой парой? Запомните эти 10 советов Хотите быть счастливой парой? Запомните эти 10 советов

Психолог рассказала, какие действия можно предпринять для улучшения отношений

Psychologies
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Король-крыса. Как жил и побеждал гонщик Ники Лауда Король-крыса. Как жил и побеждал гонщик Ники Лауда

Ники Лауда: обменять богатство на острые ощущения и поставить на кон жизнь

РБК
Как позаботиться об отношениях: резонанс и энергия. Часть 2 Как позаботиться об отношениях: резонанс и энергия. Часть 2

Как начать получать удовольствие от жизни?

Psychologies
Напуганные долларом: кто взвинтил спрос на московские новостройки Напуганные долларом: кто взвинтил спрос на московские новостройки

Продажи в новостройках Москва сильно выросли и в сравнении с прошлым годом

Forbes
Тренер по тайм-менеджменту: эта техника поможет составить план идеальной рабочей недели Тренер по тайм-менеджменту: эта техника поможет составить план идеальной рабочей недели

Вам не хватает времени выполнить все важные дела на работе?

Inc.
Как правильно ходить в русскую баню, финскую сауну, турецкий хаммам Как правильно ходить в русскую баню, финскую сауну, турецкий хаммам

Как получить максимальную пользу от посещения бани и сауны?

Maxim
Жившие на Днепре 6200 лет назад люди оказались автохтонами с 4400-летним стажем Жившие на Днепре 6200 лет назад люди оказались автохтонами с 4400-летним стажем

Палеогенетики проанализировали ДНК 56 человек, живших на Днепре 6200 лет назад

N+1
10% рабочей силы: сложно ли получить кредит самозанятому 10% рабочей силы: сложно ли получить кредит самозанятому

Банкам придется активнее работать с самозанятыми и давать им кредиты

Forbes
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
От «Советского шампанского» до сырка «Дружба»: как появились популярные гастрономические бренды СССР От «Советского шампанского» до сырка «Дружба»: как появились популярные гастрономические бренды СССР

Легендарные продукты, вкус которых до сих пор вызывает ностальгию

Maxim
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят 20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят

Почему окружающие вас не ценят?

Psychologies
Прекрасная страна. История эмиграции из-за политического преследования в Китае Прекрасная страна. История эмиграции из-за политического преследования в Китае

Книга о семье, которой пришлось переехать из-за политического преследования

СНОБ
Правильные путешествия: что делать, где есть и пить в Белграде Правильные путешествия: что делать, где есть и пить в Белграде

Белград: где есть плескавицу, пить ракию, где гулять и что смотреть

Правила жизни
ООН: внедрение ИИ создаст больше рабочих мест для людей, чем ИИ займет ООН: внедрение ИИ создаст больше рабочих мест для людей, чем ИИ займет

Искусственный интеллект будет способствовать расширению рабочих мест

ТехИнсайдер
Анализ писем графа Дракулы показал, что у него было заболевание, из-за которого он плакал кровью Анализ писем графа Дракулы показал, что у него было заболевание, из-за которого он плакал кровью

Правитель Валахии XV века Влад III (прототип графа Дракулы) мог плакать кровью

ТехИнсайдер
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Какую обрядовую выпечку готовили на Руси к праздникам? Какую обрядовую выпечку готовили на Руси к праздникам?

Какую особую выпечку славяне пекли к праздникам?

Культура.РФ
Открыть в приложении