Пушка гонка
Как прошла «Экспедиция-Трофи 2025»

«Кто мы? где мы? зачем мы?» эту надпись, немного потертую временем, все еще можно прочитать на фундаменте маяка Токаревского во Владивостоке. Фотограф нашел удачный ракурс, и именно эти слова попадают в кадр вместе с командами – участниками гонки «Экспедиция-Трофи». 14 дней и 7 часовых поясов от Баренцева моря через Байкал к морю Японскому.
Формально есть и приз: шесть золотых жетонов – на каждого участника команды-победителя. И еще бонус: 50-процентная пожизненная наследуемая скидка в ресторане «Экспедиция. Северная кухня» в Москве. Но вряд ли это может быть мотиваций для изнурительного автопробега из Мурманска до Владивостока.
Двадцать лет спустя
«Экспедиция-Трофи» в этом году юбилейная – не по количеству гонок, а по времени проведения: первая гонка состоялась в 2005 году. Тогда на старт – подумать только! – вышло 69 экипажей, и не только из России, но и из Украины, Латвии, Казахстана, Киргизии, Сербии, Германии, Болгарии и США. И, предположим, главный приз весом 10 кг золота (денежный эквивалент на тот момент составлял 3 764 128 рублей) сыграл тут не последнюю роль. Тогда «Экспедиция-Трофи» установила несколько рекордов. Например, стала – и до сих пор является – самой протяженной трассой зимнего автомобильного соревнования – более 16 000 км.
Точный километраж указать сложно – у каждой команды он свой. Таковы правила: на этапах участникам нужно собрать как можно больше навигационных точек, которые «разбросаны» на разном расстоянии от федеральных трасс, для этого приходится разрабатывать свой маршрут. И еще надо прибывать на финиш действующего этапа в контрольное время.

Чтобы все успевать, приходится постоянно находиться в движении. Каждая команда состоит из шести человек и двух машин, которые постоянно должны быть вместе – иначе дисквалификация. Три человека в каждом автомобиле свои обязанности распределяют так: пока один спит, второй рулит, а третий выступает штурманом. Опытным путем установлено, что меняться лучше каждые четыре часа.